ФАС И РЕКЛАМА. Сегодня в нашей традиционной подборке – очередная порция нарушений рекламного законодательства, закона о защите конкуренции. Их рассматривают территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, а объединяет нарушителей то, что все они вопреки законам при продвижении своих товаров/услуг используют такие слова, как «лучший», «первый», «номер один», «единственный» и т.п. без чётко обозначенного критерия, по которому производится сравнение (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что публикации о деятельности ФАС России и её территориальных управлений по контролю соблюдения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС выдало предупреждение ООО «Детский доктор».

Общество распространяло рекламу в интернете со словосочетаниями

«Лучшие врачи г. Воронежа» и «Лучшие врачи г. Воронежа на страже вашего здоровья!»

без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, что привело (может привести) к причинению убытков хозяйствующим субъектам-конкурентам, либо нанести вред их деловой репутации.

Распространение подобной информации имеет признаки нарушения пункта 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в недобросовестной конкуренции – некорректном сравнении специалистов клиники (врачей), оказывающих медицинские услуги, со специалистами (врачами) иных хозяйствующих субъектов-конкурентов Воронежа. В связи с этим изменяется/может измениться потребительский спрос в пользу ООО «Детский доктор» (решение потенциальных пациентов воспользоваться медицинскими услугами именно указанной клиники, а не другой, оказывающей аналогичные медицинские услуги).

МОСКВА. Московское УФАС признало рекламу наушников Elari Nanopods нарушившей рекламное законодательство.

Информация распространялась на радиоволне Like FM. В ней содержались следующие тезисы:

«Яблоки хороши, но пропускают шумы, иногда выпадают. А у Elari шумов нет, отличный бас!», «Итак, Elari nanopods, звук вкуснее яблока».

Столичное ведомство вынесло рекламу на рассмотрение экспертного совета по рекламе, действующего при УФАС, который пришёл к выводу о том, что в ней однозначно усматривается сравнение рекламируемого товара с продукцией компании Apple. Причём указанное сравнение некорректно и не имеет под собой никакой доказательной базы, подтверждающей достоинства и недостатки того или иного товара.

Московское УФАС установило, что при распространении данной рекламы нарушается пункт 1 части 2 статьи 5 закона о рекламе и выдало рекламодателю продукции Elari – ООО «Древо жизни» – предупреждение о прекращении нарушения рекламного законодательства, а компаниям-распространителям – ООО «ГПМ Радио», ООО «Смарт-реклама» и ООО «М-пул+» – предупреждение о прекращении участия в распространении незаконной рекламы.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Оренбургского УФАС рассмотрела дело в отношении ИП в связи с распространением недобросовестной рекламы.

Суть нарушения в том, что на трассе М-5 Новосергиевка – Оренбург на 313-м км размещается наружная конструкция с информацией:

«ВСЯ МЕБЕЛЬ ЗДЕСЬ! ЦДМ Центральный Дом Мебели п. Новосергиевка ул. Красноармейская, 43».

Было установлено, что помимо Центрального дома мебели соответствующую предпринимательскую деятельность в Новосергеевке ведут ещё шесть мебельных магазинов. Кроме того, согласно пункту 3 части 3 статьи 5 закона о рекламе запрещается указывать не соответствующие действительности сведения об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определённом месте. В то же время выражение «ВСЯ МЕБЕЛЬ ЗДЕСЬ!» подразумевает преимущество перед другими мебельными магазинами, что может снижать их прибыль.

Комиссия Оренбургского УФАС признала рекламу ненадлежащей и выдала ИП предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении ООО «Тамбовнефтегаз».

Установлено, что на рекламной конструкции при выезде из Тамбова на автомобильной дороге М-4 «Дон» (Тамбов – Волгоград – Астрахань) размещается реклама следующего содержания:

«Сеть фирменных АЗС. ТНТ. Лучший выбор!» 

Для утверждения в рекламе «самый», «лучший», «первый» перед другими продавцами необходимо наличие оснований, позволяющих судить о данном превосходстве. Данная реклама создаёт впечатление, что продавец, указавший в рекламе сравнительную характеристику путём употребления слова «лучший», является «первым», обладает более высокими достоинствами и преимуществами по отношению к другим продавцам. Тем самым в рекламе сети фирменных автозаправочных станций ТНТ содержится утверждение о преимущественно лучшем выборе данной фирмы без указаний, на основании каких данных сделан вывод о преимуществе данной АЗС перед другими компаниями. Отсутствие подобных сведений указывает на признаки нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе.  

