БЕЛАРУСЬ. Кирилл Лащенко, CEO IAB Belarus, выделил ключевые тренды в сегменте интернет-рекламы за 2020 год, а также рассказал, как оценивает финансовые результаты в сфере digital.

– Начало года было довольно обычным и предсказуемым для рынка интернет-рекламы, отметил Кирилл Лащенко. – С наступлением COVID-19 мы наблюдали, как некоторые медиа, например, наружная реклама, Indoor или радио, становились менее востребованы в этот период, потому что многие стали уходить на самоизоляцию и менять своё медиапотребление. В свою очередь, увеличилось потребление контента на других платформах, таких как YouTube или онлайн-кинотеатры ivi, megоgo. На эти изменения также отреагировали и рекламодатели, частично перешли в интернет, перераспределив свою активность в пользу потребителей контента.

Также мы могли наблюдать снижение активности малого бизнеса, который пострадал из-за эпидемиологической ситуации. Это отразилось на контекстной рекламе и рекламе в социальных сетях, так как малый бизнес всегда был их драйвером. Большие бренды по-другому отреагировали на этот период, не стали приостанавливать свои рекламные кампании и некоторые даже усилили своё присутствие в интернете.

По моему мнению, в это время наиболее актуальны были локальные медиа, так как они давали информацию о происходящем в стране в связи с COVID-19. И до августа мы наблюдали, как интернет, особенно белорусский интернет, локальные медиа и онлайн-кинотеатры были востребованы среди рекламодателей.

Мы сделали замер рынка от IAB Belarus в первом полугодии: рынок медийной рекламы упал на 22% в валюте с учётом девальвации рубля. Замеров рынка по контекстной рекламе не производилось, но, по моему мнению, он упал больше, чем медийная реклама.

В августе наступила уже третья волна, связанная не только с ситуацией с COVID-19, но и с политической. Бренды стали намного аккуратнее размещаться на любых информационных ресурсах. Определённые рекламодатели стали более избирательны. И если ранее они избегали размещения в информационном поле, связанном только с COVID, то теперь и с политической ситуацией. Они направили своё внимание на медиа, которые размещали больше лайфстайла и онлайн-видео.

Август и сентябрь были неактивными месяцами для рекламных кампаний. И только в октябре рекламодатели стали активизироваться. Сейчас мы видим объёмы рекламных кампаний, которые всегда присутствовали к концу года для всех видов рекламодателей.

По итогам 2020 года, по моему мнению, произойдёт сокращение рынка интернет-рекламы на 25% в валюте или «рост» 0% в национальной валюте. Но я думаю, что интернет-реклама сократится меньше, чем любое другое медиа, соответственно, и в рекламном «пироге» немного увеличит ещё свою долю.

(По материалу Marketing.by)