РЕКЛАМА. МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ (Германия). Об органе рекламного саморегулирования Германии – Немецком совете по рекламе – мы писали неоднократно и в большей части по вопросам необоснованного использования в рекламе женских образов или отдельных частей дамского тела. То, как детально Немецкий рекламный совет рассматривает данные проблемы, может служить примером для многих экспертных советов по рекламе при территориальных управлениях Федеральной антимонопольной службы России и для комитета по рассмотрению жалоб и обращений СРО «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет». Вот один из последних материалов «Немецкий рекламный совет начал свою работу с рассмотрения женских ягодиц» (см. здесь).    

А буквально на днях Немецкий рекламный совет снова заставил говорить о себе, сообщив о четырёх рекламных кампаниях, в которых имелись нарушения. И в трёх случаях это было нарушение требований пункта 5 Кодекса поведения DWR (дискриминация по половому признаку), и только в одном случае – нарушение основных правил коммерческих коммуникаций, в частности, использование в рекламе образа голого татуированного ребёнка.

1-й случай. Чистые машины – не чистая реклама

Критике подверглась реклама мойки грузовиков в Вестервальде. На ней показаны женщины, моющие машину в бикини, на высоких каблуках и принимающие провокационные позы. По мнению Немецкого совета по рекламе, здесь роль женщины сведена до чисто сексуальной, они используются лишь для коммерческой привлекательности объекта, что недопустимо.

2-й случай. И снова – задница 

На рекламном плакате компании MF, занимающейся продажей автозапчастей, на видном месте изображены женские ягодицы без какого-либо упоминания товара. С точки зрения Немецкого совета по рекламе, это способствует сексуальному влечению как исключительной ценности женщин. После критики рекламодатель предложил сделать жёлтую «цензурированную» надпись на ягодицах женщины. Но, считает совет, это будет направлять взгляд зрителя ещё больше на женские ягодицы, так что надпись неприемлема.

3-й случай. Женщина-мотоциклист не всегда мотоциклист

Компания Bike Ranch Wismar на своей рекламе, как посчитал Немецкий совет по рекламе, изобразила женщину не в качестве мотоциклиста, но в первую очередь как привлекательный сексуальный объект. С одной стороны, на ней нет соответствующей защитной одежды, она лишь слегка одета, а с другой – она «вытягивает» ягодицы к зрителю, действуя как ловушка для глаз. Это не производит впечатления, что женщина хочет «сохранить мотоцикл» – как объяснил рекламодатель.

4-й случай. Тело ребёнка – не рекламный щит! 

Рекламное фото на витрине студии татуировки HOUSE OF PAIN KORNWESTHEIM в Баден-Вюртемберге Немецкий совет по рекламе посчитал сбивающим с толку и несовместимым с этическими принципами. Хотя изображение ребёнка явно вымышленное, то есть является фотомонтажом, так как татуирование младенцев и детей младшего возраста незаконно, тем не менее эксперты посчитали, что 

данная реклама создаёт впечатление, что детские татуировки и связанные с ними телесные повреждения младенцев вполне приемлемы. Кроме того, тело ребёнка в данном случае используется как рекламное пространство для продвижения студии тату, что противоречит всем принятым нормам. Это также признано недопустимым.

(Соб. инф. по материалу сайта Werberat.de)