IAB RUSSIA (Россия). Ассоциация развития интерактивной рекламы IAB Russia, входящая в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет», обновила карту рынка аудиорекламы.

Несмотря на пандемийный кризис, рынок аудиорекламы продолжает расти и развиваться, а в текущем году ожидается увеличение инвестиций в сегмент на 20%. Чтобы отразить актуальное состояние индустрии, эксперты комитета IAB Russia по Audio Ad под руководством председателя Михаила Ильичёва сделали обновлённый вариант карты аудиорекламного рынка. В него вошло около 100 компаний. 

Карта Audio Ad демонстрирует позиции всех основных игроков сегмента в цепочке от производства аудиорекламы до её непосредственного влияния на потребителя. Для этого эксперты разделили карту на пять смысловых блоков: Publishers, Sellers, Tech, Buyers и Data. В каждом блоке компании сгруппированы по категориям в соответствии с типом предоставляемых услуг и ролью в процессе создания добавленной стоимости в сегменте онлайн-аудиорекламы.

На нижнем уровне карты расположены агентства и коммуникационные группы – игроки, к которым рекламодатели обращаются в первую очередь при планировании размещения аудиорекламы. Там же находятся игроки из блока Data, в который входят участники рынка, проводящие мониторинг и исследования онлайн-аудиокампаний. Далее расположен блок Sellers, в который эксперты включили компании, объединяющие в сеть несколько площадок с аудиорекламой, и компании, продающие инвентарь в онлайн-аудио от лица издателей. В разделе Tech собраны технологические платформы, обеспечивающие размещение таргетируемых аудиороликов в онлайне. Вверху карты расположен раздел Publishers. В него вошли производители и дистрибьюторы онлайн-радио, онлайн-видео, музыкального контента, подкастов, аудиокниг, радиопередач, а также онлайн-платформы для общения и холдинговые компании.

Таким образом экосистема является отличным инструментом для рекламодателей, которые смогут ориентироваться на неё при выборе партнёра для сотрудничества.

Комментарий

Михаил Ильичёв, председатель комитета IAB Russia по Audio Ad, CEO «СберЗвука»:

«На картах раннего Средневековья можно найти надписи «неизведанная земля» или «неизученное море». На мой взгляд, эксперты нашего комитета в IAB Russia смогли довести карту сегмента Audio Ad до состояния, больше схожего с современными географическими картами, нежели со средневековыми. Во многом это обусловлено и тем, что в ковидной действительности потребление аудиоконтента в онлайн-среде выросло, а коммерческие коммуникации и игроки рекламного рынка, как это обычно бывает, последовали вслед за аудиторией. Сейчас карта Audio Ad выглядит такой же развитой и зрелой, как и карты других сегментов рекламного рынка».

Эдуард Рекачинский, участник комитета IAB Russia по Audio Ad, генеральный директор Unisound:

«Карта рынка онлайн-аудиорекламы в первую очередь создана для рекламодателей. Она позволяет клиентам оперативно найти издателей, селлеров, технологии и агентства, которые сегодня способны организовать для них размещения в формате аудио».

Карта IAB Russia Audio Ad Ecosystem 2021 доступна здесь.

(По информации IAB Russia)