ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА. Брянское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России наказало за нарушение закона о рекламе владельца табачного магазина, Тамбовское УФАС – кальянной, а УФАС по Карачаево-Черкесской Республики – ИП за демонстрацию в рекламе процесса курения.

Челябинские антимонопольщики признали ненадлежащей рекламу магазина «Мой толстый друг» со слоганом «Кто пиво пьёт, сто лет живёт» (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Брянской области рассмотрело дело в отношении владельца табачного магазина (ИП). Реклама на фасаде здания, где размещается магазин, содержала изображение общеизвестного бренда производителя зажигалок.

При рассмотрении дела ИП пояснил, что объектом рекламирования являлись не только зажигалки, но и другая продукция, выпускаемая брендом. При этом зажигалки могут быть также сувенирной продукцией, предметами коллекционирования, средствами для извлечения огня, а не только зажигалками, относящимися к курительным принадлежностям.

В соответствии с требованиями ФЗ «О рекламе» (часть 8 статьи 7, см. «Справку») запрещена реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок. Запрет на рекламу подобной продукции является полным, без каких-либо ограничений. При этом специальные требования и ограничения, установленные данным законом в отношении рекламы отдельных видов товаров, распространяются также на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов. Таким образом реклама изготовителя или продавца курительных принадлежностей, из которой явно не следует, что объектом рекламирования выступает иная продукция, не связанная с изготовлением или реализацией данных товаров, не допускается. Кроме того, большинство зажигалок предназначены и используются для прикуривания сигарет. Соответственно, зажигалки, при помощи которых может осуществляться процесс курения, относятся к курительным принадлежностям.

После установления факта нарушения законодательства Брянское УФАС признало  рекламу ненадлежащей, ИП выдано предписание об устранении нарушений, он привлечён к административной ответственности.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Сотрудники УФАС по КБР выявили в Нальчике на фасаде торгового центра баннер с изображением процесса курения. По данному факту управление возбудило дело по признакам нарушения пункта 3 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе», запрещающего демонстрацию процессов курения (см. «Справку»).

Комиссия управления, рассмотрев представленные в рамках дела документы и сведения, признала рекламодателя (ИП) нарушившим требования пункта 3 части 5 статьи 5 и выдала ему предписание. Предприниматель признал нарушение рекламного законодательства и исполнил предписание управления, удалив ненадлежащую рекламу.

Материалы в отношении ИП переданы должностному лицу УФАС по КБР для возбуждения административного производства.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС рассмотрело дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении ИП.

На фасаде здания по адресу: Тамбов, улица Киквидзе, 102, размещался баннер с информацией следующего содержания:

«Hookah shop. Уголь, чаши, колбы, шахты. 18+»

с изображением кальяна и наполненной горящими углями чаши кальяна. В силу пункта 8 статьи 7 закона о рекламе не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок. В рекламе было использовано словосочетание на иностранном языке «Hookah shop», что в переводе с английского означает «Магазин кальянов». В совокупности с изображением кальяна и наполненной горящими углями чаши кальяна оно привлекало внимание потребителей к ассортименту реализуемой в магазине табачной продукции и курительным принадлежностям. Согласно пункту 10 части 1 статьи 3 закона «О государственном языке Российской Федерации» государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в рекламе.

ИП выдано предписание об устранении нарушений.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС признало ненадлежащей рекламу со слоганом «Кто пиво пьёт, сто лет живет». Реклама размещалась в Магнитогорске на входной группе магазина с названием «Мой толстый друг».

Заявление о распространении такой рекламной информации в антимонопольную службу направил гражданин (об этом «Рекламный совет» сообщал, см. здесь).

Согласно закону о рекламе специальные требования и ограничения, установленные законом в отношении рекламы отдельных видов товаров, распространяются также на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов. При этом реклама алкогольной продукции не должна содержать утверждение о том, что она безвредна или полезна для здоровья. Слоган «Кто пиво пьёт, сто лет живёт» направлен на формирование у неопределённого круга лиц восприятия о безвредности и полезности алкогольной продукции для здоровья, а также влияет или может повлиять на мотивацию потребителя при выборе товара. Кроме того, в рекламе отсутствует предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции. В итоге нарушены требования пункта 3 части 1 и части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).

В ответ на запрос Челябинского УФАС администрация Магнитогорска сообщила, что распространение спорной рекламы прекращено. В связи с этим управление не выдало  рекламодателю и рекламораспространителю – ООО «Ресторан-сервис» предписание. Однако за несоблюдение требований закона о рекламе нарушитель будет привлечён к административной ответственности.

Справка

В силу пункта 3 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается демонстрация процессов курения и потребления алкогольной продукции.

В соответствии с частью 8 статьи 7 не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна содержать утверждение о том, что алкогольная продукция безвредна или полезна для здоровья человека, в том числе информацию о наличии в алкогольной продукции биологически активных добавок, витаминов.

В силу части 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее 10% рекламной площади (пространства).

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России