ФАС И РЕКЛАМА В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ. В эту подборку мы включили случаи нарушений рекламного законодательства при продвижении строящихся жилищных комплексов, предложении услуг по поверке домовых приборов учёта и т.п., которые за последнее время рассмотрели территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что о нарушениях законов о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных областях, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В отношении лиц, занимающихся рассылкой рекламных листовок об обязательной поверке водосчётчиков, возбуждено дело по признакам нарушения ФЗ «О рекламе».

Амурское УФАС зафиксировало распространение на территории Благовещенска листовок следующего содержания:

«Единая информационная служба Жилищно-коммунального хозяйства г. Благовещенск Тел. 8(4162)58-14-10 Напоминаем Вам, что согласно Федеральному Закону от 26.06.2008 г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», а также Постановлению Правительства РФ от 06.06.2011 №354, индивидуальные приборы учета воды ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ МЕТРОЛОГИЧЕСКУЮ ПОВЕРКУ, без проведения которой приборы считаются непригодными для учета водопотребления. Таким образом, во избежание начисления платы за потребление по общему нормативу, а также в целях соблюдения Федерального закона, Вам необходимо согласовать дату и время процедуры проведения поверки приборов учета воды (в случае истечения межповерочного интервала) по телефону 8(4162)58-14-10. Работы по поверке будут проводиться с 09 декабря по 31 декабря 2019 года».

Чтобы установить рекламодателя и рекламораспространителя, управление сделало запросы операторам связи о владельце контактного номера, указанного в рекламной листовке. Согласно полученным сведениям владелец номера – предполагаемый рекламодатель – зарегистрирован на территории Республики Карелия. Амурское УФАС направило имеющиеся материалы в УФАС по Республике Карелия, которое и возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия УФАС по Брянской области признала ненадлежащей рекламу застройщика, поскольку в ней были нарушены требования части 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе», согласно которой реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, должна содержать сведения о месте размещения проектной декларации, предусмотренной федеральным законом, фирменное наименование застройщика либо указанное в проектной декларации индивидуализирующее застройщика коммерческое обозначение.

Ранее внимание Брянского УФАС привлекла реклама продажи квартир в ЖК, размещённая в одном из интернет-изданий. Комиссия установила, что рекламируемый дом не введён в эксплуатацию, продажа квартир осуществляется путём привлечения денежных средств участников долевого строительства, однако в рекламе отсутствовала информация о месте и способах получения проектной декларации, о самом застройщике.

Комиссия Брянского УФАС выдала рекламодателю – застройщику – предписание об устранении нарушения и постановление о привлечении его к административной ответственности.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Владимирского УФАС рассмотрела дело по признакам нарушения законодательства о рекламе, возбуждённое в отношении ООО «Виста-инвест» и ИП.

Антимонопольный орган установил факт размещения на интернет-сайте сетевого издания «PRO Город» рекламного объявления следующего содержания:

«Жилой комплекс ПАНОРАМА … качественный дом по доступной цене 28-02-02 www.33panorama.ru»,

не соответствующего ФЗ «О рекламе», поскольку в нём отсутствуют сведения о месте размещения проектной декларации и наименовании застройщика (часть 7 статьи 28). Комиссия управления признала данную рекламу ненадлежащей. Принято решение не выдавать предписание в связи с добровольным приведением рекламного объявления в соответствие с требованиями законодательства.

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Костромское УФАС признало нарушение закона о рекламе в действиях физического лица.

В управление поступило обращение о нарушении агентствами недвижимости закона о рекламе. Было установлено, что на различных интернет-ресурсах размещается реклама о продаже квартиры. Рекламодателем является физическое лицо. Суть нарушения заключается в том, что без согласия собственника недвижимого имущества и без каких-либо договорных отношений размещалась реклама о продаже квартиры, принадлежащей заявителю.

Согласно пунктам 3 и 4 части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определённом месте или в течение определёного срока; о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.

