АКЦИИ И ФАС. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве и Республике Хакасия рассмотрели дела в отношении ООО «ЛитРес» и сети магазинов цветов «Донна Роза», нарушивших рекламное законодательство при проведении акций. Ещё одно аналогичное дело Хакасское УФАС рассмотрит 12 января будущего года. Признаки нарушения закона выявлены у спортивного комплекса (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

МОСКВА. Московское УФАС в отношении ООО «ЛитРес» вынесло решение о нарушении обществом законодательства о рекламе на основании заявления гражданина по факту распространения на адрес его электронной почты рекламы следующего содержания:

«Две бесплатные книги и скидка 30% на ЛитРес. Классика, фантастика и детективы – скидка на все действует 2 дня после перехода по ссылке. Получить»,

поступившей от отправителя – «Тинькофф банка» с адреса inform@emails.tinkoff.ru.

Рекламный баннер с данным текстом был расположен на интернет-странице банка. Он не содержал дополнительной или уточняющей информации относительно условий акции. Как следует из текста рекламы, потребитель мог получить в подарок любые две книги на свой выбор. При этом при нажатии на кнопку «получить» и при переходе по гиперссылке на официальный сайт ООО «ЛитРес» потребителю рекламы приходилось осуществлять последующий поиск информации относительно условий акции на других разделах сайта. Из условий акции вытекало, что клиент мог получить в подарок только те книги, которые размещены на определённой странице на сайте ООО «ЛитРес». При этом в поступившем заявителю электронном письме от банка было указано, что получить в подарок можно две книги на выбор клиента.

Московское УФАС признало ООО «ЛитРес» нарушившим требования части 7 статьи 5 закона о рекламе и выдало обществу, а также АО «Тинькофф банк» предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. В УФАС по Республике Хакасия поступило заявление с жалобой на сеть магазинов цветов «Донна Роза». В нём говорилось, что покупатель имел намерение купить 51 розу за 1 499 рублей, однако несмотря на соответствующую рекламу, размещённую на фасаде магазина, заявителю продали всего 45 роз. В подтверждение своих доводов он приложил товарные чеки.

По мнению антимонопольного органа, нарушение выразилось в недостоверности рекламы. По результатам рассмотрения дела реклама признана ненадлежащей, а предприниматель (владелец магазина) – нарушившим положения закона о рекламе. В настоящее время материалы переданы уполномоченному должностному лицу Хакасского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.

***

С целью привлечения новых клиентов спорткомплекс имени Н.Г. Булакина осенью 2020 года провёл привлекательную акцию. Желающим приобрести со скидкой абонемент в тренажёрный зал, на групповые занятия или в бассейн, необходимо было сообщить кодовое слово администратору. Секретный пароль сообщался по смс-рассылке.

Одна из клиенток спорткомплекса, получив смс об акции, решила приобрести абонемент на выгодных условиях, но вместо скидки получила отказ. Администратор мотивировала это тем, что под действие акции не попадают клиенты, которые уже пользовались услугами спорткомплекса в 2019 – 2020 годах. На следующий день девушка пришла в спорткомплекс со своей мамой, аналогичное смс пришло и на её телефон, однако в приобретении абонемента в рамках акции было отказано и ей. После этого клиентка спорткомплекса обратилась с заявлением в Хакасское УФАС.

Антимонопольный орган возбудил дело по признакам нарушения части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Спортивное учреждение своими действиями ввело клиентов в заблуждение, не обозначив все условия проводимой акции.

Рассмотрение дела состоится 12 января 2021 года.

(Соб. инф. по сообщениям территориальных УФАС России)