Рассмотрение дела назначено на 25 ноября.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Туле на улице Фрунзе, 29, на фасаде помещения, в котором располагается МКК «Деньги до зарплаты», Тульское УФАС выявило наружную рекламу следующего содержания:

«Лучшее предложение для пенсионеров под низкий процент».

На улице Мосина, 2 «в», фасад магазина светодиодного освещения HTF украшает такая «наружка»:

«Самый большой ассортимент светодиодной продукции Самая крупная федеральная сеть фирменных магазинов Самый крупный интернет магазин светодиодной техники в России».

На Красноармейском проспекте над входом в свой магазин хозяйствующий субъект разместил следующую рекламу:

«Комиссионный №1».

Во всех перечисленных случаях Тульское УФАС возбудило дела. Владельцы этих торговых и финансовых заведений не указали конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение, тем самым разместили недостоверную рекламу, содержащую не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами.

Решается вопрос о привлечении ответственных лиц за совершённые нарушения к административной ответственности.

***

В Тульское УФАС обратился хозяйствующий субъект с жалобой на действия другого хозяйствующего субъекта с заявлением о незаконных действиях, связанных с размещением в интернете рекламы самоваров с указанием на то, что они производятся по технологии, которая является единственной в России. При этом необходимые в таких случаях критерии, по которым производилось сравнение, а также их объективное подтверждение в рекламе отсутствовали.

Проведённой управлением проверкой установлено, что интернет-сайт, на котором размещалась данная реклама, принадлежал физическому лицу. Рекламная информация касалась товара, производимого самим этим лицом.

Было возбуждено дело, в ходе рассмотрения которого не было доказано, что рекламируемые самовары производились по технологии, являющейся единственной в России. Комиссия Тульского УФАС признала нарушение и выдала нарушителю предписание. Решается вопрос о привлечении его к административной ответственности.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ульяновское УФАС выдало АО «Оптика №2» предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Специалисты управления установили факт распространения на одном из сайтов информации следующего содержания:

«Оптика №2 – единственная лицензированная оптика в Ульяновске»; «Мы гарантируем своим покупателям самое лучшее индивидуальное обслуживание…»

АО «Оптика №2» не является единственной в Ульяновске оптикой, осуществляющей деятельность по производству и техническому обслуживанию медтехники, в том числе очков корригирующих. Согласно пункту 3 статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя. Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 14.3 этого же закона не допускается недобросовестная конкуренция путём некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром путём использования слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный», иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, либо в случае, если утверждения, содержащие указанные слова, являются ложными, неточными или искаженными.

Ульяновское УФАС выдало АО «Оптика №2» предупреждение о прекращении действий, в которых содержатся признаки нарушения ФЗ «О защите конкуренции»,  путём прекращения распространения информации на интернет-сайте.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. С сайта компании с коммерческим обозначением «Люкс вода» (ООО «Компания «Уральский родник») удалена информация, которая содержала признаки нарушения антимонопольного законодательства. Тем самым исполнено предупреждение, выданное Челябинским УФАС в связи с размещением на сайте рекламы о лидерстве компании на рынке и вкусовых преимуществах «люкс-воды».

Ранее управление установило, что на интернет-ресурсе распространялись следующие сведения о лидерстве на рынке и вкусовых преимуществах «люкс воды»:

организация является лидером в производстве чистой воды; продукция обладает преимуществом по критерию «вкус» («самая вкусная»); является компанией №1, в том числе с использованием слова «лидер», «номер один», создающих впечатление о превосходстве хозяйствующего субъекта.

При этом отсутствовали конкретные характеристики или параметры сравнения, имеющие объективное подтверждение. Такие действия содержат признаки нарушения закона о защите конкуренции, а именно статьи 14.3.

Челябинское УФАС предупредило ООО «Компания «Уральский родник» о необходимости прекращения размещения таких сведений на сайте.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России