АМИ «РС»: РЕКЛАМНАЯ ПРАКТИКА (Россия). «В данном случае изображения девушек уместны, поскольку девушки и женщины являются адресной аудиторией данной услуги. В рекламе нет призывов, отсутствуют непристойные образы, нет некорректных сравнений» – такой вердикт вынесли 11 экспертов комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС») по наружной рекламе калининградской клиники пластической хирургии и косметологии. Запрос с просьбой оценить рекламу на её соответствие законодательству поступил в СРО из управления Федеральной антимонопольной службы России по Калининградской области.

Один из жителей Калининграда посчитал оскорбительной наружную рекламу, появившуюся в городе на Московском проспекте, следующего содержания:

«ГРУДЬ «ПОД КЛЮЧ» 180000р* Клиника пластической хирургии и косметологии VIP Clinic ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА»

и контактными данными рекламодателя. 

Гражданин написал жалобу в Калининградское УФАС о том, что такая реклама имеет все признаки нарушения требований части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку» в конце материала) в части использования оскорбительных образов, сравнений и выражений и ей не место в городе. Так ли это? Калининградские антимонопольщики попросили ответить экспертов СРО «АМИ «РС» (с саморегулируемой организацией у УФАС налажены прочные связи в рамках действующего соглашения о взаимодействии).

Редкий случай, но члены комитета по жалобам были, как мы уже отмечали в начале публикации, единодушны: нарушений части 6 статьи 5, равно как и других статей закона о рекламе, здесь нет. Выдержаны в рекламе клиники и нормы Российского кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций и Кодекса рекламы и маркетинговых коммуникаций Международной торговой палаты.

Уместность изображённого на рекламе эксперты объяснили следующим образом. Пластическая хирургия груди не является запрещённой услугой, как и её реклама, то есть является безопасной. Каких-либо элементов, указывающих на опасность данной рекламы, в макете не обнаружено. Использование женских образов в рекламе соответствует объекту рекламирования (услуги клиники) и не представляет собой сексуальную объективизацию. То есть реклама является достоверной. При этом, отметили члены комитета по жалобам СРО, здесь тот нечастый случай, когда женские образы используются к месту. Таким образом реклама является этичной и не нарушает законодательство о рекламе.

Об этом СРО «АМИ «РС» и уведомила Калининградское УФАС.

***

Напоминаем, что публикации о запросах, уже рассмотренных СРО «АМИ «РС» ранее, можно найти здесь, а протоколы и информацию об экспертах – на сайте ассоциации здесь

Справка

Согласно части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.

(Соб. инф.)