ЭКСПЕРТНЫЕ СОВЕТЫ (Россия). «Рекламный совет» информирует об очередных заседаниях экспертных советов по применению законодательства о рекламе, действующих при территориальных управлениях Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. Они состоялись в нескольких регионах страны (предыдущую подборку на эту тему см. здесь ).

Напоминаем, что узнать о работе экспертных советов можно на нашем сайте в разделе «Экспертные советы».

Справка

Основные задачи экспертных советов, являющихся консультативно-совещательным органом, – экспертиза и оценка содержания и восприятия рекламы, в том числе оценка этичности рекламы; разработка рекомендаций по совершенствованию государственного надзора за соблюдением рекламного законодательства; подготовка аналитических и информационных материалов для субъектов рекламной деятельности и СМИ; подготовка предложений по совершенствованию законодательства о рекламе.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Очередное заседание экспертного совета по рекламе при Волгоградском УФАС началось с оглашения председателем совета заместителем руководителя управления Ириной Никуйко результатов рассмотрения дел, реклама из которых предоставлялась на оценку членам совета на предыдущем заседании.

Затем на оценку экспертов были представлены две спорных рекламы: наружная реклама «Алекс фитнес» «SE [XS] будет за 4900 р» (на фото) и контекстная реклама в интернете «Интересует ЖК Gala Park? ДОСААФ-жк.рф».

По данным вопросам управление уже возбудило и рассматривает дела о нарушении рекламного законодательства.

При обсуждении мнения членов совета разделились, что привело к жаркой дискуссии, по итогу которой состоялось открытое голосование. Решение экспертного совета будет учтено антимонопольным органом при вынесении комиссионных решений о соответствии рассмотренной на заседании совета рекламы требованиям  законодательства.

«Это было уже четвёртое заседание экспертного совета по рекламе, который Волгоградское УФАС создало в прошлом году. Уважаемые эксперты очень помогают антимонопольному органу в оценке самой неоднозначной по содержанию рекламы. Разнообразие мнений и подходов только приветствуется. На этот раз от экспертов поступили предложения по расширению состава совета, и, думаю, следующее заседание пройдёт уже в расширенном составе»,

– сказала Ирина Никуйко.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. На заседании экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Кабардино-Балкарском УФАС с докладом о результатах работы управления по контролю за соблюдением требований закона «О рекламе» за 2017 год выступила заместитель руководителя Анна Кумахова.

«В 2017 году отделом защиты конкуренции и контроля рекламного законодательства было рассмотрено 66 дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе. По данным делам были возбуждены административные производства. Хотелось бы отметить, что значительная доля дел возбуждена по признакам нарушения части 8 статьи 7 закона о рекламе – это запрещённые к рекламе товары, в данном случае – кальян»,

– отметила Анна Кумахова.

Анна Кумахова рассказала о реформе контрольной и надзорной деятельности.

«С 5 января 2016 года стартовали изменения в антимонопольное законодательство, которые завершили трансформацию ФАС России в орган предупредительного контроля. ФАС России концентрируется на нарушениях, имеющих значение для конкуренции в целом, а также уделяет основное внимание снижению административной нагрузки на бизнес (введены иммунитеты для малого бизнеса)»,

– пояснила она.

Также Анна Кумахова рассказала об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции в субъектах РФ и о внедрении антимонопольного комплаенса.

«Основными принципами развития конкуренции в России в соответствии с Указом президента  «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации» являются: сокращение доли субъектов, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями, в общем количестве субъектов, осуществляющих деятельность на товарных рынках; обеспечение развития малого и среднего предпринимательства; сочетание превентивного и последующего контроля для целей защиты конкуренции; развитие организованной (биржевой) торговли; внедрение риск-ориентированного подхода в деятельности органов государственного контроля; совершенствование антимонопольного регулирования в условиях развития цифровой экономики и ее глобализации»,

– сообщила заместитель руководителя управления.

О проделанной работе в рамках взаимодействия Кабардино-Балкарского УФАС и управления ГИБДД МВД России по республике рассказал заместитель начальника отдела надзора и контроля за регистрационной и экзаменационной работой подполковник полиции Мурат Кудаев. В марте текущего года в соответствии с приказом по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению правонарушений в сфере рекламного законодательства была проведена совместная проверка по исполнению требований законодательства о рекламе в части размещения рекламы вдоль дорог на территории Нальчика.

Под конец заседания начальник отдела защиты конкуренции и рекламного законодательства Кабардино-Балкарского УФАС Артур Куантов представил на обсуждение объекты рекламы, содержащей признаки нарушения законодательства.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. На очередном заседании члены экспертного совета по рекламе при Кировском УФАС обсудили сразу несколько важных вопросов.

