ФАС И РЕКЛАМА. В подборке – очередные случаи использования в рекламе без указания критерия, по которому идёт сравнение, таких слов и словосочетаний, как «лучший», «первый», «номер один», «единственный» и т.п. Подобные факты нарушения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции становятся поводом для вмешательства территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что другие публикации о деятельности ФАС России и её территориальных управлений по контролю соблюдения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Рекламодатель в лице «Экстрим парка», разместивший в торговом центре «Аэро парк» рекламу с утверждением, что у него в Брянске имеется

«САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЭКСТРИМ ПАРК»,

не смог доказать данный факт комиссии Брянского УФАС.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об объёме продажи рекламируемого товара, а также о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, изготовленными другими производителями или реализуемыми другими продавцами.

Рекламодатель – индивидуальный предприниматель (ИП) – свою вину признал, а, свою очередь, комиссия управления признала рекламу ненадлежащей и выдала ИП предписание об устранении нарушения. Он привлечён к административной ответственности.

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Ивановское УФАС обратился житель Иванова с просьбой проверить достоверность заявленной в рекламе гарантии самых низких цен на оказываемые «Ивановским центром банкротства» услуги.

Работающий под данным коммерческим наименованием ИП пояснил, что данную фразу использовал лишь для привлечения клиентов. Таким образом в его действиях присутствуют признаки нарушения пункта 1 части 3 и части 7 статьи 5 закона о рекламе. Возбуждено дело.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Краснодарское УФАС признало рекламу ООО «Слон» ненадлежащей и выдало обществу предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Ранее управление по результатам рассмотрения заявления физического лица и департамента архитектуры и градостроительства Краснодара возбудило дело по признакам нарушения ООО «Слон» пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», выразившегося в использовании в рекламе:

«Лучшее место для мужчин большого города HB** мужской клуб 2**-3*-3* vip зоны/караоке-зал/шоу-программа 18+ г. Краснодар, ул. Красных Партизан, Мужской клуб»,

распространяемой на рекламной конструкции в здании аэропорта Краснодара, слова «лучшее» без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

Краснодарские антимонопольщики напоминают, что в соответствии с пунктом 29 постановления пленума Высшего арбитражного суда РФ от 08.10.2012 №58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах. В связи с этим использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Поэтому реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, считается  недостоверной, как содержащая не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, изготовленными другими производителями или реализуемыми другими продавцами.

ООО «Слон» не представило доказательств достоверности употреблённой в рекламе сравнительной характеристики («лучшее место»), за что и понесло наказание.

РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ. ООО «Медиагранд» отчиталось перед Адыгейским УФАС об оплате штрафа в размере 250 тысяч рублей. Основанием для привлечения общества к административной ответственности послужило поступившее заявление ООО «Оргтехсервис». Заявитель посчитал, что размещённая на сайте ООО «Медиагранд» реклама:

«Самые высокие скорости интернет от «Медиагранд» теперь и для частных домов»

содержит признаки недобросовестной конкуренции.

По результатам рассмотрения заявления Адыгейское УФАС сделало вывод, что данная реклама имеет признаки нарушения ФЗ «О защите конкуренции» и выдало обществу предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Предупреждение в установленный срок ООО «Медиагранд» не выполнило, что явилось основанием для возбуждения дела по признакам нарушения статей 14.2 и 14.3 ФЗ «О защите конкуренции».

ООО «Медиагранд» попыталось оспорить правомерность выданного предупреждения в судебном порядке, в связи с чем рассмотрение дела было приостановлено. Решения судов, вынесенные в пользу Адыгейского УФАС, послужили основанием для продолжения рассмотрения дела и признании действий общества по распространению указанной рекламы недобросовестной конкуренцией. За данное правонарушение постановлением должностного лица Адыгейского УФАС ООО «Медиагранд» и было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.33 КоАП РФ в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей. На 12 тысяч рублей было оштрафовано и должностное лицо общества, штраф также оплачен.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Ульяновской области возбудило два дела по признакам нарушения рекламного законодательства, связанные с использованием в рекламе сравнительной степени.

В первом случае специалисты управления установили факт распространения рекламы шашлыка на одном из билбордов в Ульяновске с указанием:

«Шашлык ***», «Бесплатная доставка*», «30 метров», «Лучший шашлык», «Отличная шаурма» (иная информация в рекламе отсутствует).

Согласно действующему законодательству при использовании в рекламе сравнительной характеристики рекламируемого товара («лучший», «первый» и т.д.) необходимо указывать конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение. Кроме того, в рекламе отсутствует часть существенной информации, и потребители такой рекламы могут быть введены в заблуждение.

«Кроме того, указав условие: «Бесплатная доставка*», рекламодатель – ИП – «забыл» сообщить о том, что бесплатная доставка осуществляется лишь при заказе на сумму от 500 рублей»,

– прокомментировал заместитель руководителя управления – начальник отдела Ульяновского УФАС Иван Спиридонов.

По признакам нарушения пунктов 1 и 4 части 2 и части 7 статьи 5 закона о рекламе Ульяновское УФАС возбудило дело.

Второй случай касается факта распространения рекламы строящегося многоквартирного дома в Ульяновске. В верхней части рекламного баннера крупным шрифтом размещена информация:

«САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДОМ», контактные номера телефонов и изображения двух многоквартирных домов (иные сведения в рекламе отсутствуют).

«Использовать в рекламе сравнительную характеристику объекта рекламирования с иными товарами путём употребления в рекламе слов «лучший», «первый», «номер один» нужно с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение. В данном случае в рекламе используется сравнение строящегося дома с другими похожими домами при помощи словосочетания «самый лучший», а конкретный критерий сравнения не указан. В таких действиях усматриваются признаки нарушения некоторых статей рекламного законодательства»,

– отметил Иван Спиридонов.

Рекламодателем является юридическое лицо – застройщик. Возбуждено дело по признакам нарушения пунктов 1 и 4 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России