ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления (УФАС) во Владимирской, Воронежской и Кировской областях, Республике Хакасия вынесли свои заключения по делам, возбуждённым в связи с нарушениями рекламного законодательства, закона о защите конкуренции в сфере, связанной с медицинской деятельностью (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. Использование в «медицинской» рекламе образов медиков запрещено. Исключением является реклама, распространяемая только среди медицинских и фармацевтических работников. Этим требованием закона о рекламе пренебрегло ООО «ЕТК Фармацевтика» в ролике о гигиеническом спрее «Элемент 47» на видеохостинге rutube.ru, что не осталось незамеченным ФАС России.

Согласно пункту 4 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

В рассматриваемом рекламном видеоролике информация о средстве сопровождалась демонстрацией образов медицинских работников и обработки слизистых оболочек человека гигиеническим спреем «Элемент 47». Также в рекламе утверждалось, что ежедневная обработка лица и слизистых оболочек спреем позволит уничтожить все микробы и предотвратить возможность заражения любыми, даже ещё неизвестными человечеству коронавирусами.

По мнению комиссии ФАС России, использование таких утверждений и видеоряда дают основание полагать, что гигиенический спрей «Элемент 47» применяется для профилактики острых респираторно-вирусных инфекций. Однако такая подача рекламной информации нарушает ещё один установленный законом о рекламе запрет – о лечебных свойствах товара можно говорить только в рекламе лекарственных средств и медицинских услуг (в силу пункта 6 части 5 статьи 5 в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий). Ни тем, ни другим спрей не является.

«ФАС России внимательно следит за содержанием рекламы, особенно в период  пандемии. Мы призываем фармпроизводителей максимально внимательно и корректно выбирать формулировки для рекламы своих товаров, избегая злоупотреблений и неточностей, которые могут вводить потребителей в заблуждение относительно действия товаров на коронавирусную и другие типы инфекций»,

– подчеркнула начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.

По первому факту нарушения требований законодательства о рекламе ответственность несёт только рекламодатель – ООО «ЕТК Фармацевтика», а по второму и рекламораспространитель – ООО «Руформ». Компаниям выданы предписания о прекращении нарушения. Им грозят административные штрафы от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Владимирское УФАС рассмотрело дело об административном правонарушении, возбуждённое в отношении АО «Магазин «Медтехника» по признакам правонарушения, предусмотренного частью 5 статьей 14.3 КоАП РФ.

Поводом к возбуждению дела явилось решение комиссии управления, согласно которому установлен факт несоблюдения требований части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе»: в рекламном объявлении АО «Магазин «Медтехника» отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний к применению и использованию медицинских товаров и услуг, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

АО «Магазин «Медтехника» признан виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначено наказание в виде предупреждения.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС выдало предупреждение ООО «Центр клинической офтальмологии «Мединвест».

Ранее управление выявило на сайте oftalmolog36.ru следующую информацию:

«/…/ Самое оснащенное детское офтальмологическое отделение в Черноземье /…/ Место, где работают лучшие офтальмологи /…/» 

без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, что привело (или может привести) к причинению убытков хозяйствующим субъектам-конкурентам, либо нанести вред их деловой репутации. Распространение такой информации имеет признаки нарушения пункта 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции», поскольку в ней некорректно сравниваются специалисты (врачи) и оборудование клиники, оказывающей медицинские услуги, со специалистами (врачами) и с оборудованием иных хозяйствующих субъектов-конкурентов в Воронеже, оказывающих медицинские услуги. В связи с этим может измениться потребительский спрос в пользу ООО «Центр клинической офтальмологии «Мединвест» (решение потенциальных пациентов воспользоваться медицинскими услугами именно указанной клиники, а не другой иной, оказывающей аналогичные медицинские услуги).

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу салона красоты, размещённую в газете «Мой pro город», следующего содержания:

«PRP-терапия против болей в суставах: PRP – эффективный метод в лечении болезней суставов <…>»,

поскольку ИП (владелец салона) не имеет лицензии на оказание услуг по «сестринскому делу» и «ревматологии» или «хирургии», следовательно не может оказывать рекламируемые медицинские услуги (нарушены требования пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе»). Кроме того, в силу части 8 статьи 24 ФЗ «О рекламе» информация о рекламируемом методе лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата должна размещаться в специализированных печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников, к которым газета «Мой pro город» не относится.

ИП выдано предписание об устранении нарушения.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. Рекламный ролик салона тайского массажа вышел в Абакане в эфире городского телеканала без пометки о необходимости консультации со специалистом. Таким образом рекламораспространитель, им в данном случае выступает рекламное агентство, нарушил закон «О рекламе»: массаж является медицинской услугой, потребитель должен быть проинформирован о возможных противопоказаниях в соответствии с требованиями части 7 статьи 24.

Специалисты Хакасского УФАС составили протокол об административном правонарушении. Будет решаться вопрос о назначении административного наказания.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений