РОССИЯ (Иркутск). На очередном заседании экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Иркутском управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России рассмотрены заявления граждан и представителей общественных групп по поводу рекламы, размещённой на улицах города и в интернете.

Первым вопросом повестки стала жалоба жителей Иркутска на рекламу услуг цифрового маммографа с изображением полуобнажённой женщины, держащей яблоки в области груди.

Конструкция расположена на улице Рабочего Штаба по соседству с православным храмом и школой. По мнению иркутян, непристойная реклама оказывает на учащихся негативное воздействие и оскорбляет не только чувства верующих, но и всех женщин. 13 голосами против четырёх несогласных эксперты не сочли рекламу оскорбительной, но согласились с мнением активных горожан, что такой рекламе не место у храма и учебного заведения. Экспертный совет рекомендовал убрать указанную рекламу с улиц города и разместить для целевой аудитории.

Голоса экспертов по противоречивой рекламе сериала «Не вместе» разделились поровну при одном воздержавшемся. Во фразе и образе «Есть ли секс после развода?» рекламы сериала жители увидели возможность воздействия на неокрепшую детскую психику, обратили внимание на обесценивание понятия «семья». Часть экспертов поддержала позицию заявителей, несогласные члены совета уточнили, что прямого запрета на употребление термина «секс» в законе о рекламе нет.

Далее экспертный совет проанализировал обращение жительницы Ангарска по поводу рекламы краткосрочной акции «Только сейчас» сети «Бургер кинг», содержащей изображение девушки, позволяющей определённо идентифицировать по внешнему виду и жесту «на донышке» участницу программы «Пусть говорят» Диану Шурыгину. По мнению заявительницы, реклама является неэтичной и оскорбительной по отношению к пострадавшей девушке. Большинство экспертов сошлись во мнении: рекомендовать Иркутскому УФАС возбудить дело по признакам нарушения ФЗ «О рекламе» в части распространения оскорбительной и непристойной рекламы.

Ещё один вопрос повестки касался рекламы ночного клуба «Дикая лошадь», размещённой на странице «Центра отдыха Ерши» в интернете. Рекламное сообщение предлагает свободный вход в клуб в «мини шортах», «мини юбках», «мини платьях». При этом в кадре внимание зрителя акцентировано на надписи «вход свободный до 01.00», размещённой на нижней части одежды полуобнажённой девушки. По данному вопросу эксперты также вынесли решение – признать рекламу оскорбительной и непристойной.

Итогом повестки явилось рассмотрение рекламы сериала «Филфак» с изображением девушки с оголённой грудью, хотя при детальном рассмотрении она держит на уровне груди книгу в цвет тела без наличия текста и рисунков на её страницах. Слово «филфак» на рекламной конструкции композиционно разделено на две части, что позволяет воспринимать вторую часть как иностранное бранное слово, не имеющее русскоязычных аналогов. Эксперты, за исключением трёх, решили, что данная реклама манипулирует сознанием жителей путём бессознательного привлечения внимания к оголённой женской груди, а совсем не к книге; несёт однозначный сексуальный подтекст и оскорбляет чувства и нравственные устои горожан.

Незапланированной темой в повестке дня стало обсуждение полуобнажённой девушки в расстёгнутых джинсах. Реклама павильона «Джинс» расположена на торговом центре вблизи основной транспортной магистрали Иркутска. В этом случае мнение экспертов также было единодушным: рекламное сообщение «Все хиты в одной точке» под образом распущенной, полуобнажённой девушки является оскорбительным и непристойным; решено рекомендовать Иркутскому УФАС возбудить дело по признакам нарушения ФЗ «О рекламе», а владельцу здания прекратить распространение рекламы.

По итогам совета эксперты признали, что рекламы оскорбительного и непристойного содержания за последние годы на улицах Иркутска стало меньше.

(По сообщению Иркутского УФАС России)