ГРУЗИЯ. Парламент страны не поддержал в первом же чтении законопроект о введении ограничений на рекламу азартных или прибыльных игр (о его разработке «Рекламный совет» сообщал, см.здесь).

Разработали и инициировали поправки шестеро депутатов парламента от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» (правда, один из них, Леван Гогичаишвили, недавно покинул эту партию). Свою инициативу депутаты обосновали тяжёлым социальным фоном в стране и желанием уберечь население от дополнительных рисков.

До вынесения законопроекта на голосование бывшие однопартийцы предложили Левану Гогичаишвили перенести его на другой день, поскольку некоторые формулировки законопроекта нуждались в согласовании.

Одним из спорных вопросов стало место размещения рекламы азартных или прибыльных игр. Согласно поправкам она не должна находиться в радиусе 200 метров от религиозных, детских, учебных или медицинских учреждений, культурных и спортивных организаций и тем более на их территории.

«История этого вопроса проста. Данный вопрос рассматривался ещё шесть месяцев назад. Тогда господину Левану (Гогичаишвили. – Прим. ред.) предложили изменить радиус и определить его в 100 метров. Господин Леван был категорически против, и из-за этого было приостановлено голосование. Тогда он был категорически против, а сейчас, оказывается, он не против»,

– сказал председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

Тем не менее, глава законодательного органа согласился вынести законопроект на голосование.

«Если все согласны провести голосование, тогда проведём. Проект провалится, и есть готовность инициировать аналогичный законопроект, только с небольшими коррективами. Это – политический процесс, и будет принято политическое решение»,

– отметил Ираклий Кобахидзе.

В итоге законопроект поддержали всего 42 депутата вместо минимально необходимых 63.

Основные поправки должны были войти в закон «О рекламе». Помимо всего прочего было предложено запретить рекламу азартных или прибыльных игр по телевидению, на радио, в интернете или при помощи других средств коммуникации. Исключением должно было быть только указание казино в качестве спонсоров и демонстрация их логотипа.

Согласно законопроекту должна быть запрещена демонстрация хода игры или действия, связанного с ней. Поправки также планировалось принять в кодекс административных правонарушений. Нарушителей вышеуказанных норм было предложено штрафовать на 10 тысяч лари (около 3,8 тысячи долларов).

(По сообщению Sputnik-georgia.ru)