РОССИЯ (Архангельская, Иркутская и Курганская области, Москва, Тульская и Челябинская области, Чувашская Республика). Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявили несколько случаев использования в рекламе образов и выражений, которые можно отнести к непристойным. В отдельных случаях такую рекламу рассматривали экспертные советы по рекламе, действующие при УФАСах.

Другие материалы о деятельности территориальных управлений по контролю рекламного законодательства, закона о защите конкуренции читайте на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

«Унизительный» ролик

В Архангельское УФАС поступило электронное обращение представительницы прекрасного пола, требующей «запретить рекламный ролик торговой сети DNS, как пропагандирующий насилие в отношении женщин и сексизм» (ролик можно посмотреть по ссылке https://yandex.ru/video/search?filmId=4725571246563694056&text=%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%20%D0%BE%D1%82%20%D0%B4%D0%BD%D1%81%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%2023%20%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8F&noreask=1&path=wizard). Данный ролик, по мнению заявительницы, «унижает женщин и призывает к насилию над ними, что запрещено Конституцией РФ и Всеобщей декларацией прав человека».

Заявительница не указала, какую норму закона о рекламе ролик нарушает или может нарушать. Антимонопольщики предположили, что речь идёт о нарушении требований пунктов 1, 2 и 4 части 4 статьи 5, согласно которым реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий, призывать к насилию и жестокости, а также формировать негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами, или осуждать таких лиц; части 11 этой же статьи, устанавливающей, что при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства РФ.

Учитывая, что рекламный ролик транслировался в интернете, а не только в Поморье, обращение перенаправлено в ФАС России.

Образ – оскорбительный

Иркутское УФАС признало ненадлежащей рекламу, распространённую на рекламной конструкции в декабре 2017 года в Иркутске по адресу: улица Свердлова, 36, следующего содержания:

«Коробка Бережно храним ваши вещи. Я храню свою девственность у этих ребят. Сервис хранения вещей. (3952) 64-88-75 skladkorobka.ru Лермонтова, 130/2»

с изображением девушки в чёрной рясе, на груди которой висит крест, а в руках она держит леденец на палочке, который максимально приближён ко рту.

Реклама не соответствует требованиям части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе», так как использует оскорбительный образ и выражения.

Данная позиция антимонопольного органа о непристойности и оскорбительности указанного выражения в сочетании с изображением подтверждена также экспертным советом по рекламе при Иркутском УФАС.

Секс-шопы, да не все

Курганское УФАС признало нарушающим законодательства о рекламе баннер со слоганом «Все секс-шопы Кургана на одном сайте…», размещённый на территории ТРЦ «Рио»

В октябре 2017 года в управление поступило заявление жителя Кургана, который указал на несоответствие содержания рекламного баннера в торгово-развлекательном комплексе «Рио», действительности. Реклама гласила о том, что сайт www.eromir45.ru содержит информацию о всех секс-шопах города, однако заявитель не нашёл сведений об одном из подобных магазинов.

Курганское УФАС установило, что в рекламе «Все секс-шопы Кургана на одном сайте» содержится информация не о всех магазинах для взрослых, в связи с чем данная реклама признана ненадлежащей, поскольку не соответствует требованиям, установленным пунктом 3 части 3, частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Звёздочка не помогла…

Московское УФАС признало ненадлежащей и незаконной рекламу сервисного центра «Раз*Бал AUTO; Приезжай к нам!», распространяющуюся на транспортном средстве в  Москве.

Ведомство отмечает, что при размещении рекламы на транспортных средствах должны соблюдаться специальные требования, установленные статьёй 20 закона о рекламе, а содержание такой рекламы не должно противоречить нормам законодательства. В данной же рекламе используется словосочетание «Раз*Бал AUTO», в связи с чем, несмотря на преднамеренный пропуск букв, отмеченных звёздочкой, в словосочетании явно читается нецензурное слово.

Московское УФАС напоминает, что ненадлежащей признаётся не только недобросовестная или недостоверная, но и неэтичная реклама, которая содержит различные непристойные образы, игру бранными (нецензурными) словами, оскорбления в отношении пола, расы и возраста людей.

Таким образом, в действиях рекламодателя установлены нарушения части 6 статьи 5 закона о рекламе, согласно которой в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.

Вот тебе и мама миа

В Тульское УФАС поступило заявление гражданина, сообщившего о нарушении требований ФЗ «О рекламе» со стороны ООО «Мама миа». В ходе проверки управление пришло к выводу о наличии в действиях общества признаков нарушения требований закона о рекламе и возбудило дело.

В интернете размещались рекламные видеоролики со следующими словами:

«К другим новостям, фонд перспективных исследований, извините, срочная новость 35%, ох…ть. Мама миа, небывалые скидки на самовывоз, 35% абсолютно на все меню только в Мама миа; Позволь мне пригласить тебя на этот танец, я так давно с тобой хотела 35% не х…я себе, Мама миа вкусна, аппетитная еда на самовывоз, оформи заказ на сайте или по телефону и получи скидку 35% только в Мама миа».

В рекламе нарушены требования части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Общество безоговорочно признало вину в совершении нарушения и добровольно его устранило до принятия решения по делу.

Комиссия УФАС привлекла ответственного должностного лица ООО «Мама миа» к административной ответственности.

Мнение экспертов учтут

Челябинское УФАС возбудило дело по факту распространения рекламных листовок со сведениями: «Суперпредложения в METRO Киберпонедельник! Охренительные скидки!.. Media Markt» и изображением лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова.

Обратившаяся с заявлением в управление жительница Челябинска сообщила, что данную рекламу сети магазинов Media Markt она обнаружила в почтовом ящике. Женщину возмутило, что в листовке содержится слово «охренительные», которое, по её мнению, является недопустимым для употребления в рекламе.

Челябинское УФАС, рассмотрев полученное заявление, возбудило дело по признакам нарушения части 6 статьи 5 закона о рекламе в отношении рекламодателя – ООО «Медиа-маркт – Сатурн». Антимонопольная служба указала, что слово «охренительные» воспринимается русскоязычным населением как бранное слово, содержащее смысловые ассоциации непристойного характера.

Отметим, что спорная реклама была рассмотрена на заседании экспертного совета по рекламе при Челябинском УФАС с целью получения экспертного мнения. На вопрос «Содержится ли в рекламе «Медиа маркта» непристойное выражение?» «да» сказали 20 человек, «нет» – четверо, один эксперт воздержался. Заключение совета будет учтено антимонопольным органом при вынесении решения по делу.

Зачем скрыли середину?

Комиссия УФАС по Чувашской Республике рассмотрела заявление гражданина и признала рекламу ООО «Ритм» ненадлежащей. Общество нарушило требования части 6 статьи 5 закона о рекламе.

ООО «Ритм» разместило с августа 2017 по апрель 2018 года в торговом комплексе «Хевешский» рекламу, содержащую неэтичные, нарушающие общепринятые нормы морали и нравственности, образ и текст.     

Члены экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Чувашском УФАС, рассмотревшие спорную рекламу, пришли к единому мнению о её непристойности. Так как ненормативные слова не принято использовать в приличном обществе, тем более в рекламе, совет логично предположил, что на данном щите, в первом случае, с пропуском букв, подразумевается именно непристойное, недопустимое в публичном общении слово (а иначе зачем скрывать его середину?).     

«На момент рассмотрения дела реклама была демонтирована, поэтому комиссия Чувашского УФАС России не выдала ответчику предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе»,

– уточнила главный специалист-эксперт отдела товарных рынков Чувашского УФАС Анна Иванова.

Материалы переданы должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении.   

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России