РОССИЯ (Еврейская автономная область, Иркутская область, Москва, Оренбургская и Ярославская области). В этой подборке приведены факты нарушений рекламного законодательства, выявленные территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службой (УФАС) России в электронных СМИ (подборку о нарушениях в печатных изданиях см. здесь ).

Напоминаем читателям, что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» .

Не предупредили…

В УФАС по Еврейской автономной области (ЕАО) из управления Роскомнадзора по Дальневосточному федеральному округу поступило заявление, в котором приводился факт размещения рекламы в отсутствии обязательного сообщения о последующей трансляции рекламы при прерывании телепрограммы.

Установлено, что один из телеканалов ЕАО размещал рекламу без предварительного сообщения о последующей трансляции рекламы при прерывании телепрограммы, что является  нарушением части 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе». В соответствии с частью 7 статьи 38 этого же закона ответственность за нарушение требований, установленных статьёй 14, несёт рекламораспространитель – лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Еврейское УФАС в отношении учредителя телеканала – ООО «…» – вынесло решение о нарушении им части 1 статьи 14.

Реклама стимулирующего мероприятия признана ненадлежащей

Решением Иркутского УФАС реклама, распространённая 05.10.2017 в эфире телекомпании «Новости.Усолье» на телеканале «Рен-ТВ» в 20 часов 14 минут следующего содержания:

«Городская» продолжает розыгрыш призов. Напоминаю, чтобы стать его участником необходимо просто разместить платное объявление в еженедельнике, но а сегодня узнаем победителя этой недели, им становится … Савчук Тамара Александровна. Тамара Александровна, приз ждёт вас в редакции, это подписка на городскую газету на три месяца и два билета в кинотеатр «Ровесник»,

признана ненадлежащей. В рекламе отсутствует необходимая информация о проведении стимулирующего мероприятия (сроки проведения, количество призов и порядок их получения). Также во время прерывания телепрограммы рекламой о проведении розыгрыша призов не было сообщено о последующей трансляции данной рекламы.

Не забывайте: мобильные приложения относятся к информационной продукции

Московское УФАС установило факт распространения рекламы мобильного приложения Vengo Flowers на сайте телеканала «Матч ТВ». В ней отсутствовала возрастная категория информационной продукции.

Ведомство напоминает, что размещение рекламы информационной продукции, которая подлежит классификации в соответствии с федеральным законодательством, без указания возрастной категории не допускается. К информационной продукции наравне с продукцией СМИ, печатной, аудиовизуальной продукцией, программным обеспечением относятся и мобильные приложения.

Следите за объёмом

УФАС по Оренбургской области наложило штраф на должностное лицо МАУ «РГТРК «Абдулино» в размере 10 тысяч рублей за нарушение требований части 2 статьи 15 ФЗ «О рекламе».

Ранее управление Роскомнадзора по Оренбургской области в результате проверки  установило, что в январе 2018 года радиоканал «Радио Абдулино» допустил распространение рекламы объёмом более 20% времени вещания в сутки. В соответствии с частью 2 статьи 15 в радиопрограммах, не зарегистрированных в качестве СМИ и специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, продолжительность рекламы не может превышать 20% времени вещания в сутки.

Радиоканал «Радио Абдулино» (МАУ «РГТРК «Абдулино») не зарегистрирован в качестве СМИ и специализирующегося на сообщениях и материалах рекламного характера канала: его программная концепция имеет информационно-музыкальное направление.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 2 статьи 14.3 КоАП РФ и влечёт наложение штрафа.

Оренбургское УФАС признало нарушившим закон о рекламе и ещё один радиоканал –  «Точка Ру». Он рекламировал в Орске продавцов алкогольной продукции – ООО «Медногорский пивоваренный завод» и сеть магазинов разливных напитков «Бочка», что противоречит норме закона – пункту 3 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе». Кроме того, установлено, что канал превысил объём рекламы в течение суток – он составил более 20% (нарушена часть 2 статьи 15).

Позаимствовали знак

Ярославское УФАС рассмотрело дело о размещении в поисковой системе Google интернет-рекламы очистных сооружений с незаконным использованием товарного знака другой компании-производителя.

Комиссия управления установила, что, действительно, организация-заявитель является обладателем исключительного права на товарный знак, который зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков.

Распространяемая в интернете реклама очистных сооружений была признана ненадлежащей, поскольку в данном случае нарушены требования пункта 4 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Рекламодателю выдано предписание об устранении нарушения.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России