ФАС И БОРЬБА С НЕПРИСТОЙНОЙ РЕКЛАМОЙ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Омской и Рязанской областям возбудили дела по признакам нарушения требований части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку» в конце материала) в отношении рекламы парикмахерской и гаражей (ООО «Ритрис» и ООО «Белый город» соответственно), причём и в том и в другом случае члены экспертных советов по рекламе, действующих при УФАСах, сделали вывод о том, что реклама носит непристойный характер. А Татарстанское УФАС получило уведомление, что её предписание по устранению неэтичной рекламы обуви исполнено (предыдущую подборку на тему непристойной рекламы см. здесь).

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Ритрис» по признакам нарушения требований части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

В ходе осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о рекламе управление установило факт размещения на территории Омска наружной рекламы парикмахерской для мужчин, содержащей текст:

«Х** –обычно пишут на заборах, а мы просто круто стрижём мужчин…»

Вопрос об оценке восприятия указанной рекламы был вынесен на обсуждение членов экспертного совета при Омском УФАС (об этом «Рекламный совет» сообщал, см. здесь). Большинство экспертов признали рекламу непристойной и оскорбительной, недопустимой к распространению. По их мнению, текст в рекламе содержит недвусмысленный посыл на ненормативную лексику.

Рассмотрение дела состоится 6 мая.

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. В 2020 году бизнесмену из Петербурга Татарстанское УФАС выдало предписание о необходимости прекратить использование в рекламных сообщениях словосочетания «Просто охрененный ботинок». Реклама с такой формулировкой распространялась через поисковую систему «Яндекс». В управлении её признали нарушающей требования части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Предпринимателя обязали прекратить распространение спорной рекламы.

Бизнесмен предписание антимонопольной службы исполнил, сообщив, что реклама с текстом «Просто охрененный ботинок» и товар, сопровождающийся таким словосочетанием, больше не распространяются.

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Рязанское УФАС возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства при распространении рекламы, располагавшейся на рекламной конструкции по адресу: Рязань, улица Старое Село, 2, со следующим содержанием:

«Теплый дом для Вашего АВТО. Я за ГАРАЖ здесь Родину продал!»

с изображением артиста Георгия Буркова. Данная реклама была одной из тем обсуждения на заседании экспертного совета по рекламе при Рязанском УФАС (см. здесь). Большинство экспертов посчитали, что реклама не соответствует требованиям части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе», признав её неэтичной.

На основании заключения экспертов управление возбудило дело о нарушении закона о рекламе в отношении ООО «Белый город».

Справка

Согласно части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)