На рассмотрении Кировского УФАС находится заявление министерства здравоохранения области о нарушении, по мнению заявителя, рекламного законодательства. Речь идёт о следующей информации:

«Клиника-Сити диагностический центр МРТ КТ УЗИ Прием специалистов Прием анализов 32-96-96», размещенная на фасаде здания по адресу: г. Киров, ул. Московская, д.133».

Членам экспертного совета предложили ответить на вопрос, является ли эта информация рекламой? Мнения разделились. Большинство пришло к мнению, что данная информация не может считаться вывеской, поскольку размещается не непосредственно у входа в медцентр и содержит номер его телефона. В совокупности с расположенным баннером «Клиника-Сити диагностический центр Скоро открытие!» и изображением семьи рассматриваемая информация однозначно привлекает внимание потребителей, посчитали члены совета.

Оценили эксперты и размещённую в газете «Источник новостей» рекламную информации следующего содержания:

«АКЦИЯ! Весь апрель первичный приём уролога 490 руб. при ссылке на газету* *срок акции с 21.04. по 30.04.2018 г. Центр урологии КЛИНИКА НАЕДИНЕ. г. Киров, ул. Дзержинского, 6, ул. Горького, 25, т. (8332) 32-7777, клиника-наедине.рф. пн-пт 08.00-20.00 сб 08.00-18.00 вс 08.00-15.00».

Они единогласно пришли к мнению, что информация является рекламой, поскольку её содержание направлено на продвижение медицинских услуг. По мнению членов совета, фраза «при ссылке на газету» подразумевает необходимость сделать ссылку, то есть устно сослаться на рекламный материал, напечатанный в газете. При этом было отмечено, что реклама вводит потребителей в заблуждение, поскольку сослаться на газету и предъявить саму газету как условные действия для получения скидки несут в себе разное смысловое содержание.

Далее членам совет предстояло ответить на вопрос, является ли реклама с использованием слова «грЕбля» с графически выделенной буквой «е» непристойной и оскорбительной? Речь идёт о рекламе на сайте сетевого издания Newsler.ru. Это всплывающий баннер с текстом:

«Дилерский центр YAMAHA ул. Московская, 166 (напротив METRO). Лодочные моторы YAMAHA у официального дилера! Либо YAMAHA либо грЕбля».

Эксперты посчитали, что реклама по своему содержанию является непристойной. Визуальное оформление слова «грЕбля» обращает на себя внимание потребителя. Выделение буквы «е» с помощью использования жирного начертания и графического элемента в виде лодки однозначно несёт в себе отсылку к бранному слову. Кроме того, члены совета сошлись во мнении, что формулировка с использованием конструкции «либо… либо…» несёт в себе некорректность по отношению к конкурентам, поскольку формирует у потребителя впечатление, что только рекламируемый производитель способен предложить нужный товар, а использование бранного слова усиливает этот эффект манипуляции.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. В заседании экспертного совета по применению законодательства РФ о рекламе, действующем при УФАС по Оренбургской области, приняли участие представители научного сообщества, банковской сферы, бизнеса, средств массовой информации. Открыла заседание Людмила Полубоярова, заместитель руководителя управления, председатель совета, которая обратилась к участникам с приветственным словом и сообщила повестку дня.

Первый вопрос, представленный экспертам для обсуждения, касался рекламы финансовых услуг, в которой существенные условия указываютя мелким, трудночитаемым шрифтом. В качестве примера показали видеоролики с рекламой финансовых услуг потребительского кооператива «Семейная копилка» и микрокредитной компании «Джет мани микрофинанс».

Представитель отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка РФ Павел Павлов заметил, что существенные условия по вкладу, указанные мелким шрифтом, а также быстрая смена кадров, затрудняют восприятие информации. Юрисконсульт указал, что в случае обозначения информации, обязательной для размещения, мелким, нечитаемым размером шрифта такие сведения могут быть признаны отсутствующими.

Наталья Дмитриева, доцент кафедры русской филологии и методики преподавания русского языка Оренбургского государственного университета, рассказала, что в среднем человек способен воспринимать 5 – 6 слов в секунду. Соответственно для адекватной оценки условий предоставления финансовых услуг потребителю необходимо несколько секунд. Но скорость показанной рекламы не позволяет потенциальному клиенту сделать правильные выводы и принять верное решение.

