ФАС И «ХВАСТЛИВАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Брянской, Воронежской и Курганской областям выявили факты нарушения законов о рекламе и о защите конкуренции со стороны ряда компаний, применявших для продвижения своих товаров/услуг такие слова, как «самый», «лучший», «номер один» и т.п. без законных оснований (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. По результатам рассмотрения двух дел комиссия Брянского УФАС признала рекламу ООО «Автомир» ненадлежащей. 

Из материалов дела следует, что на двух разных интернет-сайтах в виде отдельно размещённых рекламных баннеров распространялась рекламная информация о том, что:

«Автомир» – дилер №1», «Автомир – лучший дилер Ниссан 2020». 

При этом в качестве привлекательного элемента рекламы были избраны тезисы «№1» и «лучший», которые не сопровождались указанием на критерий данных характеристик. Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Из объяснений ООО «Автомир» следует, что «Автомир» признан лучшим дилером «ниссан» по результатам общего рейтинга, включающего в себя ключевые показатели по основным направлениям работы, и лауреатом премии Nissan National Award. Однако в самих рекламных баннерах данного подтверждения не было.

По результатам рассмотрения дел Брянское УФАС вынесло два решения о нарушении положений закона о рекламе, а также выдало предписания о прекращении распространения ненадлежащей рекламы на интернет-сайтах. Материалы переданы должностному лицу управления для возбуждения дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС выдало предупреждение за некорректное сравнение услуг ООО «Хетек Воронеж» с услугами иных хозяйствующих субъектов-конкурентов на рынке по приёму чёрных и цветных металлов.

Управление выявило на сайте https://xetek.ru в разделе «Услуги» информацию:

«Для каждого типа клиентов мы предложим выгодную цену приема и лучшие условия на рынке металлоприема».

Она размещена без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, что привело (может привести) к причинению убытков хозяйствующим субъектам-конкурентам, либо нанести вред их деловой репутации. Распространение данной информации имеет признаки нарушения пункта 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции».

ООО «Хетек Воронеж» было выдано предупреждение о необходимости прекращения распространения на сайтах, владельцем доменных имен которых является общество, либо иным способом информации, содержащей некорректное сравнение с другими хозяйствующими субъектами-конкурентами и их услугами.

***

Ещё одно предупреждение Воронежское УФАС выдало ООО «Забота Домового».

Общество распространяло на главной странице сайта https://santa-plus-metal.com в разделе «О нас» следующую информацию:

«/…/ самые низкие в Воронеже цены /…/».

Подобная информация является/может являться недостоверной, она способна ввести потенциальных потребителей по сдаче лома цветных металлов в заблуждение, поскольку не содержит никаких уточнений, ссылок, либо исследований цены товаров на том же рынке у конкурентов, подтверждающих вывод «самые низкие цены…»  и имеющих объективное подтверждение. Налицо признаки нарушения пункта 4 статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции». ООО «Забота Домового» было выдано предупреждение, которое необходимо исполнить в течение 10 рабочих дней со дня его получения.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия УФАС по Курганской области признала рекламу такси «Омега» ненадлежащей.

Специалисты управления зафиксировали информацию следующего содержания:

«№1 такси OMEGA наша ЛУЧШАЯ ТАКСА 333-333 *Служба заказа такси «Омега» не является таксомоторной организацией, заказы передаются исполнителям».

Информация размещена на нескольких рекламных конструкциях в Кургане. Было возбуждено дело о нарушении законодательства о рекламе. Рассмотрев материалы, заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, оценив представленные доказательства в совокупности комиссия Курганского УФАС пришла к таким выводам.

Рассматриваемая информация в силу статьи 3 закона о рекламе является рекламой, поскольку обладает всеми квалифицирующими её признаками. Смысловое значение слова «ТАКСА» с учётом особенностей оказания услуг заказа такси означает стоимость на услугу заказа такси «Омега». Относительно словосочетания «наша ЛУЧШАЯ ТАКСА» комиссия антимонопольного органа отметил, что при оценке рекламы, содержащей информацию, указанную мелким, трудным для восприятия шрифтом, следует учитывать, что исходя из понятия рекламы, она предназначается для распространения среди неопределённого круга лиц, в связи с чем вся информация, включая обязательные к указанию сведения, должна быть доступна для потребителей без специальных усилий и применения специальных средств. При этом то обстоятельство, что нормами закона о рекламе не установлен размер шрифта, не свидетельствует о том, что размер шрифта может быть любым, поскольку, как следует из положений статьи 5 закона о рекламе, реклама должна быть добросовестной и достоверной, не должна вводить в заблуждение потребителей и восприниматься ими непосредственно в момент прочтения. Следовательно, наличие слова «наша» в словосочетании «наша ЛУЧШАЯ ТАКСА», напечатанного мелким шрифтом и нечитаемого с расстояния, доступного для восприятия потребителей, а также расположенная вертикально относительно горизонтального написания слов «ЛУШАЯ ТАКСА», не позволяет гражданам различной возрастной категории и особенностями зрения воспринимать данные сведения, что не может рассматриваться как их наличие. Для привлечения внимания потребителей указаны символы «№1» на футболке собаки породы такса, словосочетание «ЛУЧШАЯ ТАКСА» с неконтрастным словом «наша», указывает на цены, которые наиболее выгодны для потребителя, тем самым создается впечатление о превосходстве услуг такси. Кроме того, в рекламе отсутствует подтверждение с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение, при этом в соответствии с пунктом 29 постановления пленума ВАС РФ от 08.10.2012 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например, путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

В итоге комиссия Курганского УФАС признала рекламу ненадлежащей. Ещё до вынесения решения по делу реклама была демонтирована.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)