ФАС И БОРЬБА С НЕПРИСТОЙНОЙ РЕКЛАМОЙ. Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России возбудило дело против ИП по признакам нарушения требований части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»), а Челябинское УФАС уже вынесло своё решение по делу, связанному с нарушением той же самой части 6 статьи 5, в отношении ООО «Тарко-ферма».

Справка

Согласно части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Поводом для возбуждения дела Тамбовским УФАС послужило заявление физического лица, который считает рекламу магазина курительных принадлежностей, размещённую на жилом доме, оскорбительной.

В Тамбове на Мичуринской улице на фасаде одного из жилых домов вывешена реклама реализуемых в магазине «Калян базар» (владелец – ИП) товаров (это принадлежности для курения кальяна) с использованием нецензурного выражения:

«Не надо стесняться быть а#…»

Эта фраза, по мнению заявителя, имеет устойчивый бранный смысл, она визуально выделяется из ряда перечисленных в рекламе товаров и имеет своё предельно понятное и считываемое значение, что нарушает традиционно сложившиеся в обществе нравственные нормы и противоречит правилам приличия, нормам общественной морали и нравственности, а также требованиям части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Реклама представлена для всеобщего обозрения, поскольку распространяется на одной из центральных улиц города, то есть доступна для всех без исключения категорий населения, в том числе детей.

Кроме того, рекламируются курительные принадлежности для кальяна, что в силу пункта 8 статьи 7 закона о рекламе недопустимо: не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

Рассмотрение дела в Тамбовском УФАС назначено на 25 сентября.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС признало ненадлежащей, нарушающей требования части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» рекламу с использованием памятных дат Великой Отечественной войны (о возбуждении соответствующего дела «Рекламный совет» сообщал, см. здесь).

Реклама сети магазинов «Тарко-ферма» со сведениями:

«1941 – 1945. В честь Дня Победы. 1945 год – скидка на пельмени 45%, 9 мая – скидка на мясо 9%, 75 лет – шаурма по 75 руб.»

распространялась в интернете.

Обращение о недопустимости такой рекламы в Челябинское УФАС направила жительница Челябинска, указавшая на ненадлежащее использование в рекламной акции памятных дат Великой Отечественной войны.

Реклама также сопровождалась следующей текстовой информацией:

«Мы все очень ждем этого дня – Дня Победы! Готовимся поздравить ветеранов, вспомнить своих предков, воевавших за наше мирное небо и спокойную жизнь… Прошло 75 лет, как ликовали наши прадеды, разгромив фашизм! Эта дата и сейчас должна сплотить наш народ еще больше, давайте будем дружнее, а значит, – сильнее и непобедимее! А еще мы желаем, чтобы никто и никогда не испытывал чувства голода. Будьте всегда сытыми, питайтесь вкусно!..»

Ранее рекламу рассмотрели члены экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Челябинском УФАС. Большинство посчитало, что в рекламе содержатся оскорбительные образы, связанные с Великой Отечественной войной.

Челябинское УФАС признало, что реклама ООО «Тарко-ферма» противоречит требованиям закона о рекламе и выдало обществу предписание о прекращении её распространения. В отношении ООО «Тарко-ферма» будет возбуждено дело об административном правонарушении. За данное нарушение юридическими лицами установлены штрафы в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам Тамбовского и Челябинского УФАС России