КАЗАХСТАН (Нур-Султан). Секретарь маслихата Нур-Султана (местного представительного органа) Ерлан Каналимов заявил о бесконтрольном размещении рекламы на прицепах и опасности воздушных танцоров (аэроменов), которые зазывают посетителей в заведения.

По его словам, только за январь в столице выявили более 75 прицепов с рекламой.

«Они занимают парковочные места, их ставят, где хотят. При этом они вне закона о рекламе. Те, кто размещают эти прицепы, не оплачивают за установку подобной рекламы нигде. Эти прицепы падают во время ветреной погоды, месяцами стоят на парковках со спущенными колёсами и на них размещают что хотят, включая рекламу финансовых пирамид»,

– выразил своё возмущение депутат во время заседания постоянной комиссии городского маслихата по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

Также Ерлан Каналимов затронул проблему размещения аэроменов (двигающаяся надувная фигура в форме человека, которая зазывает клиентов в заведение). По его словам, столичные предприниматели устанавливают воздушные фигуры не на своей территории, а на городской, при этом провода, которые тянутся для работы этих фигур, могут быть опасны для прохожих.

«Эти провода могут оголиться, что представляет угрозу жизни прохожих. Также водители отвлекаются на них и это создаёт аварийные ситуации на дорогах»,

– отметил Ерлан Каналимов.

Помимо этого, депутаты обратились к столичному акимату (мэрии) с просьбой разобраться со звуковой рекламой, которую включают у торговых объектов. Они отметили, что эта реклама с утра до вечера «кричит», что доставляет дискомфорт жителям, чьи жилые комплексы соседствуют с торговыми домами.

Заместитель руководителя управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана Назымбек Кенжебаев сообщил, что в городе с сентября прошлого года было выявлено 725 фактов размещения наружной рекламы без уведомления уполномоченных органов, 302 из них демонтированы.

Он подтвердил наличие проблемы с установкой рекламы на прицепах и пояснил, что налоговых платежей рекламодатели не ведут, так как подобный вид рекламы не регламентирован законом.

(По сообщению Ru.sputnik.kz)