По итогам голосования члены экспертного совета единогласно выразили мнение, что информация, указываемая в рекламе финансовых услуг мелким, трудночитаемым шрифтом, не воспринимается должным образом потребителем и может считаться недобросовестной.

Вторым вопросом стало обсуждение рекламы магазина «Молоток», транслируемой на одной из радиостанций с использованием голоса, тождественного голосу легендарного советского диктора Юрия Левитана. Заведующая кафедрой связей с общественностью и журналистики Оренбургского государственного университета Юлия Кудашова отметила, что голос Левитана – легендарный российский политический бренд, а бренд, в свою очередь, представляет собой знак-символ, рождающий в нас те или иные чувства или эмоции. Эффект восприятия рекламы заключается в том, что потребителю он может нанести определённые последствия, в том числе психологические. В данном случае эти последствия отрицательны, поэтому привлечение внимания потребителя с использованием образа, ассоциирующегося с Великой Отечественной войной, неэтично.

Ранее Оренбургское УФАС с целью изучения общественного мнения в сети Facebook на официальной странице управления провела опрос. Респондентов спрашивали: является ли реклама магазина «Молоток» с использованием знаменитого голоса Левитана оскорбительной? 70% опрошенных согласились с этим утверждением.  

Члены экспертного совета единогласно решили, что реклама магазина «Молоток» является оскорбительной, а использование символики Великой Отечественной войны в рекламе гвоздей недопустимо.

«Учитывая высокую значимость указанного вопроса для отдельных категорий граждан, в частности ветеранов Великой Отечественной войны, Федеральная антимонопольная служба и её территориальные органы уделяют особое внимание оценке рекламы с использованием символов Победы»,

– отметила Людмила Полубоярова.

Третий вопрос, который обсуждался на заседании, касался использования одним из магазинов Оренбурга на электронном табло выражений «ПИВДОС», «ДЕШЕВОЕ ПОЙЛО» и т.п.

Филолог Наталья Дмитриева справедливо подчеркнула, что эти слова относятся к жаргону, то есть речи социально ограниченной группы людей. Никакой функциональной значимости они не несут, а существовать в письменной речи просто не могут. Самое страшное, что такая реклама попадает во внимание в том числе детей, и объяснить им смысловое содержание указанных слов затруднительно.

Эксперт Юлия Кудашова назвала эту рекламу антирекламой, затрагивающей общепризнанные нормы морали, нарушающей этические принципы через неуважение и оскорбление потребителя, с чем согласились другие члены совета.

Единогласно было решено, что использование подобного рода слов в рекламе для привлечения внимания потребителя недопустимо, рекламодателю следует рекомендовать иной способ подачи информации.

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН. На очередном заседании экспертного совета по применению законодательства о рекламе при УФАС по Республике Башкортостан обсуждался вопрос специализации Башкортостанского УФАС: «Проблемные вопросы применения законодательства Российской Федерации о рекламе (Федеральный закон от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе») (в том числе проблемы доказывания и определения восприятия потребителями существенной информации, указанной в рекламе)». Членов совета проинформировали об изменениях, внесённых в законодательство о рекламе.

Кроме того, были рассмотрены несколько образцов спорной рекламы. Эксперты дали оценку воздействия предложенной к обсуждению рекламы на предмет наличия в ней непристойных и оскорбительных образов и выражений в отношении пола, а такжк введения потребителя в заблуждение из-за отсутствия части существенной информации.

Так, обсуждалась реклама «Займы для своих! Легко занимать. Удобно отдавать 0,22 8 800 500 00 81 звонок бесплатный» с изображением круга, в центре которого указано значение 0,22. Она может ввести потребителя в заблуждение. В рекламе используются цифры 0,22, что означает андеррайтинговый коэффициент. Термин «андеррайтинг» обозначает уровень платёжеспособности потенциальных клиентов финансового учреждения, которые желают взять заём. Андеррайтинг помогает оценить кредитный риск, прежде всего на основе данных о кредитном поведении заёмщика в прошлом.

Члены совета отметили, что в данном случае отсутствует часть существенной информации, так как цифра 0,22 для обычных потребителей воспринимается как процентная ставка по займу. Большинство признало в этой рекламе наличие факта введения потребителя в заблуждение из-за отсутствия части существенной информации.

Рассматривая рекламу сети магазинов со слоганом «Центр отопления Engineering Solutions У нас цены зае…сь приходи и убедись!» на предмет наличия в рекламе бранных слов, члены совета отметили, что реклама неэтична и построена на языковой игре. В ней используется бранное слово.

Экспертный совет рекомендовал рекламодателям более тщательно изучать целевую аудиторию при разработке рекламных макетов.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России