IAB RUSSIA (Россия). Ассоциация развития интерактивной рекламы IAB Russia, входящая в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет», оценила объём рынка Digital Audio за период с января по сентябрь 2021 года. Он составил 473,5 млн рублей. Согласно прогнозам экспертов объём сегмента за весь 2021 год достигнет отметки 761,5 млн рублей и покажет рост +9% по сравнению с 2020 годом. 

При подсчёте рекламных бюджетов на Digital Audio не учитывались такие игроки, как YouTube, который тестирует аудиорекламу на своём сервисе, и YouTube Music, поскольку его объёмы пока несущественны. Также в общую оценку не были включены расходы на аудиорекламу в Spotify: эксперты комитета по Audio Ad IAB Russia сошлись во мнении, что его доля может составить около 10% в объёме всего рынка.

Как отмечает Михаил Ильичёв, председатель комитета по Audio Ad IAB Russia, генеральный директор сервиса «СберЗвук», в 2020 году объём рынка Digital Audio составил 700 млн рублей, и статистика за 2021 год наглядно демонстрирует положительную динамику роста. Сегмент продолжает удерживать к себе внимание и интерес со стороны рекламодателей, несмотря на пандемию. Набирают популярность спецпроекты в аудиостриминге, онлайн-радио и интеграции в подкасты. 

По словам Юлии Дяченко, участницы комитета по Audio Ad IAB Russia, коммерческого директора Digital Audio, сегмент аудиорекламы находится на пороге роста спроса рекламодателей. Развитие технологий позволяет звуковой рекламе полноценно раскрыть свой потенциал. Заметно увеличение числа исследований и кейсов, в которых аудиоформат доказывает свою эффективность в качестве performance-инструмента.

«При решении задач по привлечению новых покупателей, стимулировании продаж и скачиваний приложений звуковая реклама не только показывает собственный существенный вклад, но и позволяет качественно улучшить показатели эффективности рекламных инвестиций в целом. Это отражает универсальность и актуальность формата, делая его незаменимым для решения основных насущных задач для рекламодателей всех товарных категорий»,

– отмечает Юлия Дяченко.

Однако в 2021 году сразу несколько категорий брендов, которые планировали в том числе аудиоразмещения, сократили общие расходы на рекламу, что отразилось и на динамике сегмента Audio Ad. Но по мнению Эдуарда Рекачинского, участника комитета по Audio Ad IAB Russia, генерального директора Unisound, растущее количество игроков в формате, новые настройки и платформы, результаты исследований и кейсы, восстановление сегмента радио, а также планы комитета касательно популяризации формата дают уверенность, что аудиореклама вернётся к динамике, которая была зафиксирована до 2020 года.

Digital Audio в России не перестаёт развиваться, и комитет IAB Russia планирует активно этому способствовать.

«В скором времени будет опубликован новый Casebook рекламных коммуникаций в формате онлайн-аудио. В начале 2022 года мы представим отдельную оценку объёмов сегмента рекламных интеграций в подкасты за 2021 год. Также в планах – обновление White Paper и карты рынка, изучение влияния аудиоформата в медиамиксе на общий результат кампаний и исследования пересечений аудитории основных продавцов онлайн-аудиорекламы»,

– комментирует Михаил Ильичёв. 

«Очень важно, что игроки рынка диджитал-аудиорекламы активно взаимодействуют друг с другом и совместно работают над увеличением его объёма. Думаю, что рост спроса на рекламу в диджитал-аудио – это результат такой работы»,

– считает Пётр Королёв, директор по продуктам в «Httpool Россия».

(По информации IAB Russia)