РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ И ВИРУС: ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ (Украина). Антимонопольный комитет страны (АМКУ) начал рассмотрение дела против производителя лекарств компании «Юрия-фарм» (Киев) за вводящую в заблуждение рекламу лекарственного средства, которое якобы является эффективным методом профилактики коронавируса.

Об этом Ukranews.com сообщила пресс-служба АМКУ.

«АМКУ начато рассмотрение дела по признакам совершения ООО «Юрия-фарм» нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции, предусмотренного статьёй 15 закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции»,

– отметили в АМКУ.

Речь идёт о распространения информации, вводящей в заблуждение относительно лечебных свойств лекарственного средства декасан в отношении острой респираторной болезни, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Отмечается, что АМКУ примет все предусмотренные законом меры, в том числе и наложение штрафов в размере до 5% дохода компании за предыдущий год.

Ранее ряд СМИ опубликовали информацию о том, что украинские врачи назвали декасан эффективным способом профилактики коронавируса. Такая же информация появлялась в качестве рекламы на украинских телеканалах.

При этом компания заявила, что берёт на себя всю ответственность и приносит извинения за некорректно сформулированный текст рекламного ролика. Также «Юрия-фарм»подчеркнула, что декасан не является лекарством от COVID-19, а имеет только антисептическое, дезинфицирующее свойство.

Напомним, что в марте, как сообщал «Рекламный совет» (см. здесь), Ассоциация представителей международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine призывала прекратить рекламу препарата декасан как средства против коронавируса.