ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России продолжают получать и принимать меры по обращениям частных лиц с жалобами на рекламные смс-сообщения и письма по электронной почте, на которые они не давали предварительного согласия, на телефонные звонки с предложениями всяческих товаров и услуг. Жалобы, как правило, справедливы, так как в этих случаях чаще всего нарушаются требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Владимирское УФАС рассмотрело дело об административном правонарушении, возбуждённое в отношении физического лица. Оно выразилось в звонке на телефонный номер заявителя с рекламой услуг по оформлению карты «Халва» со скрытого номера без согласия абонента на получение рекламы, что нарушает часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе».

Рассмотрев материалы дела, антимонопольный орган признал физическое лицо виновным в совершении административного правонарушения и привлёк его к ответственности за нарушение рекламного законодательства в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей смс-рекламу, направленную ПАО «Банк «ФК «Открытие» частному лицу следующего содержания:

«<…> персонально для вас одобрена сумма Назовите промокод 7965092 – и получите кредит на специальных условиях в любом офисе банка «Открытие»<…>»,

поскольку согласие на получение рекламного смс-сообщения абонент не давал (нарушены требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе»).

Кроме того, смс-сообщение содержало не все условия предоставления финансовой услуги (кредита), отсутствие которых может привести к искажению смысла рекламы и ввести в заблуждение потребителей, имеющих намерение воспользоваться рекламируемой финансовой услугой (нарушены требования части 7 статьи 5, части 1, пункта 2 части 2 и части 3 статьи 28 ФЗ «О рекламе»).

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. По результатам рассмотрения заявления физического лица по факту распространения рекламы посредством смс-сообщения на телефонный номер заявителя без его предварительного согласия Краснодарское УФАС в отношении ПАО «МТС» возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе.

Комиссия управления установила, что ПАО «Мобильные телесистемы» при распространении рекламы содержания:

«… Окна всего за 990 руб …»

нарушило требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». Реклама была признана ненадлежащей, обществу было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

МОСКВА. Московское УФАС признало ООО «Базис авто» виновным в распространении рекламы Land Rover без согласия владельца электронной почты.

На e-mail заявителя поступили письма от Land Rover с рекламой коллекционных моделей компании, брендированных школьных товаров и предложением отправиться с экспедицией вокруг света на автомобилях Land Rover. Антимонопольное ведомство установило, что между представителями российского офиса бренда ООО «Ягуар ленд ровер» и ООО «Базис авто» был заключён договор. По заказу Land Rover ООО «Базис авто» занималось маркетинговым продвижением продукции ООО «Ягуар ленд ровер».

Регулятор выдал рекламораспространителю – ООО «Базис авто» – предписание о прекращении нарушения. ООО «Ягуар ленд ровер» также получило предписание о принятии мер по предотвращению распространения ООО «Базис авто» спорной рекламы на адрес электронной почты абонента.

«Даже если компания занимается собственным продвижением и популяризацией через услуги подрядчика, это ни в коем случае не освобождает её от мер реагирования со стороны антимонопольного органа, направленных на защиту прав потребителей рекламы. В данном случае российский офис Land Rover ещё и самостоятельно передавал подрядчику собранные персональные данные своих клиентов, неся полную ответственность за их дальнейшее использование. Поэтому мы приняли решение выдать два предписания»,

– заявил руководитель Московского УФАС Армен Ханян.

Решается вопрос о привлечении ООО «Базис авто» к административной ответственности.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС признало ВТБ (ПАО) нарушившим закон о рекламе.

Ранее в управление обратилось физическое лицо с информацией о получении им от ВТБ смс-рекламы кредита без предварительного согласия. По результатам рассмотрения обращения в отношении банка было возбуждено дело по признакам нарушения части 7 статьи 5, части 1 статьи 18, частей 1 и 3 статьи 28 ФЗ «О рекламе».

Факт нарушения части 1 статьи 18 не подтвердился, так как на момент отправки рекламного смс-сообщения банк обладал согласием абонента на его получение. Вместе с тем управление установило, что в рекламном смс-сообщении банк не указал всех существенных условий, влияющих на фактическую стоимость кредита, а также наименование лица, оказывающего финансовую услугу, что нарушает закон о рекламе.

Московское областное УФАС приняло решение о передаче материалов дела должностному лицу для рассмотрения вопроса о привлечении банка к административной ответственности.

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Пензенское УФАС возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении ООО «Суперфит» в связи с нарушением обществом части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». Поводом стало заявление гражданина, который обратился в антимонопольное ведомство с требованием пресечь спам-рассылку на номер его телефона.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. Комиссия Хакасского УФАС по рассмотрению дел, возбуждённых по признакам нарушения законодательства о рекламе, признала ненадлежащей рекламу ООО «Мирта», поскольку она нарушает требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». Общество распространило на мобильный телефон рекламное смс-сообщение без согласия абонента.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Самарское УФАС наложило штраф в размере 100 тысяч рублей на АО «Компания «Транстелеком» по факту нарушения закона о рекламе.

В управление обратился гражданин, которому при наборе горячей линии АО «Компания «Транстелеком» до соединения с оператором и получения необходимой информации проигрывалось голосовое сообщение рекламного характера. По мнению заявителя, это нарушает требования рекламного законодательства: согласно части 3 статьи 18 закона о рекламе при справочном обслуживании, в том числе осуществляемом посредством подвижной радиотелефонной связи, реклама может предоставляться только после сообщения справки, запрашиваемой абонентом.

По результатам рассмотрения заявления в отношении общества было возбуждено дело по признакам нарушения требований рекламного законодательства. В действиях АО «Компания «Транстелеком» установлено нарушение закона о рекламе. На общество  наложен штраф.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России