КАЗАХСТАН. Депутаты Мажилиса (нижняя палата) парламента страны на пленарном заседании 8 декабря согласились с изменениями и дополнениями депутатов Сената (верхняя палата) в проект законодательных поправок по вопросам визуальной информации, которыми закрепляется необходимость использования казахского языка в рекламе и вывесках. Таким образом документ считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Ранее депутат Мажилиса Берик Абдыгалиулы сообщал, что в законопроект внесены нормы, направленные на изложение традиционных исторически-сложившихся казахских названий административно-территориальных единиц, населённых пунктов, а также других географических объектов, бланков и вывесок на государственном (казахском) языке. И только при необходимости – на русском и других языках (об этом «Рекламный совет» сообщал, см. здесь). 

Согласно ныне действующему законодательству бланки, вывески, реклама и другая визуальная информация излагаются на казахском и русском языках, а при необходимости и на других языках. Все тексты визуальной информации располагаются в следующем порядке: слева или сверху – на государственном, справа или снизу – на русском языках, пишутся одинаковыми по размеру буквами.

(По сообщению Ria.ru)