РЕКЛАМА. МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ. В недавнем материале, посвящённом выходу мартовского ньюслеттера Европейского альянса по рекламным стандартам, «Рекламный совет» анонсировал подробную публикацию, касающуюся выхода в свет ежегодного отчёта Google по безопасности рекламы в интернете (см. здесь). Выполняем наше обещание. 

Вице-президент по конфиденциальности и безопасности рекламы Google Скотт Спенсер, анонсируя ежегодный отчёт, отметил, что Google активно ищет способы обеспечения безопасности пользователей при принятии решений в отношении рекламы, которую люди видят, и контента, который можно монетизировать на платформах компании. Разработка политик в этих областях и последовательное их соблюдение – один из основных способов обеспечения безопасности людей и сохранения доверия к экосистеме рекламы. 

Первый ежегодный отчёт о безопасности рекламы вышел ровно 10 лет тому назад. В нём освещалась работа, направленная на предотвращения злонамеренного использования рекламных платформ. 

Отчет Google о безопасности рекламы – это лишь один из способов обеспечить прозрачность рекламы на рекламных платформах. Весной прошлого года Google также представил программу проверки личности рекламодателя. В настоящее время Google проверяет рекламодателей более чем в 20 странах и начал сообщать имя и местонахождение рекламодателя в разделе «Об этой рекламе», чтобы люди знали, кто стоит за конкретным объявлением, и могли принимать более обоснованные решения.

Правоприменение в масштабе

«Тысячи сотрудников Google работали круглосуточно, чтобы обеспечить безопасность пользователей, авторов, издателей и рекламодателей. Мы добавили или обновили более 40 политик для рекламодателей и издателей. Мы также заблокировали или удалили около 3,1 млрд объявлений за нарушение нашей политики и ограничили еще 6,4 млрд»,

– отмечает Скотт Спенсер и продолжает:

«Наше правоприменение не является универсальным, и это первый год, когда мы делимся информацией об ограничениях на рекламу, что является основной частью нашей общей стратегии. Ограничение рекламы позволяет нам адаптировать наш подход к географическому положению, местному законодательству и нашим программам сертификации, чтобы одобренные объявления показывались только там, где это необходимо, регулируемо и законно. Например, мы требуем, чтобы интернет-аптеки прошли программу сертификации, и после сертификации мы показываем их рекламу только в определённых странах, где разрешена онлайн-продажа лекарств, отпускаемых по рецепту. За последние несколько лет мы стали свидетелями усиления требований к рекламе в отдельных странах, и ограничение рекламы позволяет нам помочь рекламодателям соблюдать эти требования на региональном уровне с минимальным влиянием на их более широкие кампании». 

Google продолжает инвестировать в технологию автоматического обнаружения

Благодаря этим инвестициям, а также нескольким новым политикам Google значительно усилил меры по обеспечению соблюдения рекламных стандартов и удалил рекламу с 1,3 млрд страниц в 2020 году по сравнению с 21 млн в 2019-м. Google также прекратил показ рекламы более чем на 1,6 млн сайтов с распространёнными или вопиющими нарушениями.

Оставаться оперативными при столкновении с новыми угрозами

В связи с ростом числа случаев COVID-19 во всём мире в январе прошлого года Google  ввёл в действие свою политику в отношении сложных событий для предотвращения такого поведения, как завышение цен на востребованные товары, включая дезинфицирующие средства для рук, маски и бумажные изделия, или рекламу ложных лекарств. 

«По мере того, как мы узнавали больше о вирусе, а медицинские организации выпустили новое руководство, мы разработали нашу стратегию правоприменения, чтобы позволить поставщикам медицинских услуг, организациям здравоохранения, местным органам власти и доверенным предприятиям публиковать критические обновления и авторитетный контент, при этом предотвращая оппортунистические злоупотребления»,

– поясняет Скотт Спенсер.

Кроме того, поскольку спорные заявления и теории заговора о происхождении и распространении коронавируса стали распространяться в интернете, Google запустил новую политику, запрещающую рекламу и монетизируемый контент о COVID-19 или других чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения, которые противоречат научному консенсусу. 

В общей сложности Google в течение года заблокировал показ более 99 млн рекламных объявлений, связанных с COVID-19, в том числе рекламы «чудодейственных» лекарств, масок №95 из-за нехватки поставок и совсем недавно – поддельных доз вакцины. 

Борьба с новейшими формами мошенничества

Часто, когда мир переживает крупные неоднозначные трагические события, такие как пандемия, злоумышленники ищут способы воспользоваться сложным положением людей. В прошлом году наблюдался всплеск недобросовестной рекламы и мошенничества со стороны субъектов, стремящихся ввести пользователей в заблуждение. 

Мошенники всё чаще используют маскировку, чтобы скрыться от любого контроля и продвигать несуществующие виртуальные предприятия или запускать лживую мошенническую рекламу с использованием мобильных телефонов, чтобы либо избежать обнаружения, либо заманить ничего не подозревающих потребителей с целью обмануть их.

В 2020 году Google обозначил следующие ключевые способы борьбы с мошенничеством:

  • Введены несколько новых стратегий и программ, в том числе собственных, по определению идентичности рекламодателя и проверки бизнес-операций. 
  • Инвестировано в технологии для лучшего обнаружения скоординированного враждебного поведения, что позволяет связывать точки между аккаунтами и одновременно приостанавливать работу нескольких злоумышленников и мошенников.
  • Усовершенствована технология автоматического обнаружения и процессы проверки людей на основе сетевых сигналов, предыдущей активности учётной записи, моделей поведения и отзывов пользователей.

Количество рекламных аккаунтов, которые Google отключил за нарушение правил, увеличилось на 70% – с 1 млн до 1,7 млн. Также заблокировано или удалено более 867 млн объявлений за попытки обойти системы обнаружения, включая маскировку, и ещё 101 млн за искажение фактов. Это в общей сложности более 968 млн рекламных объявлений.   

Разоблачение ненависти и насилия

В прошлом году журналисты и редакторы сыграли решающую роль в обеспечении информированности, готовности и безопасности людей. Цифровая реклама, включая инструменты, которые Google предлагал для связи рекламодателей и издателей, поддерживала этот контент. 

В 2017 году Google разработал более детализированные средства проверки сайтов на уровне страниц, включая комментарии, создаваемые пользователями, чтобы СМИ могли продолжать работу со своими более популярными сайтами, одновременно защищая рекламодателей от нежелательного размещения рекламы, пресекая постоянные нарушения. За годы, прошедшие с момента внедрения действий на уровне страниц, Google продолжал инвестировать в автоматизированную технологию, и это было решающим фактором в год, когда наметился рост разжигания ненависти и призывов к насилию в интернете. В рамках борьбы с опасной и унизительной рекламой предпринимались меры почти на 168 млн страниц.

Продолжение этой работы в 2021 году 

«Мы знаем, что когда мы принимаем решения через призму безопасности пользователей, это принесёт пользу всей экосистеме. Сохранение доверия к рекламодателям и издателям помогает их бизнесу добиться успеха в долгосрочной перспективе. В следующем году мы продолжим инвестировать в политики, нашу команду экспертов и технологии правоприменения, чтобы опережать потенциальные угрозы. Мы также неуклонно продолжаем расширять наши программы проверки по всему миру, чтобы повысить прозрачность и получать больше информации о рекламном опыте»,

– подчеркнул Скотт Спенсер.

Немного  статистики

В 2020 году команда Google выявила приблизительно 3,1 млрд случаев недобросовестной рекламы – это почти 5 900 объявлений в минуту; 6,1 млрд рекламных объявлений были ограничены в распространении в соответствии с взрослым содержанием контента; Google заблокировал 99+ млн covid-связанных объявлений.

Google начал более чем 40 стратегических обновлений и для рекламодателей и для представителей СМИ в 2020 году, включая: политическое содержание, кликбейт, вредные медицинские заявления, проверка деловых операций, проверка идентичности рекламодателя, недвижимость, занятость и кредиты.

Презентация отчёта доступна здесь.

Подготовил П.СЕРГЕЕВ