СТРАНЫ БАЛТИИ. Центр исследовательской журналистики Re:Baltica провёл исследование об изменениях в масс-медиа стран Балтии за последние четыре года. Главный вывод – больших сюрпризов не произошло, интересы потребителей смещаются в интернет.

Исследование показало: аудитория радиостанций, телевизионных каналов и печатных изданий уменьшается. И если сокращение числа читателей газет наблюдается годами, то в этом году стала сокращаться и аудитория журналов. Есть отдельные издательства, которые остались в плюсе, есть те, кто ушёл в минус, но в целом читателей стало меньше. В свою очередь аудитория у интернет-порталов возрастает. По данным TNS, 80% жителей ежедневно используют интернет.

Журналист и основатель центра Re:Baltica Инга Сприньге поясняет, что исследование проводится каждый год с целью узнать, как СМИ оправились от кризиса. Для этого проводят параллели между тремя Балтийскими странами:

«На нашем медиарынке, особенно в интернете, доминирует Эстония, так как им принадлежат и Delfi, и TVnet, и информационное агентство LETA. Мы видим, что из трёх Балтийских стран самый большой рынок рекламы по деньгам у Литвы. На втором месте – Эстония, на третьем – Латвия. В Латвии этот рынок намного меньше, чем у эстонцев, хотя в Эстонии жителей намного меньше. И тогда появляется вопрос: «Почему так?» Всё дело в традициях. В Эстонии уже семь лет львиная доля контента – платная. Например, у той группы, которой принадлежит Delfi и TVnet, мало что можно получить бесплатно».

У эстонцев на портале даже есть топ покупаемых статей за неделю. Например, чтобы прочитать статью об открытии нового торгового центра, нужно заплатить 99 центов. Инга Сприньге пообщалась с владельцами порталов в Эстонии. Они хотели бы продавать авторское содержание в Латвии и Литве, но жители этих стран не привыкли за него платить.

Что касается уровня доверия СМИ, то он наиболее высок в Эстонии. Здесь у крупнейшей газеты такой же тираж, как почти у всех газет Латвии и Литвы вместе взятых.

«До сих пор мы в Балтийских странах не достигли того уровня, который был в плане рекламы 10 лет назад. У нас до сих пор на рынке рекламы на 30% меньше денег, чем было в 2008 году. Плюс к этому большой кусок рекламы забирают Google, Facebook, YouTube и Instagram. Поэтому оставшаяся часть денег ничтожна. Мы говорили с владельцами балтийских СМИ, встречались с владельцами Washington Post и New York Times  в Америке – все идут путём подписок, абонементов»,

– сказала Инга Сприньге.

Абонементы, о которых идёт речь, фрагментированы. Это не подписка на газету, когда ты платишь определённую сумму и получаешь в почтовый ящик издание. На порталах можно не покупать всю информацию, а заплатить, например, только за раздел с рецептами. Уже через рецепты порталы стараются привлечь аудиторию и к другим страницам.

В медиаагентстве Vizeum задумались над тем, как средствам массовой информации привлечь молодёжь и провели исследование. Руководитель агентства Линда Саулите рассказала, что молодёжь в возрасте от 15 до 24 лет предпочитает латвийским СМИ глобальные. По её словам, молодёжь выбирает Facebook, Instagram, YouTube. Ни одно самое читаемое издание или самый популярный портал не достигает той аудитории, какая есть у Facebook. Молодёжь отдаёт предпочтение содержанию в формате видео. По мнению Линды Саулите, если местные СМИ хотят привлечь молодую аудиторию, то должны активно работать в социальных сетях.

По данным исследовательской компании Kantor TNS, в целом 2018 год не изменил привычки жителей Латвии в отношении СМИ, говорит представитель компании Оскар  Румпетерс:

«Привычки сравнительно устойчивы. Например, у телевидения этот осенний сезон начался очень успешно. По сравнению с прошлым годом в сентябре – октябре этого года у телевизоров собралось больше зрителей. И каждый зритель провёл больше времени за просмотром ТВ. В этом году это 4 часа и 14 минут. В целом хотя бы раз в неделю телевизор смотрят 88% жителей Латвии».

Те же проценты и у радиостанций. По меньшей мере раз в неделю радио слушает 88% жителей. В среднем каждый из них проводит у радиоприёмника больше 4 часов в день.

(По сообщению Rus.lsm.lv)