ФАС И РЕКЛАМА В ПЕЧАТНЫХ И ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ. В рекламе продукции/услуг в средствах массовой информации, включая интернет-издания, нарушения законодательства о рекламе допускают как рекламодатели, так и рекламораспространители. Вот какие факты выявили и рассмотрели в последнее время территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Владимирское УФАС рассмотрело дело об административном  правонарушении, возбуждённое в отношении должностного лица – главного редактора газеты «Районка, 21 век» по признакам правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 14.3  КоАП РФ.

Поводом к возбуждению дела явилось решение комиссии управления о нарушении части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» при размещении в газете «Районка,21 век» следующих рекламных объявлений:

«Открытие салона Zoom оптика … Линзы, Оправы, Контактные линзы, Солнцезащитные очки, Проверка зрения, Изготовление и ремонт очков любой сложности … реклама», «Оптика Zoom: приближает хорошее зрение … на правах рекламы».

Согласно части 7 статьи 24 реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В данном случае предупреждение отсутствовало.

Главный редактор газеты «Районка, 21 век» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ, и привлечён к ответственности в виде предупреждения.

Ещё одно дело Владимирское УФАС возбудило в отношении ООО «Ника-2».

Ранее комиссия антимонопольного органа выявила факт нарушении части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» при размещении в газете «Всё для Вас. Регион», издаваемой обществом, объявления следующего содержания:

«Мюзикл Фредерика Лоу «Моя прекрасная леди» … артисты Московского театра оперетты … 14 апреля 18:00 … ДК им. 1100-летия Мурома … Заказ билетов … реклама».  

В силу требований части 10.1 статьи 5 не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», без указания категории данной информационной продукции.

ООО «Ника- 2» признано виновным в нарушении закона о рекламе. Обществу сделано предупреждение.

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кемеровское УФАС рассматривает дело в отношении индивидуального предпринимателя (ИП), разместившего в местной сетке вещания на ТВ («Первый канал», «НТВ») рекламу бесплатных юридических консультаций. При этом профиль рекламируемых специалистов – вопросы начисления пенсии.

В адрес управления поступило 10 обращений физических лиц (большая часть из них перенаправлена из управления пенсионного фонда и прокуратуры Центрального района  Кемерова). Представители «бесплатных юридических консультаций по пенсионным вопросам» действовали одинаково во всех случаях: рассказывали о неправильном начислении пенсии, убеждали помочь с составлением обращения в ПФ РФ. Далее пенсионер заключал договор на оказание услуг, стоимость которых могла составлять от 3 тысяч до 15 тысяч рублей.

Управление усматривает в действиях консультантов, разместивших рекламу, признаки введения в заблуждение и злоупотребление доверием граждан. Согласно части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

МОСКВА. Московское УФАС признало «Яндекс» и интернет-магазин Meleon виновными в незаконном распространении рекламы фонаря-электрошокера.

В системе «Яндекс.Директ» распространялась реклама электрошокового устройства «Фонарь-электрошокер police 1101» с предложением купить его «в один клик» на сайте Meleon. Реклама гражданского оружия возможна только в специализированных печатных изданиях, а также в эфире теле- и радиопрограмм с 10 часов вечера и до 7 часов утра. В интернете размещение подобной рекламы запрещено.

Решается вопрос о привлечении «Яндекса» и интернет-магазина Meleon к административной ответственности. Штраф может составить до 500 тысяч рублей.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Главный редактор АУ «Редакция газеты «Олония» оштрафован Карельским УФАС на 4 тысячи рублей.

Комиссия управления рассмотрела статью, размещённую в газете «Олония» под заголовком «Думать и принимать решения», и признала её рекламной, поскольку в ней содержалась информация о деятельности автошколы «Профессионал плюс», о проводимой школой акции с указанием адреса и телефона. При этом в статье была изложена не соответствующая действительности информация об осуществлении автошколой образовательной деятельности по всей Карелии с 2013 года, а также отсутствовала информация о сроках действия акции, что является нарушением пунктов 2 и 15 части 3 статьи 5 и статьи 9 ФЗ «О рекламе».

Антимонопольный орган признал рекламу ненадлежащей, а её рекламораспространителем – АУ «Редакция газеты «Олония». Это и послужило поводом для привлечения к административной ответственности должностного лица редакции.

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ). Национальная вещательная компания«Саха» привлечена УФАС по Республике Саха (Якутия) к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей за распространение на телеканале ненадлежащей рекламы ООО «Строй-академия».

В рекламе застройщика в нарушение требований части 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе» отсутствовали сведения о месте размещения проектной декларации, предусмотренной федеральным законом.

Комиссии УФАС по Республике Саха (Якутия) признала АУ «Редакционно-издательское объединение «Ленский вестник» Ленского района нарушившим требования статьи 16, части 7 статьи 24 и части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе».

Распространяемая на страницах газеты «Ленский вестник» реклама в нарушение требований статьи не сопровождалась пометкой «реклама» или «на правах рекламы». В нарушение части 7 статьи 24 реклама медицинских услуг клиники «Сокол» не сопровождалось предупреждением о наличии противопоказаний. В рекламе мехового салона «Миллениум» при указании о беспроцентном кредите в нарушение части 1 статьи 28 отсутствовало наименование кредитной организации.

АУ «Редакционно-издательское объединение «Ленский вестник» Ленского района выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о  рекламе.

Материалы переданы уполномоченному должностному лицу УФАС по Республике Саха (Якутия) для решения вопроса о наличии оснований для возбуждения дела об административном правонарушении.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Самарское УФАС в отношении издательского дома «Руссо и Ко» возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе.

Поводом послужило обращение гражданина в антимонопольный орган, согласно которому в журнале «Наш Тольятти» размещается реклама с нарушением требований законодательства (реклама медицинских услуг и зрелищного мероприятия). Довод заявителя, что реклама зрелищного мероприятия не содержит отметки о возрастном ограничении, не подтвердился. Реклама содержала отметку «18+». Также в заявлении указывалось о превышении объёма рекламной информации свыше 45% от общего объёма издания.

По результатам рассмотрения заявления было решено возбудить дело по признакам нарушения пункта 7 статьи 6, статьи 16 и части 7 статьи 24 закона о рекламе в отношении учредителя журнала «Наш Тольятти» – издательского дома «Руссо и Ко».

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России