РЕКЛАМА. МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ (EASA). 6 мая 2021 года состоялось заседание правления и ежегодное общее собрание членов Европейского альянса по рекламным стандартам (EASA). В работе общего собрания непосредственное участие принял заместитель председателя правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» Алексей Ковылов.

На собрании членов EASA выступила председатель альянса Чаро Фернандо Магарцо, которая, поблагодарив членов EASA за их неизменную поддержку, рассказала о главных события года, который был очень непростым.

Напомним, что в октябре 2020 году Фернандо Магарцо, заместитель генерального директора AUTOCONTROL (испанской саморегулируемой организации в области рекламы) была избрана председателем EASA. До избрания она четыре года занимала должность заместителя председателя EASA. Фернандо Магарцо также является членом совета директоров Европейского альянса цифровой интерактивной рекламы (EDAA) и директором совета Confianza Online (Испания). 

Общее собрание дало возможность посмотреть внимательно на ключевые достижения EASA за предыдущий год, которые более подробно описаны в ежегодном обзоре EASA, опубликованном в тот же день. В отчёте представлены основные статистические данные, технологические разработки, сотрудничество с партнёрами, обновления проектов, публикации и многое другое. 

Гордится EASA и вступлением новых членов, таких как Национальная ассоциация этических стандартов в рекламе (NAESO) из Сербии и первый член EASA, ориентированный на цифровые технологии, – Google. Не менее существенно и то, что EASA в 2020 году провёл 18 виртуальных мероприятий. 

В аудиторских отчётах, представленных казначеем EASA Конором Мюрреем, отражено, что 2020 год в целом был положительным для EASA.  

EASA представило приоритетные действия на 2021 год, которые являются частью его плана на 2020 – 2022 годы. 

EASA имеет два основных направления, по которым были созданы специальные рабочие группы для того, чтобы продолжить взаимодействие с цифровыми игроками, чтобы помочь обезопасить их инвестиции в саморегулирование рекламы, а также исследовать и масштабировать технологические решения для улучшения рабочего процесса рекламных саморегулируемых организаций и для повышения общего соответствия требованиям к рекламе в пространстве интернет-рекламы.

«Генеральная ассамблея EASA – это высший уставной орган альянса, который созывается два раза в год. Это достаточно необычная практика, и она связана с тем, что область рекламного саморегулирования активно развивается и предлагает новые вызовы, на которые необходимо незамедлительно реагировать. И здесь особенно важен коллективный опыт, который вновь с положительной стороны проявился в условиях пандемических ограничений. Речь не только о новых реалиях ведения бизнеса, а в этом контексте – видах нарушений рекламных стандартов и правил, но и о новых форматах совместного изучения проблем, ситуации на отдельных рынках и выработки подходов к регулирующим государственным структурам. Россия уже прочно встала в рядах европейских участников саморегулирования, и её опыт и позиция с интересом и уважительно встречается членами EASA, среди которых как локальные СРО, так и ведущие индустриальные объединения и компании, действующие в сфере рекламного бизнеса»,

– поделился своими впечатлениями от участия в форуме EASA Алексей Ковылов.

П.СЕРГЕЕВ