РОССИЯ (Владимирская и Кемеровская области, Москва, Омская область, Республика Мордовия, Рязанская, Свердловская, Томская и Ярославская области). Представляем очередную подборку фактов нарушения рекламного законодательства электронными СМИ. Их в последнее время выявили территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь ).

Напоминаем читателям, что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

Реклама в дни траура – под запретом

Комиссия Владимирского УФАС рассмотрела дело по признакам нарушения законодательства о рекламе, возбуждённое в отношении редакции радиоканала  «Русское радио Александров» по обращению управления Роскомнадзора по Владимирской области. Оно направило в адрес антимонопольного органа материалы планового систематического наблюдения. Были обнаружены признаки нарушения закона о рекламе при распространении 28 марта 2018 года в эфире радиоканала «Русское радио Александров» (частота 98,6 МГц) рекламы в день траура, объявленного в Российской Федерации в связи с гибелью людей в результате пожара в Кемерове. В соответствии с частью 13 статьи 15 ФЗ «О рекламе» в радиопрограммах не допускается распространение рекламы в такие дни. Комиссия УФАС признала рекламу ненадлежащей

Не так наложили

Ненадлежащей признала рекламу, размещённую в эфире ООО «Юргинская телерадиокомпания», и комиссия Кемеровского УФАС.

В конце февраля в антимонопольный орган обратился житель Юрги, который обвинил местный телеканал в незаконном наложении рекламы на кадр транслируемых программ. Специалисты управления, отсмотрев эфиры, возбудили дело в отношении телерадиокомпании. Они установили, что реклама в виде динамичных баннеров была наложена на надписи разъясняющего характера. Согласно пункту 1 части 2 статьи 14 ФЗ «О рекламе» при совмещении рекламы с телепрограммой способом «бегущей строки» или иным способом её наложения на кадр транслируемой телепрограммы реклама не должна занимать более чем 7% площади кадра. В силу пункта 2 части 2 этой же статьи при совмещении рекламы с телепрограммой способом «бегущей строки» или иным способом её наложения на кадр транслируемой телепрограммы реклама не должна накладываться на субтитры, а также надписи разъясняющего характера.

ООО «Юргинская телерадиокомпания» выдано предписание устранить нарушение. Материалы дела станут основанием для возбуждения административного производства и привлечения компании к ответственности.

Категорию нужно указывать

Московское УФАС признало ООО «Национальный спортивный телеканал» («Матч ТВ») и ООО «Ай венго мобайл» нарушившими законодательство о рекламе.

ООО «Ай венго мобайл» размещало на сайте телеканала «Матч ТВ» рекламу мобильного приложения Vengo Flowers без указания возрастной категории, что нарушает часть 10.1 статьи 5 закона о рекламе, согласно которой не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», без указания категории данной информационной продукции. Компания решила, что рекламируемая ею продукция не способна причинить вред детям, поэтому и не указала возрастную категорию.

Столичный антимонопольный орган отметил, что ООО «Национальный спортивный телеканал» также должно нести ответственность за информацию, размещаемую на его ресурсе.

Ведомство признало обе компании нарушившими часть 10.1 статьи 5 и выдало им предписания о недопущения таких нарушений в дальнейшем.

Анонсы без маркировки

По аналогичной причине комиссия Омского УФАС признала рекламу, распространённую АО «Омские медиа» в эфире телеканала «ОРТРК-12 канал», ненадлежащей. Здесь, как и Москве, были нарушены требования части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Дело было возбуждено на основании информации, поступившей из управления Роскомнадзора по Омской области. Был проведён мониторинг информационного пространства на телеканале «ОРТРК-12 канал», в результате которого были выявлены признаки нарушения законодательства о рекламе. Они выразились в распространении анонсов спектакля «Девушки в любви» и концерта муниципального ансамбля танца «Иртыш»в отсутствии знака информационной продукции.

По итогам рассмотрения дела предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе АО «Омские медиа» не выдавалось в связи с добровольным устранением нарушения. Одновременно комиссия приняла решение материалы  передать уполномоченному должностному лицу Омского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.

Получите предписание!

Нарушило требования части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» и ООО «Медиа союз». Это выяснила комиссия Мордовского УФАС, рассмотревшая дело о распространении в феврале – марте 2018 года на страницах газеты «ТВ неделя Мордовии» рекламы регионального информационного агентства Info RM, являющегося средством массовой информации, без оповещения о кодификации (возрастном ограничении) данной информационной продукции. За несоблюдение требований части 10.1 статьи 5 ответственность несёт рекламораспространитель, в связи с чем ООО «Медиа союз», осуществляющему производство и выпуск газеты «ТВ неделя Мордовии», выдано предписание о прекращении нарушения.

20 процентов – и не процента больше

Рязанское УФАС возбудило дело о нарушении рекламного законодательства на основании материалов, перенаправленных из управления Роскомнадзора по Рязанской области, по результатам проведения планового мероприятия систематического наблюдения в отношении ООО «Крылья» – владельца лицензии на вещание радиоканала.          

В ходе рассмотрения дела было установлено, что общая продолжительность рекламных сообщений на радиоканале «Радио проект» на частоте 102,0 МГц превышает 20% в течение суток, что является нарушением требований части 2 статьи 15 ФЗ «О рекламе», согласно которой в радиопрограммах, не зарегистрированных в качестве средств массовой информации и специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, продолжительность рекламы не может превышать 20% времени вещания в течение суток.

Комиссия Рязанского УФАС признала ООО «Крылья» нарушившим закон о рекламе и привлекло общество к административной ответственности.

Текст воспроизвели слишком быстро

В Свердловское УФАС поступило заявление физического лица о недостоверной, по его мнению, рекламе АО «Корпорация «Атомстройкомплекс», транслируемой на радиостанции «Новое радио» (90,8 FM).

Заявитель представил следующую аудиозапись рекламы:

«Спонсор утреннего шоу в Екатеринбурге – АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» <далее неразборчиво> Квартира за 100 тысяч рублей? За 100 тысяч рублей квартира? Тысяч за 100 квартира. Вы можете долго сидеть и крутить в голове наше суперпредложение, а можете просто купить новую квартиру от «Атомстройкомплекса» всего за 100 тысяч рублей».

Заявитель обращался в «Атомстройкомплекс» по телефону, оставлял заявку на приобретение квартиры на сайте, но специалист «Атомстройкомплекса» ему отказал с формулировкой «квартир за 100 тысяч рублей не бывает».

АО «Радиовещательная компания «Вермишель» в ответ на запросы антимонопольного органа представило аудиозапись рекламного ролика, в котором часть текста также невозможно разобрать из-за высокой скорости воспроизведения. При замедлении скорости воспроизведения в два раза прослушивается следующий текст:

«Первоначальный взнос за квартиру. Условия акции на www.atomstroy.pro. Акция действует с 3 января 2018 года по 28 февраля 2018 года на ЖК «Нова парк» ООО «АН атом». Договор в соответствии с Федеральным законом №214 «Об участии в долевом строительстве». Разрешение на строительство №РУ663020008272017. Проектная декларация на www.atomsk.pro. Застройщик – АО «Корпорация «Атомстройкомплекс». Квартиры, жилые помещения, объекты долевого строительства. Квартира за 100 тысяч рублей? За 100 тысяч рублей квартира? Тысяч за 100 квартира. Вы можете долго сидеть и крутить в голове наше суперпредложение, а можете просто купить новую квартиру от «Атомстройкомплекса» всего за 100 тысяч рублей».

Согласно части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. В силу части 7 статьи 28 реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, должна содержать сведения о месте размещения проектной декларации, предусмотренной федеральным законом, фирменное наименование (наименование) застройщика либо указанное в проектной декларации индивидуализирующее застройщика коммерческое обозначение. Реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, может содержать коммерческое обозначение, индивидуализирующее объект (группу объектов) капитального строительства (в случае строительства многоквартирных домов – наименование жилого комплекса), если такое коммерческое обозначение (наименование жилого комплекса) указано в проектной декларации. Сведения об условиях акции, а также способе получения проектной декларации должны не просто присутствовать в рекламе, но и быть воспринимаемыми потребителями рекламы.

Между тем, при распространении рекламы из-за высокой скорости воспроизведения фрагмент текста, содержащий информацию о том, что сумма в 100 тысяч рублей является первоначальным взносом, другие условия акции, а также сведения о месте размещения проектной декларации, не прослушивается, следовательно, потребители рекламы лишаются возможности получить данную информацию.

Антимонопольный орган установил, что рекламодателем рассматриваемой рекламы является АО «Корпорация «Атомстройкомплекс», рекламораспространителем – АО «Радиовещательная компания «Вермишель». Свердловское УФАС возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства.

Следи за объёмом

УФАС по Томской области возбудило дело в отношении вещателя – ООО «Дайджест ТВ» – по факту превышения объёма рекламы в эфире радиоканала «Хит FM Томск».

По лицензии, выданной ООО «Дайджест ТВ», на частоте 101,7 МГц в Томске и Северске радиовещание осуществляют два радиоканала – «Хит FM Томск» и «Радиостанция Хит-ФМ». По предварительной информации, объём рекламы радиоканала «Хит FM Томск» за период с 00:00 02.04.2018 по 24:00 08.04.2018   составил от 21,1% до 36,9% от общего времени вещания радиоканала за сутки, что превышает разрешённые законом 20%.

Не предупредили

Ярославское УФАС установило факт распространения рекламы товаров бренда «Торговая компания «Дружба» в эфире выпуска новостей рыбинского телеканала «Рыбинск-40». Дело в том, что реклама данной компании не является спонсорской, а, следовательно, её выход в эфир должен предупреждаться сообщением о последующей трансляции. Это требование прописано в части 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе». В соответствии с частью 2 статьи 14.3 КоАП РФ антимонопольный орган возбудил дело в отношении ООО «МТК» («Мастерская телевизионного контента») как рекламораспространителя.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России