ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ. Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявило сразу несколько случаев нарушения рекламного законодательства в сфере торговли и распространения алкогольной продукции. Нарушения также обнаружены в Брянске и Кирове (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь). 

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сидр и пиво определённой крепости согласно ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» относятся к алкогольной продукции, соответственно к их рекламе должны применяться требования, установленные к рекламе алкоголя. Однако пока ещё в Брянске встречаются не осведомлённые об этом рекламодатели.

Сотрудники Брянского УФАС на стене здания пивного бара обнаружили рекламный плакат внушительных размеров с рекламой пива в виде изображения двух стеклянных бокалов и стеклянной тары, наполненные пенным напитком. Также на плакате была изображена деревянная бочка с краном. Реклама сопровождалась следующей надписью:

«Живое пиво Светлое Темное Красное Черное Пшеничное Нефильтрованное».

Рекламный плакат не содержал знака безалкогольной продукции, что является весомым основанием для того, чтобы считать рекламу ненадлежащей, нарушающей сразу несколько статей ФЗ «О рекламе». Рекламодателю – ИП – было предписано исправить ненадлежащую рекламу. Так как предприниматель привлекался к ответственности впервые, то ему было вынесено предупреждение.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу следующего содержания:

«<…>. Зеленое. Безалкогольное. С 1 ноября во всех магазинах <…>»

с изображением в правом верхнем углу пиктограммы «Безалкогольная продукция. Алк. 0%», пивной бутылки и бокала с пенной жидкостью. Она размещалась в ноябре – декабре 2019 года на рекламной конструкции в Кирове.

Было установлено, что реклама содержит недостоверные сведения о возможности приобретения товара (безалкогольного пива) с 1 ноября 2019 года во всех магазинах  Кирова, поскольку фактически такой товар в указанный в рекламе период времени в торговых точках города отсутствовал.

Рекламодателю, АО «Вятич», предписание об устранении нарушения рекламного законодательства не выдавалось в связи с добровольным устранением нарушения. Материалы переданы должностному лицу Кировского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

МОСКВА. Московское УФАС признало в действиях ООО «МедиаСервис», ИП Константиновой Н.Г., АО «Конде наст», ООО «Трафик», ООО «Фэшн пресс» нарушения закона о рекламе при размещении рекламы алкоголя.

Ведомство установило факт появления на интернет-ресурсах журналов Timeout (timeout.ru), Travelinsider (travelinsider.ru), GQ (gq.ru), Bazaar (bazaar.ru), AllCafe (allcafe.ru) рекламы виски Singleton в нарушение пункта 8 части 2 статьи 21 закона о рекламе. На этих сайтах в октябре 2019 года присутствовала реклама, содержащая изображения бутылки и частично наполненного стакана виски Singleton с прямым упоминанием марки в текстах материалов.

Московское УФАС пришло к выводу, что публикации на сайтах объективно подпадают под понятие «реклама». В сообщениях представлены исключительно положительные характеристики объекта рекламирования, привлекающие к нему внимание потребителей, они не являются аналитическими. Большинство материалов сопровождалось соответствующими фотографиями товара (виски).

Управление пришло к выводу, что реклама виски Singleton на интернет-ресурсах Timeout, Travelinsider, GQ, Bazaar, AllCafe противоречит запрету на распространение рекламы алкоголя в интернете. В результате рекламораспространителям грозит административная ответственность, установленная частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей.

 ***

Московское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Компания «Симпл» по признакам нарушения законодательства рекламе.

Управление рассмотрело заявления граждан по факту нарушения ФЗ «О рекламе» со стороны магазина SimpleWine, в частности, в отношении продажи алкогольной продукции дистанционным способом. По информации заявителей, на их личные адреса электронной почты посредством email-сообщений поступала реклама с предложением приобрести алкогольную продукцию «не выходя из дома», что подразумевает  осуществление покупки дистанционным способом. Однако розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания дистанционным способом законодательно запрещена.

Московское УФАС установило, что реклама распространялась в интересах ООО «Компания «Симпл». Несмотря на достаточные доказательства онлайн-продажи спиртного, общество факт осуществления магазинами SimpleWine дистанционной продажи алкоголя отрицает. Тем не менее на основании имеющихся материалов возбуждено дело по признакам нарушения закона о рекламе.

***

Московское УФАС признало ФГБУК «Государственная Третьяковская галерея» нарушившим закон о рекламе.

Ведомство установило факт распространения на выставке «Василий Поленов», проходившей в Новой Третьяковке –филиале галереи, рекламы коньяка «Арарат». Логотип бренда был размещён на барной стойке, установленной непосредственно в помещении галереи. В соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы алкогольной продукции в музеях и выставочных залах категорически запрещено. По факту нарушения данного требования было возбуждено дело. Владелец бренда и производитель коньяка «Арарат» – ООО «П.Р. Русь» – пояснил, что не заказывал на открытие выставки нанесение логотипа на барной стойке.

«Это уже не первый выявленный случай распространения рекламы алкогольной продукции в помещении, предназначенном для совершенно иных целей. Владельцам музеев и выставочных залов стоит помнить, что отсутствие договорных отношений с владельцем бренда не устраняет рекламный характер подобной информации. При этом ответственность за нарушение законодательства ляжет исключительно на плечи владельцев помещений и организаторов мероприятий»,

– уточнила руководитель Московского УФАС Екатерина Соловьёва.

Управление пришло к выводу, что владелец помещения и организатор выставки – Третьяковская галерея – должна нести ответственность за допущенное нарушение. Ей выдано предписание о прекращении нарушения и недопущении в дальнейшем размещения рекламы алкогольной продукции в непредназначенных для этого местах. В ближайшее время также будет решён вопрос о привлечении ФГБУК «Государственная Третьяковская галерея» к административной ответственности в виде штрафа, размер которого может достигать 500 тысяч рублей.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России