РОССИЯ (Москва, Омская и Оренбургская области, Республика Карелия, Республика Мордовия, Томская и Ярославская области). Реклама, которую мы видим/слышим в электронных СМИ, не всегда является надлежащей. Об этом нам напоминают территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, которые выявили очередные нарушения в этой сфере (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

Напоминаем читателям, что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

Зачем же оскорблять таксистов?

Московское УФАС признало АО «Телеспорт» нарушившим закон о рекламе. Компания распространяла рекламу букмекерской конторы «Фонбет» во время трансляции футбольного матча на интернет-сайте silatv.ru.

Антимонопольный орган напоминает, что в интернете категорически не допускается реклама основанных на риске игр и пари и их организаторов, а также реклама игорных заведений и сопутствующих азартным играм услуг. Такая реклама может распространяться исключительно на сайтах спортивных СМИ, спортивных федераций и профессиональных спортивных лиг, а также сайтах общедоступных телеканалов спортивной направленности.

Столичное антимонопольное ведомство проверило спорную рекламу и выявило в действиях АО «Телеспорт» нарушение статьи 27 закона о рекламе. В ближайшее время в отношении компании будет возбуждено административное производство в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ. За нарушение законодательства о рекламе она предусматривает административную ответственность в виде штрафа на юридическое лицо в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

В Московское УФАС поступила жалоба на оператора каршеринга ООО «Карфорю» за распространение оскорбительной видеорекламы на интернет-ресурсе youtube.com. В рекламе были изображены работники службы такси, совершающие агрессивные действия по отношению к клиенту и создающие опасные ситуации.

Экспертный совет при Московском УФАС по применению законодательства о рекламе и антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции признал такую рекламу неприличной, оскорбительной и нарушающей нравственные нормы. Кроме того, видеоролик формирует впечатление о преимуществе службы каршеринга перед службой такси без каких-либо объективных доказательств. Изображение всех работников службы такси в непристойном образе не может считаться таким доказательством.

Ведомство возбудило дело по признакам нарушения пункта 1 части 3 и части 6 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку» в конце материала).

Время превышено

Омское УФАС признало действия ООО «ТРК «Антенна-7», выразившиеся в превышении общей продолжительности распространённой рекламы в течение часа в эфире «Антенны-7» и «ТВ Центр-Москва» на 6-м ТВК на территории Омска, нарушающими часть 3 статьи 14 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).

Основанием для возбуждения дела явились материалы мониторинга, поступившие из управления Роскомнадзора по Омской области в отношении ООО «ТРК «Антенна-7». Омское УФАС установило, что общая продолжительность рекламы превысила допустимые 15% времени вещания в течение часа на величину от 3% до 13%.

По итогам рассмотрения дела предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе обществу не выдавалось в связи с добровольным устранением нарушения. Одновременно комиссия управления решила материалы  передать уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении.

Когда голос неуместен

УФАС по Оренбургской области возбудило дело в отношении индивидуального предпринимателя по признакам нарушения требований части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).   

Ранее, как сообщал «Рекламный совет» (см. здесь ), одним из вопросов в повестке дня заседания экспертного совета по рекламе при Оренбургском УФАС было обсуждение рекламы хозяйственных товаров и инструментов магазина «Молоток» с использованием голоса, тождественного голосу советского диктора Юрия Левитана, транслируемой на радио «Маяк».

Антимонопольный орган принял во внимание мнение заявительницы, а также экспертов о нецелесообразности распространения подобной рекламы, способной тревожить чувства людей, особенно ветеранов, и в целом обесценивающей значимость событий, которые ассоциируются с Великой Отечественной войной. Управление возбудило дело. Его рассмотрение назначено на 16 июля.

За объёмом надо следить

Директор ООО «Мобил сити» привлечён Карельским УФАС к административной ответственности в связи с совершением правонарушения по части 2 статьи 14.3 КоАП РФ. Ему вынесено предупреждение.

Комиссия антимонопольного органа признала ненадлежащей рекламу, распространённую в эфирном вещании на частоте 103,1 МГц в Петрозаводске на радиоканалах «Авторадио» и «Авторадио – Петрозаводск» с 18 ноября 2017 года по 19 ноября 2017 года, поскольку в ней были нарушены требования части 2 статьи 15 ФЗ «О рекламе» (превышение 20-процентного объёма вещания, см. «Справку»).

