АМИ «РС»: РЕКЛАМНАЯ ПРАКТИКА (Россия). «Публичный поцелуй в губы не считается непристойным действием и не воспринимается как нечто неэтичное» – на этом утверждении выстроили свою позицию члены комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС»), оценивавшие по просьбе Санкт-Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России на соответствие законодательству рекламу одного из магазинов бренда Befree.  

Befree – популярный российский бренд, специализирующийся на производстве мужской и женской одежды, обуви и аксессуаров, преимущественно для молодёжи, разместил возле одного из своих магазинов в торговом центре «Жемчужная плаза» (Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 51) рекламный баннер с изображением целующихся юноши и девушки со слоганом:

«love means diversity любовь значит разнообразие».

Сразу у нескольких петербуржцев эта реклама вызвала отрицательную реакцию. В своих жалобах в СПб УФАС они, в частности, написали:

«…В данном случае использован именно непристойный образ. И это оскорбительное отношение к нам, как к потребителям, и неуважительное отношение к нашим детям…»; «…Я считаю данную рекламу непристойной, неэтичной, она несёт в себе откровенный сексуальный образ, находясь в общественном месте, и доступна к обозрению несовершеннолетним детям…» 

Иными словами, заявители посчитали, что налицо признаки нарушения требований части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе»: 

«В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия».

Так ли это в действительности? Антимонопольщики обратились в СРО «АМИ «РС», где 10 экспертов комитета по жалобам внимательно изучили спорную рекламу и подавляющим большинством голосов пришли к выводу, что в рекламе бренда (магазина) Befree нет оскорбительных и/или непристойных образов, она не оказывает негативное воздействие на подрастающее поколение (несовершеннолетних) и в рекламном баннере нет нарушений требований Российской Федерации к рекламе, норм Российского кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций и Кодекса рекламы и маркетинговых коммуникаций Международной торговой палаты.

Как мы уже отметили в начале материала, эксперты не посчитали поцелуй непристойным действием и не восприняли его как нечто неэтичное. Они, правда, обратили внимание на использование при поцелуе языка, отметив, что «это выходит за рамки привычного, однако на этом основании трудно утверждать, что оно является непристойным». По мнению членов комитета по жалобам СРО, такое поведение сегодня воспринимается как допустимое проявление сексуальности.

Отметим, что несколько экспертов предположили, что подобный макет нельзя отнести к рекламному, поскольку несмотря на то, что он находится в торговом центре, он не содержит информации коммерческого характера. То есть закон о рекламе не действует в отношении подобной информации. Этот макет стоит отнести к элементам оформления торгового зала.

Итак, СПб УФАС получил заключение СРО «АМИ «РС», в котором был сделан вывод об отсутствии в рекламном баннере признаков нарушения части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

***

Напоминаем, что публикации о запросах, уже рассмотренных СРО «АМИ «РС» ранее, можно найти здесь, а протоколы и информацию об экспертах – на сайте ассоциации здесь

(Соб. инф.)