ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Как на днях сообщал «Рекламный совет» (см. здесь ), в 2018 году вновь, как и годом ранее, наибольшее число выявленных антимонопольным органом нарушений рекламного законодательства зафиксировано при распространении рекламы по сетям электросвязи – такие нарушения составили 20,04% от всех. И безусловной лидер в этом сегменте – незаконная смс-рассылка, при которой и рекламодатели и рекламораспространители нарушают требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Вот какие нарушения выявили в последнее время территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Оренбургское УФАС обратился гражданин по факту распространения нежелательной информации рекламного характера. Реклама содержанием:

«С Новым годом! В магазине Управдом скидка 19% на ВСЁ до 13 января!»

поступила на мобильный телефон заявителя посредством смс-сообщения без предварительного согласия абонента на её получение.

Антимонопольный орган решает вопрос о привлечении рекламораспространителя – ООО «ТД «Управдом-Липецк» – к административной ответственности.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПАО «Мегафон» уплатило 100 тысяч рублей в бюджет РФ. Основанием к выдаче постановления послужило заявление физического лица, перенаправленное в Свердловское УФАС из ФАС России, с жалобой на поступление 11.11.2018 на его абонентский номер рекламного смс-сообщения от адресата «2017» следующего содержания:

«Сегодня 11.11.2018? Вы не попали в число победителей в прошлом месяце. Но теперь Ваш номер может выиграть десятки других призов – на кону более 10 МЛН! Отправьте ДА на 2017 и подтвердите участие за 15 руб./день. Розыгрыш до 31.10.2019. Подробности: like.megafon.ru или 0100 (бесплатно). Ваш Мегафон»,

согласие на получение которого заявитель не давал.

Антимонопольный орган установил, что данная реклама нарушает часть 1 статьи 18 закона о рекламе, поскольку она была распространена без предварительного согласия абонента на её получение. Ответственность за нарушение требований, установленных частью 1 статьи 18, несёт рекламораспространитель – ПАО «Мегафон». Свердловское УФАС России признало общество виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, и назначило ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. ПАО «Мегафон» штраф уплатило.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ульяновское УФАС признало ненадлежащей смс-рекламу, распространяемую физическим лицом. Дело возбуждено по заявлению гражданина из Москвы, перенаправленному в Ульяновское управление. Без согласия заявителя на его номер мобильного телефона 29.11.2018 было направлено нежелательное смс-сообщение:

«S7GY ЕГPH, БТИ, AРXИВ, ИСТOРИЯ ПO СAMЫM HИ3KИМ ЦEHАМ <…>».

Сообщение поступило с номера телефона, который выделен абоненту ПАО «Вымпелком» («Билайн»), зарегистрированному в Москве. Оно является рекламой, поскольку направлено на привлечение внимания к объекту рекламирования – услугам. Однако в нарушение части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» данное рекламное смс-сообщение распространялось без получения предварительного согласия абонента.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ. Комиссия Хабаровского УФАС вынесла постановление о наложении штрафа на ПАО «КБ «Восточный» в связи с распространением рекламы, нарушающей статью 18 ФЗ «О рекламе».

В адрес управления поступило заявление гражданина о рекламном звонке на его номер телефона с предложением оказания банковских услуг. Заявитель согласие на получение информации о банковских услугах не давал, о чём сразу же поставил в известность представителя банка.

Изучив материалы дела – аудиозапись телефонного звонка, детализацию выписки звонков, документы, представленные банком, комиссия Хабаровского УФАС установила, что согласие абонента на получение рекламы от ПАО «КБ «Восточный» отсутствует. Следовательно, банк нарушил требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». За ненадлежащую рекламу банк оштрафован на 100 тысяч рублей.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС вынесло постановление о привлечении ПАО «Сбербанк России» к административной ответственности в размере 105 тысяч рублей за направление смс-рекламы без согласия абонента.

Ранее антимонопольное ведомство по заявлению гражданина установило, что на его телефонный номер поступило смс-сообщение следующего содержания:

«Михаил Евгеньевич, для Вас – кредит от Сбербанка на персональных условиях. Например, при сумме кредита 213 000 р. под 15,9% годовых на 60 мес., платеж составит 5 169 р./мес. Подайте заявку в отделении – пароль 1O007E759DF. ПАО Сбербанк».

В ходе рассмотрения дела установлено, что в базе данных банка значится, что телефонный номер принадлежит как заявителю, так и другому лицу. Документов, подтверждающих, что на момент смс-рассылки заявитель являлся клиентом банком, не представлено. ПАО «Сбербанк России» также не представило антимонопольному органу доказательств получения предварительного согласия абонента на получение данной рекламной информации. Согласно части 1 статьи 18 закона о рекламе реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

Кроме того, гражданин сообщил, что обращался в банк с требованием о прекращении смс-рассылки и получил сообщение об отключении данной рекламы. Однако позже получил смс-рекламу, ставшую причиной обращения в антимонопольный орган.

Челябинское УФАС признало смс-рекламу противоречащей требованиям рекламного законодательства и выдало банку предписание о прекращении нарушения. ПАО «Сбербанк России» исполнило предписание антимонопольного органа.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России