ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Краснодарскому краю и Брянской области признали нарушающей рекламное законодательство рекламу дезинфицирующих средств (ООО «Медилекс») и брянской клиники, а УФАС по Республике Хакасия и Воронежское УФАС возбудили дела в отношении рекламы спа-салона, медуслуг ООО «Медицинский центр «Ультразвук» и ООО «Клиника «БЕВЗ» соответственно (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На страницах журнала о жизни в Брянской области была размещена реклама клиники, в которой изображён медицинский аппарат для проведения косметологических услуг. Эта реклама заинтересовала сотрудников Брянского УФАС с точки зрения её законности.

В рекламе перечисляются виды услуг по омоложению и оздоровлению, оказываемых с применением новых технологий в косметологии, а также содержится фото и описание медицинского аппарата, для работы с которым требуется специальная подготовка. В силу закона о рекламе можно рекламировать лишь те изделия медицинского назначения, для использования которых не требуется специальная подготовка, и лекарства, отпускаемые без рецепта врача. Остальные медицинские товары и услуги должны рекламироваться в специализированных медицинских изданиях и при проведении медицинских и фармацевтических выставок и конференций.

Комиссия Брянского УФАС признала рекламу ненадлежащей и выдала предписание об устранении нарушения. Печатное издание будет привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС возбудило дело по признакам нарушения требований части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» в отношении ООО «Медицинский центр «Ультразвук». 

Управление установило факт распространения на рекламной конструкции, расположенной в непосредственной близости от АЗС «Шелл» по адресу: Воронеж, улица Шишкова, 58, рекламы следующего содержания:

« /…/ КЛИНИКА ДокторЪ Ч ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ГИНЕКОЛОГИЯ ВРАЧЕБНАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ ул. Ипподромная 2В www.doctorche.ru /…/».

Объект рекламирования здесь – клиника «ДокторЪ Ч» и её медицинские услуги, рекламодатель – ООО «Медицинский центр «Ультразвук». Однако в рекламе отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов. Таким образом она имеет признаки нарушения требований части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе».

Дело назначено к рассмотрению на 14 мая.

***

Ещё одно дело воронежские антимонопольщики возбудили в отношении ООО «Клиника «БЕВЗ». В её рекламе усматриваются признаки нарушения требований пункта 1 части 3 и пункта 1 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

В рекламно-информационном журнале «Мой дом Воронеж» (март – апрель 2021 года) размещалась вот такая реклама:

«/…/ «Клиника БЕВЗ» первой в Воронеже представляет уникальную эффективную методику лечения проблем у женщин и мужчин – медицинское кресло BTL Emsella /…/ На сегодняшний день новейшая запатентованная технология EMSELLA является самым продуктивным и комфортным способом восстановления интимного здоровья /…/ уровень удовлетворенности пациентов 95%*/…/ *HIFEM Technology Can Improve Qualiti of Incontinent Patients. Berenholz J. MD, Sims T., MD Botros G., MD /…/ Уменьшение выраженности симптомов на 75%** /…/ ** HIFEM Technology Can Improve Qualiti of Incontinent Patients Samuels J. MD Guerette N., MD /…/».

В рекламе для характеристики объектов рекламирования использовано слово «самая» без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение, что противоречит требованиям пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Кроме того, в нарушение пункта 1 части 5 этой же статьи в рекламе отсутствует перевод иностранных слов на русский язык.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Краснодарское УФАС признало ООО «Медилекс» нарушившим требования части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе», что выразилось в распространении рекламы в отсутствие части существенной информации о рекламируемом товаре.

Общество рекламировало дезинфицирующие средства в период пандемии COVID-19 без указания на конкретные свойства рекламируемой продукции (данная информация необходима к указанию в рекламе). По результатам рассмотрения дела действия ООО «Медилекс» были признаны нарушающими законодательство о рекламе, так как реклама вводила в заблуждение потребителей относительно свойств товара.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. Хакасское УФАС возбудило дело отношении одного из спа-салонов Абакана в связи с признаками нарушения закона о рекламе. В частности, потребителям предлагается медицинская услуга – массаж, а лицензии, необходимой в этом случае, у предпринимателя (владельца салона) нет. Ему и рекламораспространителю – местному телеканалу – грозит административная ответственность.

«Реклама фитобочек, обертываний, скрабов и массажа передавалась телеканалом в течение нескольких месяцев с декабря прошлого года. Причём предприниматель рекламировал в видеоролике услуги массажа без лицензии. В ходе рассмотрения дела владелец спа-салона объяснил, что оказывает не медицинские, а бытовые услуги населению. Однако руки на теле в ролике явно показывают проведение массажа, который в соответствии с номенклатурой медуслуг является «простой медицинской услугой». Наличие лицензии на неё обязательно. В середине мая будет вынесено решение по рекламному делу спа-салона. В случае доказательства ненадлежащей рекламы рекламодателю и рекламораспространителю грозит административная ответственность. Примечательно, что рекламораспространитель привлекается к ответственности за нарушение закона о рекламе второй год подряд. В прошлый раз он привлекался за неуказание противопоказаний к использованию медсредств, в этом же году «споткнулся» на неуказании лицензии на медицинскую деятельность. Кроме того, помимо распространения ненадлежащей рекламы предприниматель подозревается ещё и в недобросовестной конкуренции. Во-первых, он использует чужой товарный знак (как мы выяснили, его правообладатель находится в Красноярске). Во-вторых, в зрительном ряду рекламы наблюдается подозрительная «похожесть» на другого предпринимателя, оказывающего в Абакане те же услуги. Если будет доказано, что действия предпринимателя ввели в заблуждение потребителя и послужили фактором риска для конкурента, нарушителя ждёт административное наказание – уже за нарушение закона о защите конкуренции»,

– рассказала Ольга Липина, заместитель руководителя Хакасского УФА. 

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)