ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ (Беларусь). Комиссия министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Республики Беларусь рассмотрела обращение ОАО «Белая ромашка» по вопросу нарушения ООО «Нейл премиум» и ООО «Изысканная кухня» антимонопольного законодательства. 

Об этом сообщается на сайте ведомства. ОАО «Белая ромашка» пожаловалось на группу лиц в составе ООО «Нейл премиум» и ООО «Изысканная кухня», директором которых являлось одно физическое лицо, обвинив их в нарушении антимонопольного законодательства в части осуществления недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительного права на товарный знак №64734 «Марсель» в отношении 43-го класса МКТУ – услуги кафе.

При рассмотрении заявления была выявлена хронология событий, которая наглядно иллюстрирует историю «Марселя» и то, почему комиссия МАРТ пришла к выводу о недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительного права на этот товарный знак.

22 августа 2013 года: ОАО «Белая ромашка» открывает кафе «Марсель» в Слониме в вывеской в бордово-коричневом цвете.


Кафе «Марсель» в Слониме.

17 марта 2016 года: ООО «Нейл премиум» открывает салон красоты «Марсель» в Гомеле с вывеской в чёрно-розовом цвете.


Салон красоты «Марсель» в Гомеле.

16 февраля 2018 года: ООО «Нейл премиум» подаёт заявку на регистрацию товарного знака «Марсель» в Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС).

Февраль 2019 года: одним из учредителей ООО «Нейл премиум» приобретено юридическое лицо – ООО «Изысканная кухня» (конкурент ОАО «Белая ромашка»).

26 марта 2019 года: НЦИС выдаёт свидетельство на товарный знак «Марсель», который охраняется в чёрно-розовом сочетании.

10 мая 2019 года: ОАО «Белая ромашка» получает претензионное письмо от ООО «Нейл премиум».

3 июня 2019 года: ОАО «Белая ромашка» обращается в МАРТ с целью доказать недобросовестность действий конкурентов.

4 октября 2019 года: ООО «Изысканная кухня» открывает кафе «Марсель».


Кафе «Марсель» в Гомеле.

25 марта 2020 года: комиссия МАРТ устанавливает факт наличия нарушения антимонопольного законодательства в действиях группы лиц в составе ООО «Нейл премиум» и ООО «Изысканная кухня».

Претензионные письма с предложением заключить лицензионный договор с ежемесячной оплатой либо прекратить использовать товарный знак направлены также иным кафе и ресторанам, которые используют в своей деятельности обозначение «Марсель». Однако лицензионный договор между ООО «Изысканная кухня» и ООО ««Нейл премиум» не заключался. При этом собственником ООО «Изысканная кухня» является один из учредителей ООО «Нейл премиум».

Действия по регистрации товарного знака, открытию кафе «Марсель», рассылке претензионных писем в совокупности расценены как использование исключительного права на товарный знак с целью получения преимуществ в предпринимательской деятельности ООО «Изысканная кухня» в связи с потенциальной возможностью переманить клиентов ОАО «Белая ромашка», а также получением дополнительной прибыли от заключения лицензионного договора по использованию обозначения «Марсель».

Вместе с тем, заявитель проинформировал МАРТ о заключении соглашения о примирении с ООО ««Нейл премиум» и ООО «Изысканная кухня» и об отказе от требования о привлечении вышеуказанных юридических лиц к административной ответственности.

МАРТ напоминает, что недобросовестная конкуренция влечёт наложение штрафа на юридическое лицо в размере до 10% суммы выручки от реализации товара (работы, услуги), на товарном рынке которого совершено правонарушение, за календарный год, предшествующий году, в котором было обнаружено административное правонарушение.