ФАС ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления (УФАС) в Кабардино-Балкарской Республике, Курганской и Томской областях рассмотрели факты незаконного использования хозяйствующими субъектами элементов чужой интеллектуальной собственности (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы о деятельности антимонопольного ведомства по контролю исполнения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции в отношении интеллектуальной собственности можно прочитать на нашем сайте в разделах «Контроль. РФ» и «Авторские права».

МОСКВА (центральный аппарат). Комиссия ФАС России признала действия ООО «СИБУР-актив» актом недобросовестной конкуренции.

Дело в отношении этой организации было возбуждено по заявлению ПАО «СИБУР холдинг», обладающего исключительными правами на фирменное наименование и товарные знаки «СИБУР» и «SIBUR». Как установила комиссия ведомства, ООО «СИБУР-актив» приобрело и использовало фирменное наименование «СИБУР-актив», сходное с фирменным наименованием и товарными знаками, принадлежащим ПАО «СИБУР холдинг». Тем самым компания нарушила запрет на недобросовестную конкуренцию (статья 14.4 закона о защите конкуренции).

В ходе рассмотрения дела ООО «СИБУР-актив» изменило фирменное наименование на ООО «Актив». Таким образом компания прекратила нарушать антимонопольное законодательство и смогла избежать предписания со стороны ФАС России.

«Борьба с паразитической конкуренцией – одна из ключевых задач антимонопольного органа. Наша практика показывает, что использование имени и символики крупных компаний является популярным способом привлечения клиентов. В рамках рассмотренного дела нами пресечена очередная попытка неправомерно использовать имя известного участника рынка»,

– отметила начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. В Кабардино-Балкарское УФАС поступило заявление хозяйствующего субъекта с жалобой на действия конкурента (ООО) при размещении контекстной рекламы в интернете с использованием словесного товарного знака, принадлежащего заявителю, что нарушает нормы антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции.

Управление по результатам рассмотрения заявления установило в действиях ООО признаки нарушения пункта 1 статьи 14.6 закона о защите конкуренции, в связи с чем было возбуждено дело и создана соответствующая комиссия. Из представленных документов следовало, что действия ответчика при осуществлении рекламной кампании с демонстрацией рекламного объявления в «Яндекс.Директе», в заголовке которого было присутствовало слово/словосочетание с использованием слова, принадлежащего заявителю, привели к созданию смешения с услугами, вводимыми заявителем в гражданский оборот на территории Российской Федерации. Они имеют все признаки недобросовестной конкуренции. Ответчик привлечён к административной ответственности, установленной частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ. Ему грозит штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО «УАЗ» обратилось в Курганское УФАС с заявлением о незаконном использовании ООО «Автострада» товарных знаков «УАЗ», «UAZ», принадлежащих заявителю, на вывесках на фасаде здания и внутри помещения, расположенного по адресу регистрации ООО «Автострада»: Курган, проспект Машиностроителей, 34, строение 13. Также данные товарные знаки размещены на баннере, находящемся по вышеуказанному адресу. ООО «Автострада» использует товарный знак «UAZ» и в доменном имени своего официального сайта http://uaz45.ru.

В ходе рассмотрения заявления антимонопольный орган установил, что ООО «УАЗ», являясь производителем автомобилей «УАЗ», реализует их через сеть дилерских компаний, однако с ООО «Автострада» дилерских соглашений и лицензионных договоров на использование своих результатов интеллектуальной деятельности в настоящее время не заключено. Поскольку общество не является официальным дилером ООО «УАЗ», то его действия вводят в заблуждение потребителей, которые полагают, что приобретают товар у официального дилера. Это наносит вред деловой репутации ООО «УАЗ». Таким образом, по мнению Курганского УФАС, в действиях ООО «Автострада» присутствуют все признаки недобросовестной конкуренции, указанные в пункте 9 статьи 4 и пункта 3 статьи 14.2 закона о защите конкуренции. ООО «Автострада» выдано предупреждение. 

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Томское УФАС возбудило два дела по признакам нарушения законодательных норм о запрете недобросовестной конкуренции: о незаконном использовании результатов интеллектуальной деятельности и недобросовестном использовании товарного обозначения, сходного до степени смешения с обозначением хозяйствующего субъекта-конкурента.

В первом случае ООО «Рубиус групп» обратилось в антимонопольный орган с жалобой на действия ООО «МФ «Грол», выражающиеся в введении в оборот товара, при производстве которого использованы результаты интеллектуальной деятельности заявителя. ООО «МФ «Грол» незаконно использует результаты интеллектуальной деятельности ООО «Рубиус групп» – технические, дизайнерские, конструкторские решения для производства шумоизолированной кабины Qubius, производя на их основе звукоизолированную кабину Grol, являющуюся, по мнению заявителя, точной копией кабины Qubius. Данные действия по использованию чужих результатов интеллектуальной деятельности содержат признаки недобросовестности. Обе организации осуществляют деятельность по производству мебели, действуют на одном товарном рынке, и, соответственно, являются конкурентами.

По результатам рассмотрения заявления управление возбудило дело по признакам нарушения статьи 14.5 ФЗ «О защите конкуренции». Его рассмотрят 28 сентября.

Во втором случае в Томское УФАС обратилось с заявлением ООО «Универсальные терминал системы», сообщившее о нарушении ООО «Система знаний» запрета, предусмотренного частью 1 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции». В заявлении указано, что ООО «Система знаний» незаконно использует обозначение iSand4Kids, сходное до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком – iSandBOX, и  фотографии оборудования, являющиеся точной копией оборудования, производителем и поставщиком которого является заявитель. Обозначение iSandBOX – зарегистрированный товарный знак ООО «Универсальные терминал системы». Обе компании занимаются торговлей компьютерами, периферийными устройствами к компьютерам и программным обеспечением, и, соответственно, выступают на данном товарном рынке конкурентами. Использование ООО «Система знаний» в наименовании собственных товаров обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком заявителя, образует признак нарушения запрета на недобросовестную конкуренцию.

Заседание комиссии по данному делу состоится 7 сентября.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений