ЛИТВА. Сотрудники Службы специальных расследований (STT) Литвы увидели высокие риски коррупции в рекламе лекарств и медицинских изделий медработникам, сообщает пресс-служба ведомства.

По мнению специалистов STT, дистанционная реклама лекарств и медицинских устройств через цифровые коммуникационные платформы в качестве альтернативы прибытию рекламодателя в учреждение здравоохранения контролируется не в достаточной степени. Законодательство не регулирует организацию и контроль этой рекламы, и на практике нет единого мнения о том, может ли такая дистанционная реклама предоставляться.

STT провела исследование рисков коррупции в министерстве здравоохранения, Государственном агентстве по контролю за лекарственными средствами (VVKT) и семи медучреждениях, а также оценила их деятельность по продвижению лекарств. Специалисты по предотвращению коррупции обнаружили, что VVKT не может обеспечить эффективный контроль над организацией и проведением рекламных акций для лекарственных препаратов, поскольку учреждения здравоохранения не накапливают и не распространяют информацию подобного характера. Было установлено, что VVKT недостаточно активно, чтобы выявить несоответствия в практике учреждений здравоохранения в отношении организации рекламных мероприятий для лекарственных препаратов и инициировать необходимые изменения.

В STT также указали, что реклама медицинских средств и устройств недостаточно регулируется положениями закона о рекламе.

Однако были выявлены и положительные примеры передовой практики. Например, клиники «Сантарос» в Вильнюсе по собственной инициативе детализировали процедуру организации удалённых рекламных мероприятий для медицинских устройств, а также назначили лиц, ответственных за организацию таких удалённых встреч.

(По сообщению Lt.sputniknews.ru)