НОВОСТИ СМИ (Армения). Деятельность рекламного медиарынка в стране, безусловно, нуждается в упорядочивании. Подобное мнение выразил президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

«Причина – в обороте на нашем медиарынке довольно больших теневых средств, накопленных незаконными путями. Эти средства не проявляются ни в одном отчёте и, тем не менее, полностью обеспечивают деятельность некоторых СМИ. В первую очередь, подобное положение дел нарушает интересы их аудитории. Граждане, пользующиеся услугами СМИ, должны знать, за счёт чего производится тот или иной медиапродукт, с целью понять, можно ли доверять тому или иному СМИ»,

– подчеркнул Борис Навасардян в комментарии для Arminfo.info.

Эксперт придаёт большое значение регулированию рекламного рынка с целью вывода «из тени» оборотных средств, а также выявления реальных владельцев армянских СМИ. Как считает Борис Навасардян, данное обстоятельство весьма важно с точки зрения влияния СМИ на общественное мнение. По его оценкам, то, насколько удачными окажутся предварительные инициативы властей в данном направлении, покажет лишь время.

Борис Навасардян полагает, что армянские СМИ ежегодно получают от рекламы десятки миллионов долларов. На его взгляд, необходимо добиться распределения этих сумм между всеми участниками рынка, а не между специально определёнными СМИ. Эксперт видит решение вопроса посредством практических шагов.

В публикации Arminfo.info также сообщается. что на недавнем заседании правительства страны премьер-министр Армении Никол Пашинян охарактеризовал армянские частные телеканалы как коррумпированные, а рекламу в сфере медиа – как монополизированную. Выразив недовольство существующей на медиарынке монопольной ситуацией, премьер заявил, что последовательная политика правительства заключается в необходимости получения конкретных ответов на вопросы в связи с различными монопольными явлениями. В частности, премьер отметил наличие на рынке двух структур. Первая распределяет средства от телевизионной рекламы, вторая проводит рейтинги телекомпаний, на основании которых эти средства распределяются между телекомпаниями. По его оценкам, данный механизм полностью автоматизирован, а система распределения рекламы на телерынке монополизирована, что придаёт этим двум структурам чёткие функции контроля над информационными потоками. Никол Пашинян заявил о готовности правительства продолжить работу в направлении искоренения контроля над СМИ «лицами, связанными семейными узами с представителями предыдущей власти».