ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Распространение рекламы путём смс-сообщений, телефонных звонков и email-рассылки без согласия абонентов, что противоречит требованиям части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»), – одно из самых частых нарушений в сфере рекламы. Это подтверждает и практика территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России последнего времени. Отметим, что при смс-рассылке зачастую нарушаются и другие нормы рекламного законодательства (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

МОСКВА. Московское УФАС рассматривает жалобы на рекламу АО «Райффайзенбанк», АО «ЮниКредит банк» и ПАО «Вымпелком».

В управление поступило заявление, в котором абонент сообщает о получении смс-сообщений от АО «Райффайзенбанк» с рекламой услуг банка. Выяснилось, что реклама распространялась на основании договора, заключённого между ПАО «Вымпелком» и АО «Райффайзенбанк». Так как заявитель прямо указал на то, что не давал согласие на получение рекламной рассылки, то при распространении указанной рекламы усматриваются признаки нарушения части 1 статьи 18 закона о рекламе (см. «Справку»). 

Также столичное ведомство проверяет жалобы на рекламу услуг АО «ЮниКредит банк», распространяемую путём смс-сообщений с участием ПАО «Вымпелком» и ООО «ОСК», на рекламу фитнеса и услуг по ремонту, распространённую с участием ПАО «Вымпелком» и физических лиц. И в этих случаях заявители утверждают, что не давали своего согласия на получение рекламной рассылки посредством использования телефонной связи, а рекламораспространители обратного пока не подтвердили.

«Навязчивость и назойливость смс-рассылок всех раздражает – это факт. Особенно, если согласие на рассылку дано не было. И лица, занимающиеся такой противоправной деятельностью, непременно должны нести ответственность. Более того, мы считаем, что административные штрафы должны быть существенно увеличены за подобные действия. Это позволит более эффективно бороться с такими проявлениями»,

– сказал глава Московского УФАС Армен Ханян.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС признало рекламу «Газпромбанк» (АО)

«Воспользуйтесь специальными условиями потребительских кредитов в Газпромбанке! Оформите кредит по ставке от 9,8 % годовых на сумму до 3 млн рублей. Подробнее на www.gazprombank.ru/credigpb или в отделениях банка. Банк ГПБ (АО). Не является офертой»

ненадлежащей, нарушающей требования части 3 статьи 28 ФЗ «О рекламе».

Дело возбуждено по заявлению гражданина по факту направления на его абонентский номер смс-рекламы без предварительного согласия на её получение, однако в ходе рассмотрения дела этот факт не нашёл подтверждения. Из договора следует, что заявитель давал согласие на получение рекламы по сетям электросвязи от оператора сотовой связи и (или) третьих лиц.

Вместе с тем текст смс-сообщения наряду с основной информацией содержит условия предоставления кредита: процентную ставку и срок предоставления кредита («по ставке от 9,8 % годовых на сумму до 3 млн рублей») при отсутствии остальных условий, определяющих полную стоимость кредита, что может ввести в заблуждение потребителей рекламы.

По результатам рассмотрения дела, учитывая, что отправление рекламного смс-сообщения носило разовый характер, предписание «Газпромбанк» (АО) не выдавалось. Одновременно принято решение передать материалы уполномоченному должностному лицу Омского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.

***

Омское УФАС наложило на ПАО «Вымпелком» административный штраф в размере 300 тысяч рублей за нарушение законодательства о рекламе. 

В августе текущего года антимонопольный орган признал действия общества, выразившиеся в направлении в адрес абонента смс-сообщений рекламного содержания посредством телефонной связи без его предварительного согласия, нарушающими требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). По данному факту ПАО «Вымпелком» привлечено к административной ответственности на основании части 1 статьи 14.3 КоАП РФ. При определении размера штрафа было учтено, что в 2018 и 2019 годах общество уже привлекалось к административной ответственности за аналогичные нарушения.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Ульяновской области возбудило два дела по признакам нарушения рекламного законодательства по фактам поступления заявителям без их предварительного согласия на номера мобильных телефонов смс-сообщений рекламного характера.

Так, одному из заявителей поступило предложение о скидке при покупке смартфонов:

«… Ваш номер телефона – персональный промо-код. Чтобы узнать, какие скидки вам доступны, назовите свой номер в офисе Билайн. Ближайший: *392#. Предложение действует, пока смартфоны по специальной цене есть в наличии. Подробности у специалиста офиса».

Гражданин в своём обращении указал, что он написал заявление в офисе «Билайна» с требованием прекратить рассылку сообщений и осуществлять звонки рекламного характера с отзывом заявления на обработку персональных данных. Однако сообщение рекламного характера поступило уже после его заявления.

Другому заявителю поступило рекламное сообщение следующего содержания:

«Станки для успешных людей! S***r.ru / 8(84**)**-**-** /Звоните!»

И в первом и во втором случаях рассылки смс-рекламы специалисты Ульяновского УФАС установили тех, кто распространял рекламу. Это ПАО «Вымпелком» и ИП Успанов В.В. Возбуждены дела по признакам нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства в отношении ПАО «Сбербанк». В действиях банка, направившего гражданину смс-рекламу, содержатся признаки нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).

На телефонный номер абонента в июле 2019 года поступило два смс-сообщения рекламного характера. Гражданин обратился в ПАО «Сбербанк» с просьбой прекратить рассылку рекламы. Однако в августе на его телефонный номер вновь поступило рекламное сообщение со следующим текстом:

«Александр, вам доступно специальное предложение по кредитной карте: золотая карта Visa с лимитом 50 000 р. И обслуживанием 0 р. Ставка 23,9% годовых или 0% до 50 дней. СМС об операциях 0 р. Перейти в Сбербанк Онлайн http://sberbank.ru/dl/cc ПАО Сбербанк».

В связи с этим гражданин направил заявление в Челябинское УФАС, представив скриншоты поступивших с номера 900 смс-сообщений и детализацию услуг связи. Дело возбуждено в отношении рекламораспространителя – ПАО «Сбербанк». Заседание комиссии Челябинского УФАС назначено на 21 октября.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России