ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Кировской и Псковской областям вынесли свои решения по делам, связанным с нарушением рекламного законодательства при рекламе алкогольной и табачной продукции, а в Тамбовском УФАС 8 октября будет рассмотрено дело по незаконной рекламе кальянов (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кировское УФАС привлекло ООО «Агроторг к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ с применением санкций в виде административного штрафа в размере 100 тысяч рублей по факту размещения ненадлежащей рекламы алкогольной продукции в рекламных буклетах в торговых залах магазинов торговой сети «Пятёрочка», поскольку она не содержала предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции (нарушение требования части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе», см. «Справку» в конце материала).

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Псковское УФАС обнаружило в социальных сетях в аккаунтах ирландского паба O’Hara (Великие Луки) и магазина «Куб вин» (Псков) рекламу алкогольных напитков – пива, виски, вина, водки. В соответствии с законом реклама алкогольной продукции в интернете запрещена (пункт 8 части 2 статьи 21, см «Справку»). Кроме того, в рекламе алкоголя недопустимы изображения людей или животных и демонстрация процессов потребления алкогольной продукции (пункт 6 части 1 статьи 21, см «Справку»), однако в рекламных постах были изображены люди, держащие в руках бокалы или открытые бутылки. Также в рекламных постах отсутствовала надпись-предупреждение о вреде чрезмерного потребления спиртных напитков (нарушено требование части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»).

«За страницей паба О’Hara в «Инстаграме» наблюдаем давно, даже писали в комментариях к постам о том, что они нарушают закон о рекламе, но нас не слышали. Стоило завести дело, как реакция была незамедлительной: ненадлежащая реклама была удалена, проведена разъяснительная работа с сотрудниками о том, что можно рекламировать и что нет, назначен ответственный за публикации в соцсетях. Жаль, что не все нарушители закона рекламы так реагируют на наши предписания – баннеры с рекламой алкогольной продукции продолжают висеть там, где висеть не должны»,

– прокомментировала руководитель Псковского УФАС Ольга Милонаец.

Решением ведомства реклама в социальной сети была признана ненадлежащей.

Что касается магазина «Куб вин», то его владелец – ООО «Дионис» оспорил решение Псковского УФАС в арбитражном суде, однако суд решение антимонопольного органа поддержал.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС возбудило дело в отношении ИП по признакам нарушения рекламного законодательства.

Установлено, что в Тамбове на улице Киквидзе размещается реклама прибора для курения  – кальяна и принадлежностей к нему (уголь, чаши, шахты, колбы). Реклама представлена для всеобщего обозрения, поскольку распространяется на одной из центральных улиц города, доступна для всех без исключения категорий населения и привлекает внимание уязвимой категории людей (детей и подростков). Тем самым налицо признаки нарушения пункта 8 статьи 7 закона о рекламе (см. «Справку»). Кроме того, в рекламе используется выражение на иностранном языке без перевода на государственный язык Российской Федерации (нарушены требования части 11 статьи 5, см «Справку»).

Рассмотрение дела назначено на 8 октября.

Справка

В соответствии с частью 11 статьи 5 ФЗ «О рекламе» при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации. В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский. Согласно ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в рекламе.

В силу части 8 статьи 7 не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).

В соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна размещаться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Согласно части 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади (пространства).

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России