КРЕАТИВНОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ (Россия, Санкт-Петербург). В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга в рамках проекта СИ «Рекламный совет» под названием «Креативное замещение» состоялся круглый стол на тему: «Реклама детям не игрушка?»

Детская тема была выбрана не случайно: 1 и 2 марта в центре проходили мероприятия программы конгрессно-выставочного проекта «Индустрия детского отдыха». На них речь шла и о детском туризме, который, естественно, без рекламы не обходится.

Модератором круглого стола выступила директор Северо-Западного представительства Ассоциации коммуникационных агентств России Наталья Пилатова. Она напомнила, что в России реклама детских товаров и услуг в основном регулируется двумя ФЗ – «О рекламе» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«При продвижении детских товаров и услуг важно помнить, что любая информация глубоко влияет как на возможное эмоционально неустойчивое состояние родителей, так и на детское сознание, так что необходимо соблюдать определённые этические ограничения»,

– подчеркнула Наталья Пилатова.

Президент Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга, председатель Исполкома Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике, сопредседатель подкомитета по рекламному саморегулированию Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Пилатов в своём выступлении «Практика саморегулирования рекламы детских товаров в ряде европейских стран и в США» отметил, что во многих странах реклама, направленная на детскую аудиторию, находится под самым бдительным вниманием не только государственных регуляторов, но и самой индустрии. По данным Европейского альянса по рекламным стандартам, больше всего занимаются проблемами воздействия рекламы на детей в США. Здесь при национальном Совете саморегулирования рекламы в 1974 году был создан детский рекламный блок – CARU.

«CARU можно назвать «следственным» подразделением системы саморегулирования рекламной индустрии для продвижения ответственной рекламы, рассчитанной на детскую аудиторию»,

– пояснил Сергей Пилатов.

Он привёл пример из деятельности CARU, связанный с рекламными роликами компании Stride Rite Children’s Group LLC, производителя детской обуви Leepz, показ которых был прекращён (более подробно об этом мы расскажем в одном из материалов в ближайшее время).

Активно занимаются проблемами воздействия рекламы на детей в Австрии, где местный орган саморегулирования – Австрийский рекламный совет призывает всех рекламодателей осознавать педагогическую ответственность перед детьми и подростками, в Чили, в Великобритании, где важную роль отводят безопасному интернету.

Представляющая рекламодателей генеральный директор компании «Сквикеры – поющие ботинки!» Регина Долгих рассказала о возникновении и развитии бренда «Сквикеры», оригинальных путях его продвижения при маленьком рекламном бюджете с помощью родителей, блогеров и социальных сетей

Исполнительный директор Всероссийской ярмарки детских колясок Mybabyko Александр Тарасов пояснил, почему он выбрал такой формат продаж, как ярмарка. По его словам, очевидна тенденция значительного сокращения магазинов детских товаров не только в небольших городах, но и мегаполисах. При этом сокращаются и размеры торговых точек. Соответственно, производителям относительно крупногабаритных товаров, к которым относятся и коляски, всё сложнее осуществлять реализацию через специализированные торговые сети. Потому всё больше подобного рода детских товаров продаётся через интернет, но есть и те (как, например, коляски), которые не покупаются по картинке, их надо «пощупать». Ярмарка, на взгляд Александра Тарасова, оказалась наиболее  перспективным форматом для таких продаж.

О том, как и зачем защищать бренды для детей, рассказал бренд-менеджер стратегического консалтинга компании Claims Николай Шевченко. Защита с помощью авторского права, товарных знаков, промышленных образцов позволяет повысить репутацию бренда, лояльность к нему, обеспечить рост продаж, отметил спикер. Он привёл два классических примера: торговая сеть «Детский мир», которая активно защищает свой бренд по всей стране и в результате отстаивающая свою репутацию, и фирма, производящая конструкторы Legо, – она, на взгляд спикера, в своё время явно пренебрегла своим правом на защиту интеллектуальной собственности, в результате чего Россию наводнили различного рода подделки.  

Своим опытом помощи в реализации сувениров, сделанных руками маленьких пациентов одной из петербургских больниц, поделился генеральный директор коммуникационного агентства GenerationBrand&Communication Борис Григорьев. По ходу своего выступления, он обратил внимание на проблему использования детского труда в рекламе и, в частности, при съёмках в роликах. Данный тезис вызвал дискуссию среди собравшихся. Многие из участников круглого стола посчитали возможным привлечение детей к участию в рекламных акциях, включая съёмку в рекламных фильмах, тем более, если это позволяет им зарабатывать деньги.

В этой связи весьма уместным стало выступление сценариста-режиссёра, члена Союза художников РФ и Международной федерации художников (департамент кино), генерального директора компании Leo Bagramov’s Studio Леонида Баграмова, который рассказал об особенностях работы с детьми при производстве рекламных роликов, попытках отдельных родителей эксплуатировать своих детей в коммерческих целях и, наоборот, работе, которая позволяет приобщать юное поколение к искусству, каковым, по мнению спикера, может и должна являться видеореклама.   

Бизнес-эксперт, в недавнем прошлом операционный директор группы компаний «КидБург» и операционный директор сети СРЦ Crazy Park Диана Мишина рассмотрела особенности организации детского отдыха в своём выступлении под названием «От entertainment к edutainment: российские развлекательные и образовательные проекты для детей», а менеджер по работе с клиентами компании BCA Marketing Юрий Филиппов рассказал о проведённом впервые летом прошлого года в Петербурге в Приморском парке Победы познавательном фестивале для детей и родителей Baby Weekend.

В заседании круглого стола приняла участие заместитель начальника отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов и рекламы Санкт-Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы России Евгения Хасиева.

Как проинформировала Наталья Пилатова, разговор о проблемах рекламы при продвижении товаров и услуг для детей будет продолжен на панельной дискуссии, которая состоится ориентировочно 29 марта во время работы выставки «Планета детства» в петербургском конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

Алексей АНДРЕЕВ