АКЦИИ И ФАС. Нарушения требований закона о рекламе и о защите конкуренции у организаторов всевозможных распродаж и конкурсов – далеко не редкость, что показывает практика территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России за последний месяц (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Волгоградское УФАС рассмотрело обращения граждан, касающиеся действий сети магазинов Sunlight по введению потребителей в заблуждение относительно ликвидации магазинов сети. По мнению одного из заявителей, это очередная пиар-акция, поскольку сеть уже не впервые объявляет о ликвидации.

Информация о «закрытии» сети магазинов Sunlight распространялась на территории всей Российской Федерации, в том числе посредством рекламы, на сайте компании и в магазинах сети. Так, аналогичные заявления поступали в Удмуртское и Челябинское УФАС. Там в качестве заявителя выступали ИП.

В Удмуртии предприниматель указал, что распространение недостоверной информации о закрытии и ликвидации отдела/магазина сети Sunlight приводит к недобросовестному вытеснению местных ювелирных салонов, относящихся к микробизнесу. Он как владелец местной ювелирной сети вынужден закрывать свои торговые отделы, находящиеся в том же торговом центре, что и магазин сети Sunlight, и увольнять персонал из-за такого рода политики конкурента.

В Челябинске другой ИП пожаловался на действия Sunlight при проведении акции по распродаже товара с большими скидками в связи с «ликвидацией и закрытием магазинов в Челябинске». Он полагает, что данная информация является недостоверной и вводит в заблуждение потребителей. Как указано в заявлении, анализ стоимости товара показал, что фактически снижения его стоимости не произошло. По мнению ИП, действия сети, осуществляемые в рамках акции ликвидации магазинов, приведут к результату, аналогичному результату с использованием маркетинговых услуг по продвижению товаров.

ФАС России поручила Волгоградскому УФАС рассмотреть все указанные заявления о нарушении антимонопольного законодательства со стороны сети магазинов Sunlight по существу. Управление направило запросы в торговые центры (ТЦ) Волгограда и Волжского, в которых размещены магазины сети. В ответ несколько ТЦ указали, что никакого расторжения договоров аренды не предвидится, а отдельные ТЦ сообщили о предстоящей замене юридического лица со стороны Sunlight на новое – ООО «Солнечный свет» ввиду «внутреннего перевода торговых точек сети Sunlight на территории РФ в единую структуру». О полном закрытии магазинов информации не поступило.

Примечательно, что один из крупнейших ТЦ Волгограда попытался пресечь распространение недостоверной информации о ликвидации магазина Sunlight, которая, по мнению его владельца, могла негативно сказаться и на имидже самого торгового комплекса. Так, управляющая компания этого ТЦ отказала в согласовании размещения в витринах магазина информации о маркетинговой акции «Ликвидация». Однако арендатор, несмотря на запрет, разместил данную информацию на своих витринах, чем нарушил условия договора аренды.

«Интересно, что за последние три года это уже далеко не первый случай так называемой полной ликвидации сети Sunlight. Речь со всей очевидностью идёт просто о маркетинговой акции, призванной создать ажиотажный спрос со стороны потребителей путём манипулирования их поведением. По всей видимости, данная компания не очень-то дорожит своей деловой репутацией»,

– отметила заместитель руководителя Волгоградского УФАС Ирина Никуйко. 

Проанализировав всю полученную информацию, Волгоградское УФАС пришло к выводу о наличии в действиях сети по введению потребителей в заблуждение относительно предстоящего закрытия ювелирных магазинов сети Sunlight признаков недобросовестной конкуренции. Группе компаний Sunlight в лице ООО «Солнечный свет», ООО «Мельница», ООО «Релизпром» и ООО «Управляющая компания «Ритейл парк» выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения пункта 4 статьи 14.2 закона о защите конкуренции (запрет на недобросовестную конкуренцию путём введения в заблуждение). Сети магазинов предложено обеспечить прекращение распространения, в том числе в рекламе, на сайте, в социальных сетях в сети «Интернет», в магазинах и пр., недостоверных сведений о ликвидации магазинов сети Sunlight.

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кемеровское УФАС признало сеть магазинов Ostin (ООО «Остин») нарушившей несколько частей статьи 5 закона о рекламе. Смс-сообщение об акции компании, пришедшее жительнице областного центра, содержало недостоверную информацию о сроках её проведения и условиях начисления бонусов.

В управление обратилась гражданка, сообщившая о поступившем ей 26 апреля смс с текстом:

«3=2 на футболки и поло! + 2000 бонусов в подарок!»

На следующий день она приобрела в магазине «Остин» (ТЦ «Я» в Кемерове) товар на сумму 798 рублей, но начислений не увидела. На кассовом чеке было указано о начислении бонусов за каждую 1 000 рублей и об окончании акции 9 апреля.

Комиссия Кемеровского УФАС установила, что в рекламе отсутствовала существенная информация об условиях начисления бонусов и были даны недостоверные сведения о периоде их использования. Ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 4 части 3 (недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара) и частью 7 статьи 5 (не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы) ФЗ «О рекламе», несёт рекламодатель. Управление признало в действиях ООО «Остин» факт нарушения закона о рекламе. Материалы дела будут переданы должностному лицу Кемеровского УФАС для привлечения нарушителей к административной ответственности.

МОСКВА. Многие компании предпочитают привлекать клиентов, проводя различные конкурсы и розыгрыши призов, но часто такие мероприятия содержат в себе нарушения рекламного законодательства.

Московское УФАС рассматривает жалобу на рекламу следующего содержания:

«Соверши покупку на сумму от 1000 рублей и получи шанс выиграть путешествие по Турции».

Реклама распространялась посредством листовок, где также было указано, что

«информация об организаторе акции, о правилах её проведения и количестве призов, сроках, месте и порядке их получения размещается на сайте WWW.LTRIP.RU».

Однако конкретно на момент распространения рекламы на сайте отсутствовала информация об организаторе акции. Из чего следует вывод, что сведения об источнике информации о проводимой акции являются недостоверными. Также на листовке отсутствовала информация о сроках проведения розыгрыша.

Реклама распространялась с участием ООО «О’кей», ООО «Центр продвижения-НН» и ООО «Памуккале М». В их действиях усматриваются признаки нарушения пункта 1 статьи 9, пункта 15 части 3 статьи 5 закона о рекламе, выразившиеся в распространении рекламы, сообщающей о проведении стимулирующего мероприятия без указания сроков проведения такого мероприятия, а также рекламы, содержащей не соответствующие действительности сведения об источнике информации о мероприятии. Ответственность за подобное нарушение влечёт за собой наложение штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России