РОССИЯ (Владимирская область, Республика Карелия, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Хакасия). На днях «Рекламный совет» опубликовал подборку из фактов нарушений рекламного законодательства электронными СМИ (их выявили территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, см. здесь).  Сегодняшний материал знакомит с нарушителями из печатных СМИ (предыдущую подборку на эту тему можно посмотреть здесь ).

Владимирские газеты грешат нарушениями

Владимирское УФАС рассмотрело дело, возбуждённое в отношении главного редактора газеты «Pro Город Владимир» по признакам правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Нарушение выразилось в размещении в газете №39 от 1 октября 2016 года на стр. 7 рекламного объявления следующего содержания: «ВЛАДИС; Агентство недвижимости №1 в России … Новостройки по ценам застройщиков и дешевле (от подрядчиков). Более 100 домов! … Вторичное жилье … Загородная недвижимость, коттеджные посёлки, земельные участки, дома, дачи …» и в №40 от 8 октября 2016 года на той же стр.7 другой рекламы: «ВЛАДИС, Агентство недвижимости №1 в России … Квартиры по суперцене во Владимире … Новостройки … Выгодная ипотека …»

Обе рекламы нарушают пункт 1 части 2 и пункт 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», поскольку содержат некорректное сравнение рекламируемого товара (услуги) с находящимися в обороте другими товарами (услугами), производимыми (предлагаемыми) другими продавцами (изготовителями), а также указания на преимущество рекламируемого товара (услуги) перед находящимися в обороте товарами (услугами), которые произведены другими производителями или реализуются другими продавцами.

Главный редактор газеты «Pro Город Владимир» признан виновным в совершении административного правонарушения и привлечён к ответственности за нарушение рекламного законодательства в виде предупреждения.

Газета «Pro Город Владимир» фигурирует и ещё в одном деле. Его комиссия Владимирского УФАС возбудила по признакам нарушения законодательства о рекламе физическим лицом, от имени которого осуществлялось размещение рекламы ООО «МФО «Беломор-финанс».

В управление поступило обращение отделения Центробанка РФ по Владимирской области по факту размещения в газете «Pro Город Владимир» (№1 от 05.01.2017) на стр. 10 рекламного объявления следующего содержания: «Займы! Пенсионерам особые условия … ООО «Беломор-финанс» …»

В соответствии с частью 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе» реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность (для юридического лица – наименование). Согласно части 2 статьи 2 этого же закона  реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица.

Комиссия Владимирского УФАС признала рекламу, распространённую в газете «Pro Город Владимир», ненадлежащей, поскольку в ней не указано полное наименование юридического лица, осуществляющего финансовую деятельность, а также умалчиваются условия оказания соответствующих финансовых  услуг.

Владимирское УФАС рассмотрело дело, возбуждённое в отношении главного редактора газеты «Доверие» по признакам правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Нарушение выразилось в размещении в газете «Доверие» (№89 от 03.11.2016) на стр. 3 рекламного объявления: «Уважаемые покупатели! Ко дню праздника … скидки до 30% на ВСЕ макаронные изделия, а также пенсионерам от 70 лет при предъявлении пенсионного удостоверения – хлеб бесплатно …», содержащего нарушения статьи 16 ФЗ «О рекламе», поскольку оно не сопровождалось пометкой «реклама» или «на правах рекламы».

Главный редактор газеты «Доверие» признан виновным в совершении административного правонарушения и привлечён к ответственности за нарушение рекламного законодательства в виде штрафа в размере 4 000 рублей.

Под прицелом – СМИ Костомукши

Комиссия Карельского УФАС признала ненадлежащей следующую рекламу: «Автотранспортные услуги. Грузоперевозки 6 тонн, 30 м3; Попутные грузы; Доставки из Ikea; Грузчики; Отчётные документы; Наличный/безналичный расчёт; Домашние, офисные переезды по России; Еженедельные рейсы Санкт-Петербург – Петрозаводск – Костомукша …», поскольку в ней нарушены требования статьи 8 ФЗ «О рекламе». Реклама распространялась на страницах газеты «Город» (Костомукша).

Объявление извещает о продаже товара дистанционным способом (доставка товара при заказе по телефону). Вместе с тем в рекламе отсутствуют сведения о продавце товара (наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица).

Таким образом, рекламораспространителем рекламы – ООО «РИА «Ваш город» и рекламодателем – ИП Абрамовой А.М. нарушены требования законодательства о рекламе. На момент принятия решения нарушение прекращено. За совершённое правонарушение предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Карельское УФАС привлекло ИП Шульжик С.В. и директора ООО «РИА «Ваш город» к административной ответственности в связи с совершением правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, в виде предупреждения.

Ранее решением комиссии управления реклама следующего содержания: «АкваТерапии Мягкий фитнес в тёплом бассейне с рекомендациями: реабилитации после операций и травм, в период беременности и послеродовой период, для людей пожилого возраста в бассейне Аквапарка «Синиранта» была признана ненадлежащей, так как она нарушает требования пункта 2 части 3 статьи 5, пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе».

Пунктом 2 части 3 статьи 5 определено, что недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

В соответствии с пунктом 7 статьи 7 не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений в случае отсутствия таких разрешений.

ООО «Атмосфера» привлечено Карельским УФАС к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Так как ООО «Атмосфера» является субъектом малого и среднего предпринимательства, совершило правонарушение впервые, то административное наказание назначено в виде предупреждения.

Поводом для привлечения к административной ответственности послужил факт признания ненадлежащей рекламы ООО «Атмосфера», распространённой на страницах СМИ Костомукши, поскольку в ней были нарушены требования статьи 8 ФЗ «О рекламе». В частности, в рекламном блоке клуба «Атмосфера» при дистанционном способе продажи роллов, пиццы, десертов, супов и т.п. отсутствовали сведения о продавце указанных товаров (наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица).

Наказали за ресторанную «джинсу»

В целях соблюдения хозяйствующими субъектами требований закона о рекламе специалисты Северо-Осетинского УФАС сделали обзор рекламных материалов, опубликованных в газете «Северная Осетия».

Так, в газете напечатана статья «Устрицы не пищат: ни в Париже, ни во Владикавказе» с описанием технологии приготовления некоторых блюд из меню ресторана «Август Раш». Кроме того, были опубликованы материал, адресованный неопределённому кругу лиц и направленный на привлечение внимания к ресторану «Вокруг света» с указанием пунктов меню и качества обслуживания, а также статья «Капучино» лучше, чем в Европе» – о кофейне Imonau.

Так как данное печатное издание не специализируется на сообщениях и материалах рекламного характера, то указанные статьи должны были сопровождаться пометкой «реклама» или «на правах рекламы», однако эти пометки отсутствовали. Антимонопольный орган признал газету «Северная Осетия» нарушившей статью 16 закона о рекламе, возбудил три административных дела по трём нарушениям и  привлёк газету к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 150 тысяч рублей.

Арбитражный суд РСО-Алания отказал газете в удовлетворении заявленных требований об отмене постановлений Северо-Осетинского УФАС, тем самым признав их законными.

А где пометка?

УФАС по Республике Хакасия возбудило дело по заявлению физического лица в отношении муниципального унитарного предприятия «Радиотелевизионное агентство «Абакан» по признакам нарушения статьи 16 ФЗ «О рекламе». Оно выразилось в распространении медиахолдингом объявления НО «МЖФ г. Абакана» на 20-й полосе газеты «Абакан» (№48 7 – 13 декабря 2016 года) о приобретении квартир на условиях договора участия в долевом строительстве жилья без сопровождения пометки «реклама» или «на правах рекламы».

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)