НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Россия, Казань). Одним из факторов, повлиявших на увеличение конечной стоимости лотов на торгах по новой схеме размещения рекламных конструкций, стало внедрение новых форматов конструкций с электронно-цифровой поверхностью. Как отметил на «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин, благодаря новой схеме удалось обеспечить прозрачность на рынке наружной рекламы и равную доступность для его участников, причём как местных, так и иногородних.

Число рекламных конструкций в столице Татарстана сокращается с 2006 года. Общее  сокращение составило 33% – с 1353 до 898 мест, в том числе число мест под основной рекламный инвентарь – еврощиты – на 42%, с 1037 до 597 мест. В 2016 и 2017 годах на торгах было реализовано 205 мест из 898, в основном это был малый формат – пилоны, остановочные павильоны, афишные конструкции. В конце 2017 года в качестве тестовых аукционов было продано 13 еврощитов. Весной этого года с торгов было продано ещё 686 мест, из которых 584 еврощита, четыре суперсайта, 11 супербордов, 11 ситибордов, 60 пилларсов, 16 пилонов. Осенью предстоит продать с торгов ещё два оставшихся места под суперсайт и суперборд. После этого новая схема будет реализована полностью. Торги проходят в электронной форме.

Стартовая цена лотов увеличилась в среднем в 2,2 раза. По итогам торгов ожидается, что совокупный доход за 10 лет составит 3 млрд 193 млн рублей. Таким образом Казань ежегодно будет получать от рекламной деятельности 319,3 млн рублей – на 25% больше, чем по итогам предыдущих торгов 2012 года.

Одним из факторов, повлиявших на увеличение конечной стоимости лотов, стало внедрение новых форматов конструкций с электронно-цифровой поверхностью. На сегодня в городе уже установлено четыре суперборда и восемь еврощитов с электронно-цифровой поверхностью. До конца года планируется к установке ещё около 60 еврощитов с электронно-цифровой поверхностью. Сейчас собственники решают сложные технические вопросы по подключению цифровых конструкций к электросетям.

Ильсур Метшин отметил эффективность работы управления наружной рекламы.

«Мы долго бились вместе с представителями рекламного рынка за прозрачность, слышали друг друга. Мы прошли длинную дорогу, на сегодня результаты говорят сами за себя»,

– уверен мэр.

Он обратил внимание на то, что с того момента, когда вКазани начали наводить порядок в сфере наружной рекламы, число рекламных конструкций сократилась в разы, при этом доходы, напротив, увеличились.

«При снижении на треть числа рекламных конструкций получен хороший финансовый результат»,

– подчеркнул Ильсур Метшин.

Он поблагодарил за взаимодействие в работе по организации торгов прокуратуру Казани, Федеральную антимонопольную службу и другие ведомства.

(По информации сайта мэрии Казани)

Материалы по теме «Наружная реклама» готовятся и публикуются при поддержке Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга.