ВЕСЬ МИР. Крупные компании учатся выстраивать коммуникацию с потребителями в эпоху высокой социальной ответственности. Бренды тщательно подбирают слова и формулировки, но даже у самых опытных игроков рынка не всегда получается предугадать реакцию общества. Вот несколько примеров зарубежных PR-провалов и то, как компании вышли из положения.

Crock-Pot и сожжённый дом в сериале

Ситуация

В январе 2018 года в сериале NBC «Это мы» один из героев погибает в пожаре из-за неисправной медленноварки Crock-Pot – прибора, который готовит пищу при низкой температуре. В адрес бренда в Twitter посыпался шквал комментариев от нескольких тысяч фанатов шоу. У них появились опасения насчёт безопасности прибора – многие зарекались пользоваться медленноваркой в будущем. Проблема усугублялась тем, что кризис разразился в канун супербоула – именно в это время американцы часто готовят в медленноварках Crock-Pot чили, митболы и другую еду для просмотра игры в большой компании.

«Чёртов Crock-Pot», «Выкидываю Crock-Pot, в моём доме никто не должен умереть»,

– писали в соцсетях пользователи.

Действия компании

В Crock-Pot сделали аккаунт в Twitter и ответили на некоторые твиты огорчённых пользователей, что сердца сотрудников тоже разбиты.

«Но вы по-прежнему можете готовить свои любимые блюда с помощью #CrockPot и ничего не бояться. Мы готовы заверить всех потребителей, что тщательно тестируем все наши продукты на безопасность»,

– говорилось в сообщении.

Всем комментаторам, которые напишут в личные сообщения, компания пообещала рассказать подробнее о своих стандартах безопасности.

Сразу после этого компания разослала официальный комментарий в ведущие издания, включая Washington Post и TV Line: в нём сотрудники отметили, что понимают опасения фанатов сериала, но за 50 лет работы бренд продал больше 100 млн медленноварок и не получил ни одной жалобы.

Чтобы окончательно нейтрализовать негатив, Crock-Pot вместе с телеканалом NBC выпустила к супербоулу видео #CrockPotIsInnocent («Crock Pot невиновен»), в котором здоровый герой в исполнении актёра Мило Вентимильи подаёт чили из медленноварки Crock-Pot и призывает своих фанатов «научиться прощать».

На следующий день после выхода ролика актёр принял участие в шоу Эллен Дедженерес, где обсудил всю абсурдность ситуации и выступил в защиту бренда. После этого пользователи снова завалили бренд твитами и комментариями – на этот раз хвалебными:

«Это гениальный PR! Приношу извинения компании Crock-Pot за то, что обвиняла их. Я просто злилась из-за потери любимого героя. Люблю тебя, Мило Вентимилья!», «Ещё один выигрышный маркетинговый ход от Crock-Pot», «#CrockPotIsInnocent – самое лучшее и смешное из того, что я видела в последнее время. Абсолютно гениально».

Рекламный ролик Gillette и токсичная маскулинность

Ситуация

В начале января 2019 года производитель средств для бритья Gillette запустил рекламную кампанию со слоганом The Best Men Can Be («Лучший мужчина, который может быть») – он сменил фирменный «Лучше для мужчины нет», который бренд использовал 30 лет.

В видео показаны новости о движении #MeToo, кадры травли, сексуальных домогательств и драк между мальчиками, сексистские сцены из шоу и фильмов, а закадровый голос задаёт зрителям вопрос:

«Неужели лучше для мужчины нет?»

Только за первые двое суток ролик набрал 30 тысяч лайков и больше 230 тысяч дизлайков. Многие мужчины посчитали его оскорбительным и мужененавистническим, потому что он показывает только токсичную сторону маскулинности и выставляет мужчин в негативном свете, словно большинство из них склонны к насилию и домогательствам.

Пользователи, в том числе британский телеведущий Пирс Морган, грозились навсегда отказаться от использования Gillette и призывали остальных бойкотировать бренд.

Действия компании

Gillette подготовила официальное заявление и рассказала, что рекламное видео – часть более глобальной инициативы. Её цель – разрушить стереотипы и предубеждения о том, что значит быть мужчиной, и продвигать его более здоровый образ. На сайте бренда появилась подборка фотографий представителей разных сфер (полицейский, спортсмен, бывший пожарный, психолог и коуч), которые помогают другим преодолеть жизненные трудности.

Бренд пообещал каждый год в течение трёх лет перечислять $1 млн благотворительным организациям, которые обучают и помогают мужчинам всех возрастов и национальностей «становиться лучшей версией себя».

В конце весны Gillette опубликовал на своей официальной странице в Facebook новое видео First Shave («Первое бритьё»), в котором отец учит бриться сына-трансгендера. Этот ролик, в котором снялись реальные люди (главный герой – актёр, писатель и художник Самсон Браун – и его отец живут в Торонто), по-настоящему растрогал пользователей:

«Gillette снова вырвался вперёд, показав здоровый образ мужчины».

H&M и обвинения в расизме

Ситуация

В январе 2018 года ритейлер H&M выпустил новый каталог детской коллекции, где толстовку с надписью The coolest monkey in the jungle («Самая крутая обезьянка в джунглях») демонстрировал афроамериканский ребёнок. Возмущенные пользователи увидели в этом расизм и объявили бренду бойкот. Музыканты G-Eazy и Weeknd заявили, что никогда больше не будут сотрудничать со шведским гигантом.

Негативную роль сыграл и тот факт, что худи с надписями Survival expert («Эксперт по выживанию») и Junior Tour Guide («Младший гид») достались моделям cо светлой кожей.

«Кому в H&M пришло в голову одеть чудесного маленького афроамериканского мальчика в худи с надписью «самая крутая обезьянка в джунглях»?»,

– написала у себя в ленте Стефани Йебоа.

Действия компании

H&M удалил со всех каналов эту фотографию, а злополучную толстовку снял с продажи по всему миру и извинился перед покупателями за свою невнимательность:

«Конечно, сложившаяся ситуация – совершенная случайность. Но это не значит, что мы не понимаем всю её серьёзность или те эмоции и дискомфорт, которые она вызвала у массы людей. Мы сделаем всё возможное, чтобы такое больше не повторилось».

Бренд пообещал пересмотреть внутреннюю политику и запустить глобальные программы, продвигающие культурное разнообразие. Уже осенью 2018 года представители бренда стали спикерами на конференции в Южной Африке о борьбе с расизмом. Весной 2019-го H&M объявил о первой коллаборации с южноафриканской модной маркой Mantsho.

Gucci и обвинения к блэкфейсе

Ситуация

В феврале в Канаде и США традиционно отмечают Black History Month: проводятся тематические мероприятия и лекции, посвящённые вкладу афроамериканцев в мировую культуру и историю. Обсуждения праздника были в самом разгаре, когда пользователи обнаружили, что в новую коллекцию Gucci осень – зима 2018 вошли водолазки-балаклавы с ярко-красными губами:

В дизайне аксессуара усмотрели намёк на расизм и блэкфейс – карикатурное изображение афроамериканцев.

«У нас всего один месяц на то, чтобы отдать дань афроамериканской истории. Февраль 2019-го: новости о политиках, которые носят блэкфейс. А теперь и о Gucci, которые продают блэкфейс-свитер за $890. Наш народ отчаянно нуждается в тренинге по культурному разнообразию»,

– написала контрибьютор Washington Post Мэри Синглтари.

Действия компании

В Gucci сняли вязаную балаклаву с продажи и выпустили заявление с извинениями за свою невнимательность. В сети появилось электронное письмо исполнительного директора бренда Марко Биццари, адресованное подчинённым. В нём Биццари раскаивается от имени компании и обещает исправиться. Он признаёт критичность ситуации:

«Мы совершили ошибку. Большую ошибку из-за культурного невежества. Но невежество – это не оправдание. И мы берём на себя ответственность за это».

Позже глава Gucci, объединив усилия с афроамериканским дизайнером из Гарлема Дэппером Дэном, объявил сразу о нескольких глобальных инициативах:

– по повышению осведомлённости о культурном разнообразии;

– по созданию системы внутренней ротации кадров, которая позволит продвинуться любому сотруднику компании, независимо от его бэкграунда; 

– по стипендиальной программе для культурных меньшинств в нескольких дизайн-школах по всему миру

(По материалу Think with Google)