ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Хакасия, Краснодарскому и Хабаровскому краям, Брянской, Курганской и Сахалинской областям возбудили дела по признакам нарушения рекламного законодательства в сфере, связанной со здоровьем граждан. Некоторые из них уже рассмотрены, виновные понесли административное наказание (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Брянское УФАС рассмотрело дело в отношении брянского телеканала, разместившего рекламу салона красоты, в которой рассказывалось об оказываемых в нём услугах, в том числе и о массаже, который относится к медицинским услугам. При этом пометка о наличии противопоказаний в рекламе указана не была, хотя часть 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» предписывает, что реклама медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

В ходе рассмотрения дела представитель телеканала пояснил, что в рекламе имели ввиду не медицинский массаж, а косметический в виде «лёгких поглаживаний». Однако данный довод комиссия Брянского УФАС во внимание не приняла, поскольку в случае отсутствия в рекламе указания на конкретный вид массажа (косметический, медицинский, общий и т.п.) он воспринимается как предложение в получении именно медицинской услуги. Следовательно, такая реклама должна соответствовать требованиям части 7 статьи 24.

Решением комиссии реклама салона красоты признана ненадлежащей, рекламораспространителю выдано предписание об устранении нарушений. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Брянского УФАС для возбуждения административного производства по статье 14.3 КоАП РФ.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Краснодарское УФАС установило в действиях ООО «Медилекс» нарушение норм закона о рекламе. Общество распространяло рекламу дезинфицирующих средств в период пандемии без указания на конкретные свойства рекламируемой продукции.

Закон о рекламе устанавливает, что реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы, недопустима.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Курганское УФАС поступило заявление гражданина с жалобой на размещение на баннере на улице Свердлова в Кургане рекламы медицинских услуг следующего содержания:

«СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА Art Zone SMILE *ТЕРАПИЯ*ХИРУРГИЯ*ОРТОПЕДИЯ*ИМПЛАНТОЛОГИЯ*телефон 07-607*адрес Кирова, 105/7*art.zone.smile.kurgan».

Реклама не содержит сведения о наличии медицинской лицензии, предупреждение о наличии противопоказаний, пометку о необходимости получения консультации специалистов, хотя законом о рекламе установлены определённые ограничения и требования к рекламе отдельных видов товаров (услуг), в частности к рекламе медицинских услуг, к которым относятся и стоматологические.

Установлены рекламодатель – ООО «Арт зона смайл» и рекламораспространитель (владелец конструкции) – ИП. Против них антимонопольный орган возбудил дело по признакам нарушения законодательства о рекламе. Заседание комиссии назначено на 24 февраля.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. Генеральный директор черногорской аптеки «Лекарь» (ООО «Фортуна») получил предписание от Хакасского УФАС за нарушение закона о рекламе. В рекламе аптеки нет данных о продавце, его государственном регистрационном номере. 

Нарушителю выдано предписание – убрать ненадлежащую рекламу. Так как реального вреда здоровью, жизни людей данная реклама не принесла, а также учитывая, что ООО «Фортуна» – субъект малого предпринимательства и нарушило закон впервые, денежного штрафа обществу удастся избежать. Административное наказание до повторного случая данного нарушения для него – предупреждение.

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО «Радикс», оказывающее стоматологические услуги, оштрафовано Сахалинским УФАС за ненадлежащую рекламу.

На телеканале НТВ транслировался рекламный сюжет, раскрывающий метод лечения (имплантация и протезирование), применяемый в клинике, принадлежащей ООО «Радикс». Реклама предназначалась для широкого круга лиц, в том числе не обладающих специальными познаниями в области стоматологии. Представленная в рекламном сюжете информация могла сформировать у потребителя неверное представление о получаемой услуге. Такие действия прямо запрещены частью 8 статьи 24 ФЗ «О рекламе».

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении общество оштрафовано на 250 тысяч рублей, должностное лицо клиники – на 15 тысяч рублей.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ. В декабре 2020 года в УФАС по Хабаровскому краю поступили многочисленные обращения граждан о размещении в наружной рекламе  образа медицинского работника – девушки в непристойном виде. Для оценки воздействия рекламы на потребителей управление провело заседание экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Хабаровском УФАС. Большинством голосов экспертов было решено, что реклама «Центра медицинских комиссий» содержит непристойный и оскорбительный образы в отношении медицинских работников, следовательно, в ней присутствуют признаки нарушения части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Установлено, что рекламодателем является ООО «МУ «МедАльянс».

Хабаровское УФАС признало рекламу ООО «МУ «МедАльянс» ненадлежащей и выдало обществу обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России