ФАС И НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России продолжают контролировать выполнение требований рекламного законодательства, закона о защите конкуренции в сфере outdoor-рекламы (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что материалы о деятельности антимонопольного ведомства и его территориальных управлений по пресечению нарушений законов о рекламе и защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» (см. здесь).

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Специалисты Амурского УФАС в рамках контроля за соблюдением требований ФЗ «О рекламе» на территории Амурской области осуществили фотофиксацию наружной рекламы, в том числе рекламы финансовых услуг, в пяти муниципальных образованиях региона. Всего отснято более 45 объектов. В течение ближайшего времени сотрудники отдела товарных рынков и рекламы управления проведут оценку отснятых фотоматериалов на наличие признаков нарушения закона о рекламе.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников провёл совещание по поводу размещения рекламных конструкций с представителями Иркутского УФАС. Обсуждались основные проблемы, связанные с эксплуатацией и демонтажом незаконно установленных рекламных конструкций и нарушениям законодательства со стороны администрации Иркутска.

Так, в рамках реализации полномочий по контролю соблюдения антимонопольного законодательства за предыдущий и текущий годы в отношении структурных подразделений администрации Иркутским УФАС выдано уже 114 предупреждений, касающихся демонтажа рекламных конструкций, которые использовались без разрешения на установку. При этом исполнены из них 77, продлены 34.

Итогом совещания стало обстоятельное обсуждение плана мероприятий дальнейших действий по указанным проблемам. Кроме того, сотрудники антимонопольной службы подготовили обращение к мэру Иркутска Руслану Болотову, в котором изложили свой взгляд на допущенные просчёты в работе органа местного самоуправления в сфере наружной рекламы и предложения по их устранению.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС выявило три незаконно установленные рекламные конструкции на территории городского округа Щёлково.

Управление выяснило, что данные конструкции эксплуатируются, но они не внесены в Схему размещения рекламных конструкций на территории городского округа Щёлково. Это не соответствует требованиям статьи 19 ФЗ «О рекламе». Указанные обстоятельства свидетельствуют также о признаках нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции». Они выразились в бездействии администрации в части невыполнения обязанности по демонтажу незаконно установленных рекламных конструкций, что может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке наружной рекламы городского округа Щёлково.

Московское областное УФАС в адрес администрации направило предупреждение о прекращении действий (бездействия), содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, и необходимости действий, предусмотренных статьёй 19 закона о рекламе, по удалению рекламной информации и демонтажу незаконно установленных конструкций.

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ. Мордовское УФАС признало наружную рекламу магазина «Пив&Ко» нарушающей пункт 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе».

Антимонопольный орган по заявлению жителя Рузаевке возбудил дело по признакам нарушения законодательства о рекламе, в рамках которого были исследованы обстоятельства распространения наружной рекламы:

«ПИВ&Ко Добродушный магазин г. Рузаевка…»

При рассмотрении дела учитывалась позиция экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Мордовском УФАС, признавшего, что такая реклама создаёт чёткое представление о специализированной направленности магазина, реализующего алкогольную продукцию (пиво), а также формирует мнение о том, что в магазине реализуется именно пиво (об этом «Рекламный совет» сообщал, см. здесь).

Как известно, действующим законодательством установлен запрет на использование рекламной конструкции под размещение рекламы алкогольной продукции и продавца такой продукции (пункт 5 части 2 статьи 21). 

Комиссия Мордовского УФАС пришла к выводу, что текстовое и изобразительное содержание рекламы, из которого не следует, что в «добродушном магазине «ПИВ&Ко» реализуется безалкогольное пиво либо иные группы товаров, формирует устойчивую ассоциацию с предметом деятельности продавца – торговлей пивом, являющимся алкогольной продукцией, и ассоциируется с пивом, что способствует воздействию на сознание потребителей и подталкивает их к выбору такого товара в указанном месте. Соответственно, распространённая с использованием рекламной конструкции реклама магазина «Пив&Ко» является ненадлежащей.

Рекламораспространителю, которым выступил ИП и на которого частью 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» возложена ответственность за нарушение части 2 статьи 21, предписание не выдавалось, поскольку он добровольно демонтировал рекламный постер. По материалам рассмотренного дела в настоящее время возбуждается административное производство по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России