КАЗАХСТАН. На конференции Astana Media Week обсуждались медиапотребление в стране, перспективы, проблемы и решения на казахстанском медиарынке. Активное участие в дискуссии принимали эксперты Центрально-Азиатской рекламной ассоциации (ЦАРА).

По данным ЦАРА, рекламный рынок Казахстана вырос на 27% по сравнению с предыдущим периодом и составил 26 млрд тенге с НДС (по сегодняшнему курсу 1 тенге равен 0,17 российского рубля. –Прим. ред.) Как отмечает исполнительный директор ЦАРА Анна Тютькова, рост обусловлен частичным восстановлением экономики и низкой базой 2020 года. При этом основной частью рекламного рынка остаётся телерекламный рынок, его часть оценивается более чем в 50%, подчёкивает глава ассоциации.

По оценке эксперта ЦАРА Олега Бородулина, в первом полугодии 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года рост рекламы на телевидении составил 25%, на радио – 38%, наружная реклама выросла на 26%, пресса продемонстрировала падение на 7%, интернет вырос на 35%.

«Телевидение является тем медиа, которое больше всего вызывает доверие. При этом телесмотрение казахстанских телеканалов трансформируется в нелинейные среды, можно предположить, что уже в 2021 году на рынке появятся новые технологии, которые будут генерировать новый инвентарь из нелинейной среды с последующей её монетизацией. Исходя из этого, при высоком спросе на телевизионную рекламу можно предположить, что в цены будущего года будет заложен достаточно высокий уровень инфляции»,

– считает Олег Бородулин.

Сергей Рычков из ЦАРА в своём выступлении рассказал, что наружная реклама показала рост на уровне 26%. Это средний показатель по Казахстану, в то же время крупные города, такие как Нур-Султан и Алматы, продемонстрировали ещё более высокие результаты. По его мнению, это означает, что рекламодатели вышли из состояния анабиоза.

«Рекламодатель чувствует, что ему нужна реклама, он стал активно вкладывать деньги в своё развитие. За последнее время в наших городах стали появляться новые рекламные конструкции, это свидетельствует о том, что поставщики рекламы вкладывают деньги в новые решения, такие как digital-конструкции, smart-конструкции»,

– отметил спикер.

В свою очередь, ещё один эксперт из ЦАРА – Александр Кобзарь остановился на рынке радиорекламы, где, по его словам, наблюдается улучшение, но пока ещё не достигнуты допандемийные показатели. Он отметил, что наблюдается рост объёма рекламы в средствах её распространения на 38% в измеряемых радиостанциях за счёт расширения инвентаря. Причём этот рост произошёл за счёт лидеров рынка и диверсификации спроса к сетевым радиостанциям. Но даже при росте 38% по отношению к 2020 году объём рекламы на радио по-прежнему на 17% ниже 2019 года.

Марина Бузубаева из ЦАРА констатировала рост интернет-рекламы на 35% по сравнению с первым полугодием 2020 года. По её словам, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года, то рост составляет 44%. При этом тенденция к росту наметилась сразу с начала 2021 года. Если январь – февраль традиционно считаются периодами затишья, то в этом году рекламодатели решили игнорировать этот «обычай» и стали размещать рекламу сразу после Нового года, что, в общем-то, правильно, так как стоимость рекламы снижается в зимний период, а количество зрителей в новогодние выходные, наоборот, увеличивается, говорит спикер.

«Мы замечаем это как на примере онлайн-кинотеатра Ivi, так и на других видеоресурсах. Видеореклама, несомненно, показывает самый большой рост из всех сегментов интернет-рекламы, а вынужденное пребывание дома только усилило этот тренд. В связи с этим растёт TikТok, на котором уже сейчас, помимо просмотров роликов, тестируется возможность покупки товаров прямо из самого приложения. Немного просели прямые баннерные и PR-размещения. Зато стойко утвердился новый тренд – автоматизированная закупка интернет-рекламы через programmatic решения. Ещё один тренд, который набирает обороты, – это аудиоконтент, становится всё больше подкастов. Многие крупные СМИ, такие как Forbes и РБК, уже выкладывают аудиоверсии своих материалов»,

– поделилась Марина Бузубаева.

(По сообщению Inbusiness.kz)