ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА. Незаконная реклама винной продукции в витринах магазинов и на листовках, а также электронных сигарет, кальянов и другой курительной продукции привела к возбуждению дел в отношении виновных лиц территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Северная Осетия – Алания и Республике Татарстан, Амурской, Брянской, Кировской и Омской областям (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Амурского УФАС признала ненадлежащей рекламу, распространённую ИП, поскольку она нарушала требования пункта 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку» в конце материала). Нарушение выразилось в распространение рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов.

Ранее специалисты управления осуществили фотофиксацию наружной рекламы в границах Благовещенска на предмет соблюдения требований пункта 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе». По её  итогам было возбуждено дело в отношении ИП. В ходе его рассмотрения, а также анализа поступивших пояснений комиссия Амурского УФАС признала факт нарушения действующего законодательства, однако предписание ИП не было выдано, потому что нарушение закона о рекламе было устранено в добровольном порядке. Материалы дела переданы должностному лицу управления для возбуждения административного производства, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Внимание сотрудников Брянского УФАС привлекла реклама vape-магазина, размещённая на фасаде здания, где он находится.

Как отмечают антимонопольщики, в связи с вступлением в силу изменений в ФЗ «О рекламе» не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов (пункт 8 статьи 7). При этом представителям данной бизнес-индустрии необходимо помнить, что под табачными изделиями понимаются продукты полностью либо частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания, нюхания; табачная продукция – табачное изделие, упакованное в тару. В соответствии с пунктом 5 статьи 2 ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» курительные табачные изделия – это табачные изделия, предназначенные для курения.

Комиссия Брянского УФАС решила, что реклама vape-магазина является ненадлежащей. За нарушение законодательства рекламодателю (ИП) предписано устранить ненадлежащую рекламу. Он будет привлечён к административной ответственности по части 4 статьи 14.3.1 КоАП РФ.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Кировское УФАС поступило обращение жителя Кирова по факту распространения листовки магазина винзавода Millstream с рекламой вин, винных напитков и шампанского.

Решением комиссии управления указанная реклама алкогольной продукции признана ненадлежащей, так как предупредительная надпись о вреде употребления алкогольной продукции на листовке магазина винзавода с рекламой вин, винных напитков и шампанского занимает менее 10% рекламной площади, что не соответствует требованиям части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Предписание об устранении нарушения рекламного законодательства рекламодателю (ООО «Амфора-Юг») не выдавалось в связи с добровольным устранением нарушения. Материалы переданы должностному лицу Кировского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в отношении общества и его должностного лица.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Омского УФАС признала ненадлежащей, нарушающей требования пункта 1 части 5 и части 11 статьи 5, пункта 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») рекламу электронных сигарет, табака для кальянов, которая распространялась ИП на нестационарных торговых объектах New Tobacco, расположенных на территории Омска.

В рекламе, сопровождавшейся изображениями кальяна, трубки для курения, сигары, были использованы слова на иностранном языке «VAPE SHOP», что не допускается в соответствии с требованиями закона о рекламе, поскольку это может привести к искажению смысла информации. Также по закону не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов.

Предписания ИП не выдавались в связи с тем, что в настоящее время ненадлежащая реклама на территории Омска не распространяется. Одновременно комиссия УФАС приняла решение передать материалы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дел об административных правонарушениях.

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ. Северо-Осетинское УФАС возбудило три дела по признакам нарушения закона о рекламе в связи с распространением на территории Владикавказа рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей (нарушение пункта 8 статьи 7, пункта 3 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»).

Отмечается, что во Владикавказе участились случаи нарушения указанного запрета. Зачастую на фасадах магазинов, реализующих табак и курительные принадлежности, размещают информацию рекламного характера: «оптовые цены», «низкие цены», «табак оптом и в розницу по низким ценам». Кроме того, на рекламных баннерах и плакатах, либо на вывесках магазинов наносят изображения людей, курящих трубку, а также курительных принадлежностей: кальянов, дымящихся табачных трубок, листьев табака, сигаретных пачек, сигар и сигарет, зажигалок и пр. Всё это является рекламой, так как она публична, адресована неопределённому кругу лиц и направлена на привлечение внимания и формирование интереса к объекту рекламирования – продукции табачного магазина.

В соответствии законом о рекламе ответственность за нарушение запрета на рекламу табака и табачной продукции предусмотрена как для рекламодателя, так и для рекламораспространителя.

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. Татарстанское УФАС возбудило дело в отношении владельца казанского магазина «Глобус маркет» – ООО «Бахус». Запрещённая законом реклама крепких алкогольных напитков размещалась в витрине, обращённой на главную пешеходную улицу города.

Признаки нарушения законодательства о рекламе были установлены в ходе проведения государственного надзора. Стойки с алкоголем, реклама которого противоречит требованиям закона, находились сразу за стеклом витрины, выходящей на пешеходную улицу Баумана. Закон регламентирует, что реклама алкоголя допускается лишь в местах его реализации, при этом она должна быть размещена таким образом, чтобы быть направленной на потребителей, находящихся внутри помещения. В рассматриваемом случае реклама алкоголя, как и стойки с самим алкоголем, были обращены непосредственно на улицу, привлекая внимание пешеходов, в том числе несовершеннолетних.

Дело, возбуждённое по признакам нарушения части 2.1 статьи 21 закона о рекламе (см. «Справку»), назначено к рассмотрению до конца апреля.

Справка

В силу пункта 1 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации.

В соответствии с пунктом 3 части 5 статьи 5 в рекламе не допускаются демонстрация процессов курения табака или потребления никотинсодержащей продукции и потребления алкогольной продукции.

Согласно части 11 статьи 5 при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации.

В силу пункта 8 статьи 7 не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов.

Согласно части 2.1 статьи 21 реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов.

В соответствии с частью 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)