Рекламораспространитель проигнорировал закон

Комиссия Мордовского УФАС признала распространённую в выпусках районной газеты «Окно» рекламу «Дорожного радио», вещание которого осуществляется в Рузаевке на частоте 98,8 FM, без оповещения о кодификации (возрастном ограничении) такой информационной продукции нарушением части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).

Материалы, указывающие на распространение незаконной рекламы, были предоставлены управлением Роскомнадзора по Республике Мордовия. Информационной продукцией признана распространяемая продукция СМИ «Дорожное радио». Она подлежит классификации и должна обозначаться определённым знаком (0+, 6+, 12+, 16+, 18+) либо текстовым предупреждением об ограничении распространения информационной продукции среди детей («для детей старше шести лет», «для детей старше 12 лет», «для детей старше 16 лет», «запрещено для детей»).

В рекламе информационной продукции в обязательном порядке должно присутствовать указание на её категорию, однако рекламораспространитель – ООО «Рутек», осуществляющий производство и выпуск газеты «Окно», на страницах которой размещалась реклама «Дорожного радио», проигнорировал законодательное требование, в связи с чем ему выдано предписание о прекращении нарушения.

Придерживайтесь лицензии

Томское УФАС предписало радиовещателю – ООО «Дайджест ТВ» – устранить нарушение требований части 2 статьи 15 закона о рекламе (см. «Справку»).

Основанием для пристального внимания со стороны управления к деятельности общества послужили материалы планового наблюдения, проведённого управлением Роскомнадзора по Томской области, согласно которым в эфире радиоканала «Хит FM Томск» был превышен допустимый объём вещания рекламы, что свидетельствовало о нарушении не только законодательства о СМИ, подконтрольного управлению Роскомнадзора, но и рекламного законодательства, надзор за соблюдением которого осуществляет антимонопольная служба.

В соответствии с лицензией ООО «Дайджест ТВ» осуществляет информационно-музыкальное радиовещание на частоте 101,7 МГц в Томске и  Северске Томской области посредством двух СМИ. Это радиоканал «Хит FM Томск» и «Радиостанция Хит-ФМ». Пунктом 3 лицензии предусмотрено, что рекламные сообщения и материалы распространяются в порядке, предусмотренном законодательством о рекламе. Из лицензии следует, что радиоканал «Хит FM Томск» не специализируется на сообщениях и материалах рекламного характера, а значит, в силу требований статьи 15 объём вещания рекламы радиоканала не должен превышать 20% от общего объёма времени вещания в сутки. Однако в нарушение данного требования в период со 2 по 8 апреля 2018 года общий объём рекламы на радиоканале варьировался от 21,1% до 36,9% в сутки.

Зачем прервали репортаж о блинах?..

Ярославское УФАС установило факт распространения рекламы в эфире выпуска новостей рыбинского телеканала «Рыбинск-40». В выпуске транслировали репортаж «Блины в каждый дом», который внезапно оказался прерван информацией о товарах бренда «Торговая компания «Дружба». Согласно требованиям части 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе» прерывание телепрограммы или телепередачи рекламой должно предваряться сообщением о последующей трансляции рекламы, за исключением случаев показа спонсорской рекламы. В ходе рассмотрения дела комиссия антимонопольного органа  установила, что рассматриваемая реклама спонсорской не является. Согласно части 7 статьи 38 закона о рекламе ответственность за нарушение требований в этом случае несёт рекламораспространитель. На основании представленных в материалы дела письменных пояснений и документов комиссия пришла к выводу, что рекламораспространителем является ООО «МТК» («Мастерская телевизионного контента»), которое за совершение административного правонарушения привлечено к ответственности в виде предупреждения.

Справка

В силу пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Согласно части 6 статьи 5 в рекламе не допускается использование непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении социальной категории, возраста.

В соответствии с частью 10.1 статьи 5 не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», без указания категории данной информационной продукции.

В силу части 3 статьи 14 общая продолжительность распространяемой в телепрограмме рекламы (в том числе такой рекламы, как телемагазины), прерывания телепрограммы рекламой (в том числе спонсорской рекламой) и совмещения рекламы с телепрограммой способом «бегущей строки» или иным способом её наложения на кадр телепрограммы не может превышать 15% времени вещания в течение часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 3.4 и 3.5 настоящей статьи.

Согласно части 2 статьи 15 в радиопрограммах, не зарегистрированных в качестве средств массовой информации и специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, продолжительность рекламы не может превышать 20% времени вещания в течение суток.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России