УКРАИНА. В агентстве УНИАН прошла пресс-конференция, посвящённая возможному полному запрету Верховной Радой рекламы в СМИ никотина и алкоголя. 

27 апреля 2021 года украинский парламент в первом чтении поддержал проект закона «О внесении изменений в статью 22 закона «О рекламе» относительно рекламы электронных сигарет и жидкостей, используемых в электронных сигаретах. Этим законопроектом предлагается фактически запретить рекламу любой алкогольной или никотинсодержащей продукции во всех СМИ, в том числе электронных. Игроки медиарынка оценивают, что в случае принятия законопроекта потери СМИ достигнут $130 млн в год. В условиях финансового кризиса, вызванного коронавирусом, это угрожает существованию масс-медиа в целом.

Как заявил на пресс-конференции председатель наблюдательного совета ЧАО «Укрпиво», и.о. генерального директора ЧАО «АБ ИнБев Эфес Украина» Денис Хренов, от полного запрета рекламы брендов производителей алкоголя выиграет лишь теневой бизнес, как рекламный так и производителей контрафактной алкогольной продукции. По его словам, исследования показали, что не существует прямой корреляции между наличием рекламы алкогольной продукции в СМИ и уровнем её потребления несовершеннолетними.

Денис Хренов напомнил, что реклама алкоголя, которая создаёт новый спрос, в Украине запрещена уже давно. Кроме того, алкогольная индустрия имеет и собственные ограничения относительно рекламы продукции. Речь идёт в первую очередь о детях, также о водителях, о тех, кто из-за состояния здоровья не может потреблять алкоголь.

Что касается рекламы, направленной на распределение спроса, на конкуренцию между видами спиртного, то она разрешена в мире, поскольку не создаёт нового спроса.

«Статистика и практика многих стран свидетельствует, что такая реклама не создаёт нового спроса. Несмотря на мировой рост рекламного бюджета, потребление алкогольной продукции не растёт. В странах с более жёстким ограничением рекламы нет меньшего уровня потребления алкоголя. В частности, в Хорватии, Эстонии, Литве, Франции, где жёсткие рекламные ограничения, уровень потребления алкоголя высок. Зато в странах с либеральным рекламным законодательством – в Бельгии, Нидерландах, Германии – уровень потребления алкоголя среди детей и молодёжи является низким. Поэтому реклама, конечно, является фактором, но на последнем месте. На первом же – поведение родителей, окружение, друзья, культурная среда. Всё это создаёт отношение ребёнка к алкоголю»,

– полагает Денис Хренов.

Он также добавил, что более эффективным являются строгий контроль доступа к алкоголю и контрпропаганда его употребления в художественных фильмах. В пример он привёл США, где даже человеку, явно совершеннолетнему на вид, никогда не продадут алкоголь без предъявления ID-карты. Там не запрещают фильмы со сценами употребления алкоголя несовершеннолетними, а наоборот показывают, как его потребление приводит к разрушению отношений, потере друзей.

Вместе с тем Денис Хренов отметил, что полный запрет рекламы алкоголя приведёт к увеличению теневого рынка как алкоголя,так и его рекламы. Он пояснил, что сегодня в интернете уже предлагают купить спиртное по цене, вчетверо ниже минимально возможной у легального производителя. В случае же полного запрета рекламы доля тени возрастет существенно.

«У нас более 50% рынка крепкого алкоголя находится в тени. Если мы завтра запретим рекламу алкоголя в интернете, то как сегодня, так и завтра там не перестанут рекламировать и продавать нелегальный алкоголь по явно заниженным ценам. То есть теневой бизнес как рекламировал, так и будет рекламировать. А с запретом легальной рекламы ещё и увеличится. Это будет большой подарок теневикам. Поэтому надо не придумывать новые запреты, а выполнять существующие, в частности касательно контрафактного спиртного»,

– подчеркнул он.

(По сообщению Unian.net)