ФАС ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. 25 сентября в соответствии с программой «Недели конкуренции в России», проходящей в Сочи (о мероприятии см. здесь ), состоялось заседание Общественного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России. Главным вопросом стало обсуждение хода реализации Национального плана развития конкуренции.

Отметим, что в заседании принимал участие член Общественного совета, председатель правления Ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный совет» Сергей Пилатов.

Открывая мероприятие, руководитель ФАС России Игорь Артемьев подчеркнул, что реализация Указа президента РФ, поручений с Госсовета по развитию конкуренции и распоряжения правительства России о комплексной «дорожной карте» развития конкуренции в 18 сферах экономики позволит нам существовать в совершенно ином измерении.

«Мы посетили практически все субъекты Российской Федерации, и первое впечатление – российские регионы не просто готовы заниматься конкуренцией, но делают это весьма охотно. Они не просто подписали соглашения, но и определили не менее 33 рынков для развития. В первую очередь от этого выиграет малый и средний бизнес»,

– отметил он.

Национальный план развития конкуренции задаёт важные параметры. В частности, за несколько лет снизить число нарушений со стороны органов власти в два раза, снизить долю госучастия в конкурентных сферах экономики, обеспечить увеличение доли закупок у малого и среднего бизнеса в два раза к 2020 году.

Также руководитель ФАС России рассказал о проводимой отраслевой конкурентной политике. Ведомству удалось отменить национальный и внутрисетевой роуминги. Проводится реформирование тарифного регулирования, предусматривающее унификацию всех тарифов для всей страны. В сфере оборонной промышленности внедрена мотивационная модель ценообразования, основанная на долгосрочных принципах формирования цен. Такой подход создаёт долгосрочный горизонт планирования для предприятий оборонно-промышленного комплекса и повышает их инвестиционную привлекательность.

Вместе с этим, в условиях внешних и внутренних вызовов резервы конкуренции задействованы недостаточно.

«По итогам 2016 – 2017 годов в целом в состоянии конкуренции в Российской Федерации значительных сдвигов в сторону её оздоровления и развития, увы, не произошло. Основные трудности связаны с высокой степенью государственного участия в экономике, незначительной долей малого бизнеса в ней, нарушениями со стороны органов власти, дискриминационного доступа к объектам инфраструктуры и ресурсам, несовершенством регулирования естественных монополий, существующей тарифной политикой и картелизацией российской экономики»,

– пояснил Игорь Артемьев.  

Сегодня ведомство подготовило несколько законопроектов, принятие которых позволит достичь цели и решить задачи, поставленные президентом РФ и правительством страны.

«Глава правительства взял под свой контроль в инициативном порядке законопроект о запрете создания государственных и муниципальных предприятий. К 2021 году все ГУПы и МУПы, а их 18 тысяч, должны быть ликвидированы, за исключением сферы обороны и безопасности. Если они не будет преобразованы или ликвидированы, мы будем выдавать предупреждения. Если их не будут выполнять, мы будем заводить дела и при необходимости ликвидировать их в судебном порядке. Для создания новых государственных и муниципальных предприятий потребуется согласие антимонопольной службы»,

– отметил Игорь Артемьев.

Директор департамента по связям с регуляторами отраслевых рынков ГК «Ренова», член Общественного совета при ФАС России Михаил Зайцев выступил с докладом на тему: «Санкции против Российской Федерации и антимонопольное регулирование». Он подчеркнул, что сегодня в правовом поле России отсутствует защита от санкций.

Дискуссия продолжилась обсуждением предложения члена совета Общественной палаты Российской Федерации, председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислава Гриба по созданию общественных советов при территориальных органах ФАС России. По его словам, создание таких советов позволит осуществлять общественный контроль региональных управлений антимонопольной службы и соответствует целям Национального плана развития конкуренции.

«Мы должны с Общественной палатой координировать работу таких советов и считаем целесообразным выстраивать сотрудничество с региональными общественными палатами»,

– заключил глава ФАС России.

(По информации пресс-службы ФАС России)