Комиссия Костромского УФАС пришла к выводу, что потребитель, желающий приобрести квартиру, фактически не имел возможности на приобретение квартиры у указанного в рекламе лица, тем самым данная реклама является недобросовестной и не соответствующей действительности. За данное правонарушение предусмотрено административное наказание в соответствии с частью 2 статьи 14.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Карельское УФАС привлекло ИП Калачева И.Д. к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Антимонопольный орган по результатам рассмотрения заявлений граждан признал в ноябре прошлого года ненадлежащей рекламу, распространяемую по почтовым ящикам многоквартирных домов в Хабаровске и Омске в виде извещений рекламного характера о проведении поверок приборов учёта воды «Единой информационной службой жилищно-коммунального хозяйства», поскольку в ней нарушены требования пункта 20 части 3, части 7 статьи 5 и пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе».

Так, было установлено, что в рекламных извещениях указано коммерческое наименование лица, оказывающего услугу – «Единой информационной службы жилищно-коммунального хозяйства». При этом по способу исполнения извещения схожи с платёжными документами, поскольку в них содержатся ссылки на нормативные правовые акты, таблицы с расчётами платы за коммунальные услуги по водоснабжению. Потребители, получавшие извещения, воспринимали изложенную в них информацию как официальное уведомление о проведении только указанным в них лицом мероприятий по поверке счётчиков воды, полагали, что информация, указанная в извещениях, носит обязательный характер.

Вот образец псевдоофициального «извещения»:

Кроме того, использование в рекламе коммерческого наименования, не ассоциирующегося у потребителя с конкретным лицом (в данном случае – с ИП Калачевым И.Д.), вводит потребителя в заблуждение о действительном исполнителе услуг. При этом потребители считают, что услуга по поверке счётчиков оказывается только «Единой информационной службой жилищно-коммунального хозяйства», в том числе по причине использования в коммерческом обозначении слова «единая», то есть одна, единственная или объединяющая в себе несколько служб.

Помимо указанного было установлено, что ИП Калачев И.Д., предлагающий в рекламных извещениях услуги по поверке водосчётчиков, не имеет аккредитации на право выполнения подобной работы.

Всё это свидетельствует о наличии нарушений требований пункта 20 части 3 и части 7 статьи 5, пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе».

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС отправило письмо в адрес ООО «Управляющая компания «Домоуправ-Челябинск» по факту размещения на рекламной конструкции сведений о задолженности граждан за коммунальные услуги с указанием адресов их проживания. Данная рекламная конструкция расположена на пересечении улицы Молодогвардейцев и Университетской набережной в Челябинске. При этом информация не содержит объекта рекламирования и, следовательно, не является рекламой. Поэтому управление считает, что рекламная конструкция используется не по целевому назначению, а действия ООО «Управляющая компания «Домоуправ-Челябинск» могут противоречить требованиям закона о рекламе, так как в силу части 2 статьи 19 рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы, в том числе социальной.

В письме ведомство указывает на необходимость прекращения дальнейшего распространения указанной информации.

***

Челябинское УФАС возбудило дело по наружной рекламе ЖК «Лесопарковый», в которой присутствуют следующие сведения:

«Пожалуй, лучшее место в городе».

Рекламная конструкция с такой информацией размещается на Лесопарковой улице в Челябинске. При этом в рекламе отсутствует указание конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Однако использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например, путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один» и т.п., по закону должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Поэтому реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, должна считаться недостоверной как содержащая не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед иными товарами. При этом, несмотря на присутствие слова «пожалуй», у потребителей может сложиться впечатление, что данный ЖК является лучшим местом в Челябинске: слово «пожалуй» выражает допущение определённой возможности и склонность согласиться.

Дело по признакам нарушения закона о рекламе возбуждено в отношении застройщика – ООО «Комфортный дом». Заседание назначено на 9 апреля.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России